https://tvernews.ru/news/171500

Казнить нельзя помиловать - исправительную колонию № 4 в Тверской области посетила комиссия по помилованию. Репортаж из-за решётки

TIA, 06 Марта 2014, 15:17
, 5
<p></p>

5 марта в Торжке, в мужской исправительной колонии №4 общего режима, состоялось  выездное заседание комиссии по вопросам помилования.

Комиссия по вопросам помилования, образованная в Тверской области регулярно выезжает для работы в исправительные учреждения региона. Многое из того, что осуждённым не удается изложить в ходатайстве или то, что они хотели бы скрыть, становится явным при общении лицом к лицу.

Вопрос, заданный напрямую, открыто, требует такого же честного ответа, который свидетельствует об искреннем раскаянии или же, напротив, о подаче ходатайства "на авось". 

Члены комиссии рассмотрели 10 прошений осуждённых. Четырём из них комиссия смогла задать вопросы лично, ходатайства шестерых заключённых,  из других колоний области,  рассматривались заочно.

По итогам заседания комиссии по 8 рассмотренным ходатайствам приняты отрицательные решения. Одним из двух «счастливчиков», рекомендованным к применению помилования, стал Александр Шаров – 30-летний житель Сонковского района.

Для Александра это первая «ходка». Его попадание в колонию – скорее, трагическая случайность, нежели логичная закономерность. Как рассказывает Александр, в тот злополучный вечер он заступился за своих родителей – в пьяной перепалке сосед стал выкрикивать разного рода  оскорбления в их адрес – «замолчать по-хорошему не захотел, поэтому и пришлось применить физическую силу». За нанесение тяжких телесных повреждений суд назначил наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Александр уже отсидел  два года и положительное решение комиссии, как признаётся заключённый, стало для него неожиданностью. В колонии заключённый работал «швеем-мотористом».  «Выйду – жене буду шить и детям, - смеётся Александр. -  Ну а работать вернусь в  колхоз – я технику очень люблю».

На воле Александра ждут родители, сестра с братом и любимая жена. К тому же место в родном колхозе оставили специально для  Александра вакантным. Однако рекомендация комиссии о помиловании - не окончательное решение. Далее ходатайство с рекомендациями отправят губернатору Тверской области, окончательное решение вынесет Президент Российской Федерации.

«Один урок я усвоил здесь точно – не надо сюда попадать» - говорит Александр Шаров.

Ещё одному заключённому, отбывающему наказание в ИК-4, комиссия рекомендовала сократить на 1 год срок наказания, назначенный судом.

К слову, законодательство не ограничивает право осужденных просить о помиловании. Через год после неудачного для них решения можно ходатайствовать повторно. За это время осужденный должен показать, что достоин этой милости, доказать твердость своих намерений трудом, поведением в колонии.

Сейчас осуждённых, отбывающих наказание в торжокской исправительной колонии, 740 человек. «Отличников» (тех, кто не нарушает режим, отличается хорошим поведением и добросовестным отношением к труду) переводят по решению комиссии учреждения на облегчённые условия отбывания наказания – для таких заключённых увеличен лимит в ларьке, а также предоставляется большее количество свиданий и передач и т. д.

Пищеблок "отличников" 1 отряда

Спортзал в 1 отряде. Вывеску сделали сами заключённые

Гантели, сделанные руками заключённых

Спальная комната. Все кровати заправлены аккуратно, как в армии. На подоконниках цветы, на тумбочках книги и молитвословы. 

В бытовой комнате хранятся гладильные доски и утюги. Кроме того, здесь расположен мини-зоопарк: попугаи, крыса и рыбки. Подставка для аквариума выкована на расположенном в колонии участке по художественной ковке.

Так "отличники" колонии проводят свой досуг

Злостные нарушители наоборот, попадают в отряд со строгими условиями содержания, если их поведение не улучшается, то в штрафной изолятор на 15 суток, ПКТ (помещение камерного типа, где заключённый может находиться до 6 месяцев). Если же такая мера наказания на осуждённого не действует – его переводят в ЕПКТ – единое помещение камерного типа, где условия проживания  аналогичны условиям отбывания наказания в тюрьме. Здесь нарушитель может находиться до 1 года. Нарушения могут быть разными  - от разжигания конфликтов до драк. 

В целом, территория колонии разделена на две изолированные зоны: жилая — для проживания заключённых и производственная — для работы.

В соответствии с порядком, прежде чем попасть в отряд , каждый  осужденный проходит карантин.

В жилой зоне размещается весь комплекс социальной инфраструктуры, предназначенной для жизни осужденных и персонала учреждения. Распорядок дня в колонии строгий и единый для всех осуждённых: 6.00  -  подъём, до 7.00 – завтрак, с 11.00 - 12.00 – время обеда, с 17.00- 18.00 – ужин. Остальное время заключённых занимает либо работа, либо учёба.

Порядка 20% осуждённых не имеют среднего образования, а по закону заключённые до 30 лет обязаны закончить 12 классов вечерней школы.

В колонии действует отдельно стоящая церковь в честь святого благоверного князя Александра. Здесь проходят богослужения и церковные праздники.

В колонии с осуждёнными работает психолог, социальная служба и воспитательный отдел, который призван приучить человека к дисциплине, прежде всего, внутренней:

- Воспитатели пытаются сделать из человека, который всю свою жизнь делал всё, что хочет, человека дисциплинированного, - рассказывает заместитель начальника колонии Борис Колпиков. - Это крайне сложно. Представьте, уже сформировавшегося, часто в плохой компании и под давлением неблагополучной окружающей среды, человека пытаются загнать в узкие рамки закона, практически сломать. Это сложно, а часто невозможно. Только лишь порядка 20 % освободившихся заключённых не возвращаются к прежнему, преступному образу жизни и начинают всё с чистого листа.  

Около 40 % осуждённых работают. Сейчас в колонии открыты участок по художественной ковке, на котором изготавливаются решетки для окон, лавки, лестницы и другие изделия. На швейном участке шьют сумки и рюкзаки.

Кроме того, в колонии действуют учебно-производственный цех и участок, где осужденные получают рабочие специальности и новые профессии.

Масштабное предприятие по деревообработке и изготовлению фанеры расположено в производственной зоне колонии. Древесину сюда привозят огромным фурами.

После специальной обработки, по конвейеру она поступает в цех по лущению.

Здесь с помощью автоматизированного оборудования древесина превращается в шпон. Далее слои шпона склеивают, прессуют, ровно обрезают и упаковывают.

Фанера готова для отгрузки.

Если не знать, что находишься на территории колонии, а вокруг охранные вышки, возвышающиеся за высоким забором с колючей проволокой, цех вполне можно принять за обыкновенный заводик с хорошим оборудованием и приветливым персоналом. 

– К сожалению, люди не боятся сюда возвращаться, - резюмирует Борис Колпиков. – У многих заключённых на свободе жизнь хуже, чем здесь.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 08:35 07 Марта 2014
    1 3
    что то на показуху смахивает...

  • 11:01 07 Марта 2014
    5 2
    В единичке так же как и в четверке,
    мне понравилось

  • 13:11 07 Марта 2014
    0 7
    Пиар компания зон продолжается...

    • 13:52 07 Марта 2014
      5 0
      Заезжай в Вышний Волочек, Ржевский тракт д. 7,
      на пару лет, попиаримся вместе!

  • 13:46 07 Марта 2014
    6 1
    Пиар?
    Суровая действительность,
    "заслуженные комсомольцы" живут в условиях
    лучших чем Российские пенсионеры!

вверх