https://tvernews.ru/news/171654

Бронзовая медалистка Сочи-2014 Алёна Заварзина: "В Олимпийской столовой впервые за много лет я смогла расслабиться и попить чаю с сушками"

TIA, 07 Марта 2014, 15:29
, 4
<p></p>

7 марта в тверском ДС «Юбилейный» для воспитанников детских спортивных школ региона прошёл олимпийский урок, в котором приняла участие бронзовый призёр Сочи-2014 – сноубордистка Алёна Заварзина, представлявшая на Олимпиаде Тверскую область.

Вначале юным спортсменам, сопровождая повествование красочным слайд-шоу, рассказали об истории Олимпийского движения, Олимпийских видах спорта, Паралимпийских играх, и, конечно же, заострили внимание на зимних Играх в Сочи 2014 года. Затем ребята узнали о спортсменах, представлявших Тверскую область, посмотрели небольшой фильм о гостье Олимпийского урока – Алёне Заварзиной – и смогли пообщаться с ней напрямую.

24-летняя спортсменка в рассказала о своём виде спорта: она выступает в параллельном слаломе и параллельном слаломе-гиганте на сноуборде. Эти дисциплины впервые были впервые включены в программу Олимпийских игр в 2014 году, на Играх в Сочи. Алёна Заварзина начала заниматься спортом в 10 лет.

- Сноуборд даёт ощущение свободы – ты не привязан ни к каким сооружениям, не связан треком, катком или дорогой. Ты можешь ехать куда угодно, надеть доску и ехать куда глаза глядят – пока гора не кончится, или даже дальше. В детстве я могла ехать одна, слушать плеер и покорять целину: это очень приятные ощущения, когда едешь по свежему снегу. Потом судьба развела меня с фристайлом (до этого Алёна выступала в биг-эйр) и мне пришлось заниматься спортом, который ориентирован на тайминг.

По словам Алёны, на Олимпиаду могли попасть только 32 сильнейших спортсмена мира. В квалификацию по сумме двух попыток проходят 16 лучших. На многих подготовка к самому важному старту четырёхлетия накладывает сильнейший стресс, и в сезон Олимпиады спортсмены испытывают такой мандраж, что всё идёт из рук вон плохо. Алёна Заварзина призналась, что, учитывая перетрубации сезона, главным было для неё попасть в квалификацию.

- На Олимпийских Играх в Ванкувере я была четвёртой в мировом рейтинге и рассчитывала на медаль, а в итоге оказалась только 17-й. В душе всегда надеешься на медаль, но лучше на неё не рассчитывать.

Незадолго до Игр в Сочи Алёна получила серьёзную травму, и само её участие в Олимпиаде было под вопросом: гостям Олимпийского урока девушка даже показала длинный шрам на предплечье.

Однако муж сноубордистки – американец Вик Уайлд, который получил российское гражданство и завоевал два «золота» в копилку нашей сборной, - подтолкнул Алёну к тренировкам и выступлению на Олимпийских Играх.

- В тот день, когда я сломала руку, мой муж выиграл свой первый кубок мира. Он приехал ко мне в больницу и, глядя в свой Фейсбук, переполненный поздравлениями, спросил: "Ну что, в воскресенье выходишь кататься?" У нас в воскресенье был очередной кубок мира, отборочный на Олимпиаду, а я только что от наркоза отошла. Я спросила: «Ты шутишь?» - Он ответил: «Тебе же пластину поставили? Хуже уже не будет». Мне кости железом скрепили, и они как бы снова стали целые. А через три дня я вышла кататься.

По словам спортсменки, самый счастливый день в её жизни, - когда они с мужем выиграли медали Олимпийских Игр. Тогда Алёна заняла третье место, а через несколько минут Вик Уайлд взял «золото».

- Не только спорт нас связывает, - рассказала девушка. – У нас много общих интересов: нам нравится смотреть одинаковые фильмы, мы любим одинаковые истории, нам нравятся одинаковые места, мы любим схожую еду. Нам нравится путешествовать, мы любим заниматься спортом. Мы не любим, когда вокруг курят, когда ночью на улице кричат - даже такие вещи нас объединяют.

По словам Алёны, на рывок к победе спортсмена вдохновляет нежелание уходить домой с пустыми руками.

- Ты понимаешь, что всё в твоих руках: сейчас ты либо будешь смотреть финалы снизу исмотреть как другие выигрывают твою трассу, либо отработаешь нормально и уйдёшь домой с медалью.

Сноубордистка призналась, что на Олимпиаде в Сочи испытала всю палитру эмоций: грусть, когда она думала, что не поедет на Игры, радость, когда шло открытие, когда весь мир приветствовал спортсменов на стадионе «Фишт».

- Была гордость за страну, что всё хорошо прошло и безопасно, что ничего плохого не случилось и всем всё понравилось. Я была в восторге.

В Олимпийской столовой Алёна оценила роллы с огурцом и рис. А ещё, говорит спортсменка, там было много сушек.

- Первый раз за много лет я могла расслабиться и попить чаю с сушками.

Последние две недели Алёна Заварзина даёт интервью, участвует в различных встречах и даёт Олимпийские уроки. Девушка очень устала и надеется в скором времени съездить куда-нибудь отдохнуть, а в апреле с новыми силами приступить к тренировкам. Через пару сезонов Алёна планирует закончить спортивную карьеру, однако отмечено, что многие спортсмены, вымотанные олимпийским стрессом, говорят так, а затем выступают на следующих Олимпийских играх.

Уже сегодня в Сочи пройдёт открытие Паралимпийских игр, и Алёна с большой теплотой отозвалась об их участниках.

- Они такие сильные, такие бесстрашные, и намного сильнее всех нас, потому что, несмотря на увечья, не останавливаются и идут дальше. Они занимаются спортом, несмотря на то, что всен вокруг говорят им «нет». Спортсмены говорят «да» и добиваются успеха. Я пожелаю им продолжать верить в себя, не останавливаться и смотреть вперёд.

В конце встречи Алёна Заварзина раздала автографы и сфотографировалась со всеми желающими, поздравила всех женщин с 8 Марта, юным сноубордистам из Твери пожелала безопасных, но красивых трюков, много снега и обойтись без травм. И, конечно же, поделилась с молодыми спортсменами секретом успеха:

- Никого не слушайте и никогда не сдавайтесь. Главное – заручиться поддержкой своих близких и делать, как вам хочется, и вы всего добьётесь.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:37 07 Марта 2014
    8 0
    Умничка и красавица!

  • 17:46 07 Марта 2014
    2 0
    РЕСПЕКТ

  • 18:13 07 Марта 2014
    2 0
    Молодец!!! Моё пожелание сбылось... http://tvernews.ru/news/169023/#comment381433

  • 22:03 08 Марта 2014
    2 0
    Можно сказать не одну, а три медали в копилку принесла...

вверх