https://tvernews.ru/news/171363

«Тверь Водоканал» предупреждает: в городе орудуют мошенники

TIA, 05 Марта 2014, 11:49
, 6

В течение последних дней участились сообщения от граждан о группе людей, предлагающих провести проверку качества водоснабжения. Подобные истории случались во всех крупных российских городах, и схема всегда одна и та же.

Вам звонят на мобильный или сразу в квартиру, предлагая бесплатно проверить качество воды. «Проверка» выявляет «запредельно высокий» уровень солей: 200-300 единиц (ppm). Зачастую граждане не знают, что питьевая вода по своему определению должна содержать соли, иначе она будет вымывать их из организма. К примеру, по регламенту на воду вроде «Агуши» или «Фрутоняни» этот параметр составляет от двухсот до пятисот мг/л.

Другой эксперимент связан с электролизом: мошенники используют якобы ультрасовременный прибор для изучения химического состава воды. В ходе эксперимента в воде образуется осадок или хлопья, что объявляется доказательством присутствия в ней тяжёлых металлов, нитратов, пестицидов, ржавчины и т.д. На самом деле абсолютно любая вода, только если она не является химически чистой (дистиллятом, обратноосмотической), оставит осадок при электролизе. Но! Дистиллированная вода не пригодна для питья животными или людьми, не используют ее и для полива растений. Дистиллят применяется для изготовления лекарственных растворов или в аккумуляторах для разбавления электролита. Используемый прибор не имеет никакого отношения к определению качества питьевой воды. Оценивать химический состав воды по цвету осадка при электролизе  могут только мошенники. Достоверный и качественный анализ проб воды проводят исключительно в соответствующей сертифицированной лаборатории.

В случае, когда пытающийся попасть в вашу квартиру человек представляется работником Водоканала, следует узнать его фамилию и причину визита. После чего позвонить по номеру информационно-справочной службы ООО «Тверь Водоканал» 62-01-02 или 48-11-00 и удостовериться, в действительности ли он является сотрудником Водоканала.

Будьте бдительны! Вам или вашим близким могут как продать дорогостоящий, но бесполезный фильтр для воды, так и опоить сильнодействующим снотворным с целью ограбления.

Руководство ООО «Тверь Водоканал» призывает тверитян не поддаваться на уловки злоумышленников. Обо всех подобных случаях рекомендуется сообщать в правоохранительные органы.

Пресс-служба ООО "Тверь Водоканал"

Метки: мошенники

Комментарии (6)


  • 12:03 05 Марта 2014
    5 0
    сам ВоДоканал тоже те еще мошенники - деньги стригут, а трубы не обновляют десятилетиями. О качестве воды вообще говорить нечего.

  • 12:18 05 Марта 2014
    1 0
    Сами себя палят)))

  • 12:56 05 Марта 2014
    4 0
    Практически ни у кого в городе вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения", а ведь именно такую воду, согласно N 416-ФЗ обязан поставлять водоканал в наши дома.

  • 14:37 05 Марта 2014
    2 0
    Как раз вчера ко мне пытался попасть такой "проверяющий воду". Звонит в дверь, ссылается, что было объявление, показывает доверенность от какой-то московской фирмы. Я, конечно, не пустила, но боюсь, что бабушек такой ухарь разведет легко.

  • 16:24 05 Марта 2014
    0 0
    Заходили к нам пару недель назад, в квартиру не пустили, но стаканчик с водой для интереса вынесли. После того как вердикт был вынесен, (что-то типа у вас показатели воды 400, а должно быть не более 50) стали интересоваться, а что же означают эти показатели? На что получили ответ: - Ну я же не специалист по воде! На вопрос а кто же вы, так ответа внятного не получили. Спрашиваю, с какой конторы, сказал название (к сожалению не помню) добавил, что московская. Сделала вид, что прямо сейчас загуглю в нете фирму, он тут же и сбежал. Уехали на автомобиле с московскими номерами

    • 05:50 06 Марта 2014
      1 0
      От, клятьи москали!