В 2014 году в комитет по физической культуре и спорту будет искать инвесторов для строительства в Твери нового Ледового дворца и реконструкции стадиона "Центральный"
В Тверской области почти 26% населения систематически занимаются физической культурой и спортом. По этому показателю регион опережает средние цифры в Центральном Федеральном округе и Российской Федерации. Итоги работы сферы в 2013 году подведены на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с председателем комитета по физической культуре и спорту Владиславом Павловым.
В начале встречи глава региона поблагодарил руководителя комитета за проведение в Тверской области на высоком организационном уровне Эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня.
Как доложил Владислав Павлов, основные направления развития спортивной сферы Верхневолжья определены в региональной Стратегии, утвержденной на период до 2020 года. Ключевым является развитие массового спорта и физкультурно-оздоровительного движения среди всех возрастных групп и категорий населения, включая людей с инвалидностью. С этой целью в 2013 году на территории области состоялось 300 международных, всероссийских и региональных спортивных мероприятий, в которых приняло участие свыше 50 тысяч человек. Возрождена традиция проведения в школах региона спартакиад и других состязаний с массовым участием молодежи.
Важнейшим направлением работы комитета остается развитие детско-юношеского спорта. Сегодня в регионе действует 58 спортивных школ различных форм собственности, в которых по итогам прошлого года занимались свыше 32 тысяч ребят. На привлечение к спорту нацелены реализуемые в регионе пилотный проект «Школа-центр спортивной жизни» и программа «Тренер в школе». К примеру, как рассказал Владислав Павлов, с учениками тверской школы №40 работают тренеры по шорт-треку ФОКа «Орбита». Как результат – за три года реализации программы практически все учащиеся стоят на коньках, а трое лучших претендуют на включение в российскую сборную по шорт-треку.
Большое внимание в регионе уделяется развитию адаптивного спорта. По сравнению с прошлыми годами люди с ограниченными возможностями все чаще принимают участие в соревнованиях различного уровня, сегодня систематически занимаются спортом 5,2% инвалидов. В течение 2013-го в области велась подготовка к созданию детско-юношеской спортивной адаптивной школы. С 1 января 2014-го она открыла свои двери, в настоящее время там занимаются 275 детей-инвалидов. В этом году комитет по физической культуре и спорту продолжит в рамках программы «Доступная среда» работу по созданию безбарьерной среды в сфере. В частности, планируется внедрить в одном из спортивных комплексов электронную систему информирования для людей с ограниченными возможностями, которая позволит им упростить организацию занятий физической культурой.
Развитие массового и детско-юношеского спорта невозможно без создания необходимой инфраструктуры. В настоящее время сеть спортивных сооружений в тверском регионе включает 3366 объектов. Введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Дмитрова Гора Конаковского района, осуществлена реконструкция футбольного поля стадиона "Спартак" в Осташкове, выполнены подготовительные работы для дальнейшей реконструкции стадиона «Зеленый бор» в Конаково. На основании совместного решения Губернатора Андрея Шевелёва и президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка установлены 2 хоккейных корта в поселке Красномайский Вышневолоцкого района и деревне Мокшино Конаковского района.
В 2014 году предусмотрено завершение работ на крытых катках в городах Калязин, Бологое, спортивном центре в Максатихе. Запланировано создание футбольного мини-поля в Дмитрогорском сельском поселении Конаковского района, модернизация стадиона «Торпедо» в Ржеве, приобретение и установка не менее 10 плоскостных спортивных сооружений в муниципальных образованиях региона на условиях 50% софинансирования из областного и муниципальных бюджетов. Комитет будет вести также поиск инвесторов для строительства в Твери Ледового дворца на 5 500 мест, реконструкции стадиона "Центральный" и других объектов спортивной инфраструктуры.
Губернатор заострил внимание на необходимости использования механизма частно-государственного партнерства в решении вопросов модернизации существующих спортивных объектов.
Глава региона отметил также, что муниципальным образованиям нужно больше внимания уделять развитию спорта на местах. Вместе с тем, строительство новых объектов в районах должно вестись только при условии их полной загруженности в дальнейшем.
- Мы готовы выделять средства на эти цели, готовы изыскивать их в рамках частно-государственного партнерства. Но бывает, что после введения в эксплуатацию спортивные объекты не функционируют и не содержаться должным образом. Муниципальным образованиям, заявляя о потребности в объектах, необходимо представлять обоснование, которое не оставит сомнений, что спортивное сооружение будет центром притяжения для местных жителей, - подчеркнул Андрей Шевелёв.
В целом, по словам Губернатора, основной задачей комитета остается поиск и реализация нестандартных, интересных форм и подходов к популяризации физкультуры и спорта, привлечению населения региона к активному образу жизни.
Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области