https://tvernews.ru/news/171495

В Твери два бухгалтера УК «Московского района» за три месяца присвоили себе почти 1 миллион рублей

TIA, 06 Марта 2014, 11:53
, 17
<p></p>

Прокуратурой Московского района г. Твери утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению главного бухгалтера и бухгалтера ООО «УК Московского района г. Твери» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Следствие полагает, что в июне и июле 2013 года, имея доступ к хранившимся в кассе управляющей компании денежным средствам, они присвоили более 800 тыс. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению. Для сокрытия хищения изготовили расходные кассовые ордера.

Кроме того, в августе 2013 года главный бухгалтер ООО «УК Московского района г. Твери» присвоила ещё 141 тыс. рублей. Чтобы скрыть хищение она изготовила расходные кассовые ордера о выплате заработной платы сотрудникам.

Уголовное дело для рассмотрения направлено в Московский районный суд г. Твери.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 12:02 06 Марта 2014
    23 0
    из объявления: "Ищем бухгалтера в управляющую компанию. Режим работы - год через трое".

  • 12:24 06 Марта 2014
    13 1
    3 000 000 штрафа с полной конфискацией ...

  • 12:56 06 Марта 2014
    10 0
    С жильцов соберут ещё!

  • 13:02 06 Марта 2014
    10 0
    Покажите мне хоть одно УК где не воруют... если бы не воровали и долгов бы не было перед поставщиками услуг.

  • 13:45 06 Марта 2014
    3 0
    В теме слово "присвоили" написано два раза. Исправьте.

  • 13:47 06 Марта 2014
    2 0
    бес попутал. А ведь это вершина айсберга. Во всех ук воруют по черному. Пример моя платежка за февраль. Средняя температура воздуха в феврале в городе была выше чем в январе градусов 5-7, а заплатил я за отопление в феврале на 400 рублей больше. ( ук тжк) одним словом цирк. Да в подъезде живут люди(девять- 12 человек) в двух двухкомнатных квартирах без счетчиков на свет и воду на третьем и девятом и этажах.

  • 13:52 06 Марта 2014
    9 0
    а тут смотрел канал" Россия" где для себя узнал, что вывоз мусора рассчитывается по количеству жильцов в квартире, а у меня считают по квадратным метрам. Уборщица убирает подъезд из расчета опять же квадратных метров в наших квартирах , а не лестничных пролетах. В лифте тоже катаются квадратные метры и такого бреда сколько угодно.

    • 21:55 06 Марта 2014
      3 0
      Норма выработки мусора, необходимая для расчета количества контейнеров, действительно рассчитывается от количества человек. Но норма выработки никак не соотносится с необходимостью платить за вывоз этого мусора.

      Жилищным кодексом все услуги разделены на 3 категории: коммунальные (порядок начисления регулируется 354 постановлением) и содержание и ремонт общего имущества (порядок начисления описан в ЖК, общее правило распределения платы для таких услуг - пропорционально доле собственника в общем имуществе дома) и капитальный ремонт. Иными словами, всё что не относится к коммунальным услугам (газ, вода, канализация, тепло, электричество) и капитальному ремонту, является услугами по содержанию общего имущества. Всё. Иных трактовок быть не может. Мнение абстрактных домкомов Уфы о том что в СНИПах норма выработки указана в м3 на чел. идёт лесом в разрезе ЖК, который четко определяет порядок оплаты подобных услуг. Если бы законом вывоз мусора был отнесен к коммунальным услугам - возможно было бы начислять по нормативам от количества человек. Но нет. Такие вот у нас законы.

      В случае с мусором и иными не коммунальными услугами переход от площади к "человекам", невозможен в разрезе 354 постановление, которое описывает правила начисления (и перерасчетов) "по головам" только для вышеозвученного перечня коммунальных услуг. Если для того чтобы скорректировать плату по воде, например, УК может ПРОВЕРИТЬ количество проживающих человек в квартире, то в случае (абстрактном) с мусором - так сделать нельзя. Ибо этой услуги просто нет в перечне оснований для проведения такой проверки. Та же самая история и с перерасчетом при временном отсутствии жильца.

      С уборщицей аналогично. Да, основанием для её определения её зарплаты может служить количество лестничных пролётов, но это никак не связано с тем, что за эту работу должен платить весь дом.

      Всё остальное в статье - факты высосанные из пальца без малейшего понимания их сути.

      п. 1. Тепло - если установлен счетчик, а начисление идет по нормативу это прямое нарушение закона. Так делают только идиоты, ибо любой собственник, который помнит что он отстегивал деньги на установку ОДПУ первым делом спросит - сфига ли? Установка счетчиков влечет за собой множество обязанностей (согласно 354 постановлению), которые просто не позволяют СКРЫТЬ факт такой установки и завуалировать потребленный объем услуги. Опять же - никто не ворует там, где при первой же проверке будет выявлено нарушение.

      п.2. Ремонт и содержание жилья. Это статья представляет собой БЮДЖЕТ, т.е. предполагает частичное НАКОПЛЕНИЕ средств для выполнения тех или иных работ. Если в смете по содержанию дома стоит "замена всех окон в подъездах" - это не означает что работы будут начаты в первый же месяц. Как будут накоплены достаточные средства, так и начнутся работы. По поводу злоупотреблений и путей вывода через подставные фирмы - правда. Это любимый способ "работы" УК.

      п. 3. ОДН. В большинстве домов на ОДН уходят космические цифры. Но это вовсе не означает приписки, а в первую очередь означает несовершенство законодательства и лоббирование интересов поставщиков по отношению к потребителям. Если вы разберетесь во всех тонкостях первичного учета, то поймете что в случае с установкой общедомового счетчика ОДН не избежать никому.

      п. 4. Уборка мусора. Пояснил самым первым.

      п. 5. Оплата домофона. В статье упоминается совершенно другой по своей сути случай - запрещена не как таковая оплата домофона, а именно факт выноса её в отдельную строку квитанции. По закону (причем это явно не прописано, а просто следует из логики ЖК) все подобные услуги должны быть частью статьи "содержание дома" (в том числе и вывоз мусора, кстати).

      п. 6. Описываются случаи злоупотребления о которых даже сама УК могла не знать.

      п .7. по своей сути относится к п. .2., т.е. к злоупотреблениям связанным с расходованием средств по статье "содержание дома".

      • 22:30 06 Марта 2014
        1 1
        но это придумал не я. об этом вещают по государственному каналу "Россия", так кому мне верить виртуальному пустослову или официальному лицу. По ушам ездить вы научились. Хочу услышать вас по поводу того почему за отопление в феврале я заплатил больше чем в январе, если январь был намного холодней февраля, да и сам месяц самый короткий в году.

        • 00:37 07 Марта 2014
          2 0
          Ваше личное дело, кому верить, а кому нет. Если считаете меня виртуальным пустословом, то к чему вам мое мнение? :)

          Не зная технических деталей и особенностей первичного учета в вашем доме, можно только гадать, так как вариантов учета тепловой энергии, имеющих те или иные особенности, множество.

          Надеюсь вы представляете что такое отопление и горячая вода - это тепло (температура) и теплоноситель (вода которая принесла это тепло в ваш дом).

          На количество тепла, потребленное домом влияет множество вещей, давайте скажу о двух базовых.

          Во-первых, это теплопотери. Вероятнее всего у вас установлен общедомовой счетчик тепла, который учитывает и тепло на нужды отопления и тепло на нужды ГВС. Давайте пока уберем горячую воду и оставим только отопление. Предположим давление в подающей сети относительно стабильное, т.е. каждый день в ваш дом поступает примерно одно и то же количество теплоносителя. Заковырка в том, что при одном и том же количестве теплоносителя может поступать разное количество тепла. И зависит это не только от того, насколько выдерживает температурный график поставщик. Вся фишка в теплопотерях. Ни для кого не секрет, что трубы отопления теплоизолированы из рук вон плохо. Ситуация наблюдается и на магистральных сетях и в общедомовой разводке. А теперь вопрос: при прочих равных в какой месяц теплопотери будут больше: в холодный или в тёплый? Правильно, в холодный. Ибо будет больший градиент температур. Поэтому вполне вероятно что если в холодный месяц и теплый месяц в ваш дом поступило одинаковое количество теплоносителя, то в холодный месяц этот теплоноситель принес меньше тепла, чем в теплый, к тому же это тепло быстрее рассеялось по общедомовым коммуникациям (подвалы, стояки и т.д., т.е. то что раньше попадало в общедомовые нужды, а с 1 июня 2013 года стало выставляться одной общей суммой в строке "отопление"). В теплый месяц таких сильных потерь не происходит, следовательно общедомовой счетчик зафиксирует большее количество поступившего к вам тепла (особенно если поставщик услуг округлит среднесуточные температуры в свою пользу и "поддаст" жару, чтобы содрать с вашей УК побольше денег). Неужели вы ни разу не встречали в интернете отзывы жильцов, которые жалуются что в теплые месяцы батареи у них горяченные и приходится сидеть с открытыми окнами а в холодные месяцы как специально батареи становятся прохладными? надеюсь теперь вам станут понятны причины такого "странного" явления...

          Вторая причина - особенности первичного учета. Тут действительно возможны варианты. Худший - у вас закрытая система и установлен один общий счетчик на теплоснабжение. Счетчик на ГВС стоит уже после бойлера (или теплообменника) и считает только кубатуру воды. В этом случае распределение тепла на отопление и нужды ГВС производится расчетным способом на основе предположения, что для подогрева 1 куба воды до нормативной температуры нужно определенное количество тепла. Что это означает на практике? Это означает, что плата за отопление начинает зависеть от зарегистрированного расхода ГВС. Всё что не попадает на нужды ГВС, относится на отопление. Представьте, что в такой дом за 2 месяца поступило одно и то же количество тепла, но в январе жильцы тратили больше горячей воды (праздники всё же), а в феврале меньше. Что получится? Получится что в январе ГВС "заберет" большую долю от всего поступившего в дом тепла и плата за отопление уменьшится, а в феврале - наоборот: ГВС по соотношению объем/тепло будет меньше, а плата за отопление увеличится.

          А теперь совместите первую причину со второй? Что получится? Получится что описанная вами ситуация вполне возможна и УК тут скорее всего не при чем (ну если только они трубы собирались утеплить, но так и не утеплили).

          Государственный канал несомненно будет убеждать вас в том, что во всём виноваты исполнители коммунальных услуг. А о том что исполнители в свою очередь действуют по этим же государством криво написанным законам почему-то всегда скромно умалчивается.

          • 07:07 07 Марта 2014
            2 0
            а может это связанно с тем, что в доме много незаконно проживающих, которые не платят за проживание и эту разницу оплачиваем мы. за пустослова извините погорячился

            • 10:29 07 Марта 2014
              3 0
              Предположим.
              На что (с точки зрения начисления платы) реально влияет количество проживающих? На газ, воду (канализацию), и электричество. Электричество откидываем сразу же - у 99% населения установлены индивидуальные счетчики. Газ тоже откидываем, т.к. для расчета платы не используется ОДПУ, а значит начисления одних жильцов не могут влиять на других. Остается только вода (хвс, гвс, канализация). Т.е. на что можно обратить внимание - на строку ОДН по воде.

              По идее в вашей квитанции должны быть справочно указаны расход всего дома и расход всех жильцов. Если на расход всего дома приходится от половины до трети платы за ОДН, то возможно описанная вами ситуация имеет место быть. Меньше трети - уже вряд ли, т.к. тут накладываются естественные погрешности первичного учета (как технические, так и организационные (о них ниже)). Если у вас не установлен ОДПУ и плата на весь дом начисляется по нормативу, то ситуация чуть меняется, но вцелом не отменяет то, о чем напишу дальше.

              Теперь о степени злоупотребления правилами временной регистрации со стороны жильцов: нормативы по воде составлены с хорошим запасом. По-опыту в "средний" (т.к. их несколько, в зависимости от благоустроенности квартиры) норматив потребления воды на 1 человека по факту свободно помещаются два, а то и три взрослых человека. Если в квартире официально прописаны два человека, то начисляемый им норматив свободно обеспечит водой до 4-5 человек (кстати, как вы думаете - если в квартире живут пять узбеков, то они целыми днями плещутся в ванной? :)). Если в квартире есть дети до 3-х лет, то ситуация меняется: такие жильцы обычно потребляют чуть больше чем норматив. Но доля таких жильцов (т.е. а) с малолетним ребенком б) без счетчика в) прописано меньше фактически проживающих) обычно невелика - тут чисто социальный фактор.

              Т.е. что мы имеем по факту - да, утверждение что те люди которые не установили счетчики на воду, влияют на плату ОДН для всего дома верно. Но в большинстве случаев это влияние либо минимальное, либо убыточное для таких жильцов (и соответственно положительное для всех остальных). Пример из жизни - мои родители живут вдвоем. Периодически к ним приезжает моя сестра с двумя детьми "на выходные". За месяц по счетчикам они суммарно расходуют 5-6 м3 воды. Теперь (та-дам!) по нормативу они оплачивали бы 13,8 м3 воды за двух прописанных человек. Т.е. даже если бы я с женой переехал к ним, то мы вчетвером + приезжающая сестра с детьми вероятнее всего "поместились" бы в норматив для двух человек. Имеющаяся у меня выборка по домам (со счетчиками и без) так же подтверждает такое положение дел - чем больше в доме "нормативщиков", тем меньше ОДН.

              Теперь о том, что происходит на самом деле - как бы идиотски это не звучало, но воду очень сложно учитывать. Проблемы тут как чисто технические - большая популярность дешевых счетчиков с низким порогом распознавания потока, чувствительных к загрязнению воды на фоне незначительных утечек и сверхмалых расходов (фильтры, бачки унитазов), так и организационные -кратность ресурса (т.е. количество ресурса, приходящееся на единицу времени) у воды одна из самых низких у всех комм. услуг, т.е. человек может потратить 1 куб воды за 5 дней, причем непременно при передаче показаний счетчика он округлит дробную часть показаний. Что это означает на практике - на практике это означает что погрешность снятия показаний как минимум равна цене деления целой части счетчика. Счетчик измеряет кубы? Значит погрешность снятия показаний минимум 0,5 м3. Возьмем 1 подъезд современного 9-этажного дома: 36 квартир по 4 счетчика в каждом (ХВС+ГВС кухня, ХВС+ГВС ванная). 4*36*0,5=72 м3. Как вам? Причем, если засомневавшийся управдом пройдется по квартирам - на счетчиках жильцов будет именно тот расход, который они передали. Т.е. вроде бы всё верно, но на "пустом" месте "нарисовались" 72 неучтенных куба воды. На практике ситуация усугубляется тем, что жильцы снимают показания счетчиков не одновременно (как в армии, по команде), а в течение месяца. Причем часто один и тот же жилец месяц за месяцем может снимать показания в разные дни - то есть с учетом низкой кратности ресурса в течение 1 месяца появляется дополнительный неучтенный расход. Т.е. происходит разрыв шаблона - казалось бы весь дом оприборен, а ОДН почему-то стал еще больше, чем тогда, когда у части жильцов не было счетчиков.

              Теперь переносим всю эту ситуацию в разрезе платы за отопление. Плата за отопление рассчитывается пропорционально площади и не зависит от количества человек. В прошлом ответе я указал случай когда на плату за отопление может влиять расход ГВС. Тут. два обязательных условия - а) закрытая система отопления или бойлер б) отдельный расходомер на трубе ГВС без датчика тепла. Но в этом случае наблюдается обратная зависимость - при прочих равных чем больше люди тратят горячей воды (даже неучтенной в квартирах, но попавшей в ОДН), тем меньше они платят за отопление (т.к. плата за тепло на нужды отопления частично попадает в сумму за горячую воду).

              Можно ли сказать что во всём вышеперечисленном виновата именно УК? А можно ли сказать что во всём виноваты сами жильцы? По мне так из этих двух вариантов ни один правильным не будет...

              • 11:43 07 Марта 2014
                2 0
                jazz-y ! Тысяча плюсов! Такого подробного и развернутого объяснениния в жизни не слышал. Если бы хоть половина ЖКХашников знали это, думаю у населения было-бы меньше вопросов.

                • 14:55 07 Марта 2014
                  2 0
                  Спасибо. Значит не зря потратил время!

              • 14:18 11 Марта 2014
                0 0
                Вот это да!

  • 08:26 08 Марта 2014
    0 0
    хорошо быть бухгалтером .Еслиб не пой мали,прибыль в 1млн к зарплате,

    • 22:58 09 Марта 2014
      1 0
      т.е. воровать = хорошо?

вверх