https://tvernews.ru/news/171295

Автобусы и грузовики оснастят тахографами

TIA, 04 Марта 2014, 17:11
, 2

24 февраля 2014 года министерством юстиции РФ зарегистрированы приказ Министерства транспорта РФ № 273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами» и приказ Министерства транспорта РФ №470 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта РФ №36».

Указанными нормативно-правовыми актами устанавливается порядок и период оснащения транспортных средств тахографами.

Техническим средством контроля труда и отдыха должны быть оснащены:

- автобусы, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает и в том числе превышающие массу 5 тонн, в срок до 1 июля 2014 года

- транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов, имеющие максимальную массу от 3,5 тонн до 12 тонн и более 12 тонн, в срок до 1 апреля 2014 года.

- транспортные средства с полной массой свыше 15 тонн (за исключением транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов), предназначенных для междугородных перевозок, в срок до 1 июля 2014 года

- транспортных средств, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн, используемых для перевозки грузов, не относящихся к опасным, - до 1 сентября 2014 г;

- транспортные средства, используемые для перевозки грузов, не относящихся к опасным, имеющие максимальную массу более 12 тонн, в срок до 1 сентября 2014 г.

- транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, не относящихся к опасным, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн, в срок до 1 апреля 2015 года

- автобусы, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн , в том числе, превышающие массу 5 тонн и транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов, имеющие максимальную массу от 3,5 тонн до 12 тонн и более 12 тонн, оснащенные тахографами организациями-изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 года, должны быть переоснащены в срок до 1 января 2018 г.

Однако, законодатели сделали исключение для автобусов с количеством мест более 8 и массой менее и более 5 тонн, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Не придется ставить тахографы на городской наземный и электрический транспорт.

С перечнем сведений о мастерских, осуществляющих деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов в Тверской области можно ознакомиться на сайте ФБУ "Росавтотранс"

С 1 апреля 2014 года вступают в силу поправки в КоАП РФ согласно которым снимается ограничение на применение норм, установленных статьей 11.23 КоАП РФ «Управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха».

Административный штраф на граждан за нарушение этой нормы налагается в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарии (2)


  • 21:03 04 Марта 2014
    2 0
    штраф маловат, джамшутки не будут ставить тахографы

  • 22:04 04 Марта 2014
    0 0
    А при чем здесь тахографы (это прошлый век), в КоАП сказано: «Управление транспортным средством ... без технического средства контроля, ...». Сейчас глонасы ,джипиэсы (хотя это тоже прошлый век)...