https://tvernews.ru/news/171284

«Прямые» расчеты за тепло и горячую воду помогут улучшить качество теплоснабжения потребителей

TIA, 04 Марта 2014, 14:57
, 24

Низкий уровень платежей за тепловую энергию со стороны жилищных организаций (управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК) в адрес ООО «Тверьтепло» - одна из основных проблем в системе теплоснабжения города. Некоторые управляющие компании не перечисляют в полном объеме средства, собранные с жильцов за отопление и горячую воду, что существенно уменьшает финансовые возможности компании при проведении ремонта тепловых сетей и в конечном итоге негативно сказывается на теплоснабжении потребителей. В настоящий момент суммарный долг жилищных организаций перед теплосетевой компанией составляет 828 млн руб.

Действенным способом решения данной проблемы является переход на «прямые» платежи, которые подразумевают, что средства напрямую поступают на счет ООО «Тверьтепло», минуя посредника в лице управляющей компании (ТСЖ и ЖСК). В этом случае граждане получают отдельную квитанцию за отопление и горячую воду, либо начисление производится в едином платежном документе, но происходит так называемое «расщепление» платежа в едином расчетно-кассовом центре, и средства в день оплаты в полном объеме перечисляются ресурсоснабжающей организации.

Крупнейшие городские управляющие компании и ряд небольших жилищных организаций уже расплачиваются с ООО «Тверьтепло» подобным образом. Процент оплаты тепловой энергии после перехода на «прямые» платежи в этих компаниях увеличился в несколько раз. Так, в ООО «УК Московского района» оплата с ноября 2012г. по июль 2013г. составляла всего 54%, с августа 2013г. управляющая компания заключила договор с ООО «Тверьтепло» о переходе на «прямые» расчеты, и уровень оплаты за период с августа 2013г. по январь 2014г. вырос почти в два раза и достиг 100%. ООО «Управляющая компания Пролетарского района» после перехода на прямые платежи смогла увеличить процент оплаты с 81% до 92%.

Наиболее показателен пример небольших управляющих компаний: ООО «Городская коммунальная служба» с июня 2012 г по сентябрь 2013 г перечисляла в ООО «Тверьтепло» всего 8% оплаты за тепловую энергию, в октябре компания заключила договор о переходе на «прямые» расчеты, и платежная дисциплина улучшилась до 92%.

Решение о переходе на «прямые» платежи с теплоснабжающей компанией принимают собственники многоквартирного дома на общем собрании жильцов. ООО «Тверьтепло» призывает жителей Твери инициировать подобные собрания, поскольку система «прямых» расчетов гарантирует, что средства, заплаченные жильцами за тепло и горячую воду, в полном объеме поступят непосредственно в ООО «Тверьтепло», а не будут использованы жилищными организациями по своему усмотрению. Кроме того, повышение платежной дисциплины управляющих компаний позволит увеличить объемы ремонта городских тепловых сетей и другого оборудования, задействованного в процессе теплоснабжения города.

Следует заметить, что переход на прямые платежи совсем не обязательно должен сопровождаться изменением способа управления многоквартирным домом. В последнее время ряд управляющих компаний предложили жильцам отказаться от их участия в цепочке между ресурсоснабжающими компаниями и потребителями. Для этого на общем собрании жильцов они призывают принять решение о переходе на непосредственное управление домом, которое подразумевает прямые отношения каждого собственника с ресурсоснабжающей организацией, подкрепленные договором. В качестве одного из преимуществ такой формы называется возможность оплачивать конкретную коммунальную услугу напрямую. ООО «Тверьтепло» обращает внимание жителей на то, что переход на «прямые» платежи может быть осуществлен и без изменения способа управления многоквартирным домом.

Пресс-служба ООО «Тверьтепло»

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 15:09 04 Марта 2014
    10 0
    А будут напрямую отвечать за недопоставку услуги? Или будут все валить на УК?

    • 16:08 04 Марта 2014
      2 0
      естественно свалят на УК.

  • 15:11 04 Марта 2014
    9 0
    Интересно, кто в эту муру верит?
    Или ООО "Тверьтепло"
    не такой же посредник/нахлебник
    как управляющие компании?

    • 15:27 04 Марта 2014
      1 8
      Тверьтепло обслуживает и эксплуатирует тепловые сети. А вот вы действительно несёте муру.

      • 15:35 04 Марта 2014
        7 0
        Охотно верю, что эксплуатирует, износ сетей
        олько год от года увеличивается!
        И даже регулярно сообщает об этом на ТИА,
        однако аварий от этих сообщений не становится в Твери меньше.

        • 16:27 04 Марта 2014
          0 6
          А на какие ши-ши им ремонтировать, если УК не платят? Износ сетей случился не за один год. Просто всем было всё по х.. .

          • 16:49 04 Марта 2014
            4 0
            УК готовы платить СОБРАННЫЕ средства, а Тверьтепло требует 100% начисленных, если уж берете прямые платежи, берите и задолжников и работайте с ними (тем более в тариф Тверьтепло заложен процент неплательщиков)...

            • 20:13 04 Марта 2014
              3 0
              dobriak, (тем более в тариф Тверьтепло заложен процент неплательщиков) сфига ли?

              zxcvbnm, эксплуатирует сети, собственником которых не является, продает тепло, которое генерируют другие организации - это не посредничество ли?

              • 09:15 05 Марта 2014
                0 6
                ТКС, которая генерирует тепловую энергию, является 100% дочерним обществом ОАО "ТГК-2"; Тверьтепло, которое транспортирует тепловую энергию является совместным предприятием ОАО "ТГК-2" и администрации города Твери. И ТКС и Тверьтепло не являются собственниками оборудования на котором работают, а арендуют его у ОАО "ТГК-"и являются, по факту, эксплуатирующими организациями. Поэтому о посредничестве тут речи никакой нет. Если не знаете - не говорите.

                • 09:58 05 Марта 2014
                  1 0
                  Тем не менее деньги от потребителей за тепловую энергию поступают не ТКС или ТГК-2, а в Тверьтепло. Это ли не посредничество? Вообще вы скромно умолчали кто в этой цепочки кому и за что платит (а еще интереснее будет, если напишите у кого перед кем и за что долги). Понятно, что разделение бизнеса по направлениям хорошо для самого бизнеса. Но хорошо ли это для конечного потребителя?

              • 10:22 05 Марта 2014
                0 4
                JAZZ-Y "Тем не менее деньги за тепловую энергию поступают не ТКС или ТГК-2, а в Тверьтепло. Это ли не посредничество? Вообще вы скромно умолчали кто в этой цепочки кому и за что платит. Понятно, что разделение бизнеса по направлениям хорошо для самого бизнеса. Но хорошо ли это для конечного потребителя, который вынужден оплачивать честный труд многотысячного коллектива очередной "прослойки"?"
                Ну а я всё му да му..... .
                Вы по моему не читаете что вам отвечают:
                "Тверьтепло, которое транспортирует тепловую энергию является совместным предприятием ОАО "ТГК-2" и администрации города Твери." Платят по схеме: ПОТРЕБИТЕЛЬ - УК - Тверьтепло - ТКС. Так вот посредники здесь УК, которые не понятно с какого перепугу вклинились в эту цепочку и используют средства полученные от потребителя в счёт оплаты за ГВС и тепло на свои нужды. Если их выкинуть из этой цепочки, вот тогда всё встанет на свои места.
                А то по вашей логике при продаже овощей посредниками являются
                не перекупщики которые обдирают производителей и делают деньги из воздуха, а колхозы и фирмы доставляющие овощи в город которые трудятся и зарабатывают своим горбом свою копеечку..

                • 10:53 05 Марта 2014
                  2 0
                  Давайте доведем ваш пример до абсурда (точнее до ситуации очень похожей на ту что мы обсуждаем) - если один колхоз будет собственником земли, другой колхоз по договору аренды с первым на этой земле будет выращивать продукцию, а третий, по договору подряда со вторым, её собирать, затем доставщики будут везти эту продукцию до потребителя, перегружая её через каждые 10 км на другие машины (ну договор у них такой с колхозом, куда им деваться?) - это будет хорошо для конечного потребителя? Я не оспариваю честный и благородный труд каждого участника цепочки, который горбом зарабатывают свою копеечку, но нужны ли они тут в принципе? Разве сам колхоз, являющийся собственником земли, не может чуть увеличив штат вспахать, засеять, собрать, довезти до города и продать?

                  УК/ТСЖ "вклинились" на основании положений федерального законодательства, а именно ЖК и 354 постановления (ну и ряда подзаконных актов), каждый их шаг, в том числе и порядок перечисления денежных средств, регламентирован этими законами. Никто не принуждал Тверьтепло заключать договора с УК/ТСЖ, а наборот - УК и ТСЖ были вынуждены заключать договора с Тверьтепло. Так, простите, кто тут вклинился? :)

                  Тверьтепло по сути стало фиктивным поставщиком услуги (хотя та же ТГК-2 или ТКС могли (да и были обязаны до появления Тверьтепло) выполнять ровно те же самые функции), т.е. они просто подстроились под федеральное законодательство. При этом порядок распределения средств внутри описанной вами цепочки уже не регулируется федеральным законодательством, а строится на обычных договорных отношениях. Уровень ответственности сопоставим?

                  Опять же - УК и ТСЖ, распоряжаясь средствами по своему усмотрению, нарушают в первую очередь положения федерального законодательства (а у нас аж целое ГЖИ и прокуратура для этого есть), а не поставщиков услуг. Почему поставщики ставят свои договорные отношения с УК/ТСЖ выше законов? Опять же - в чем проблема выбить деньги в судебном порядке? Или (предположим то, чего быть не может) у УК и ТСЖ к Тверьтепло тоже есть претензии по качеству услуг?

                  Мне не хочется спорить до бесконечности - уже понятно, что мы рассуждаем с разных точек зрения.

                • 13:33 05 Марта 2014
                  0 2
                  Вот именно, до абсурда. Вы берёте логичный ответ, прилепляете к нему всякую чепуху и делаете на основе всего слепленного вывод о нелогичности изначального ответа. Есть такой способ ведения дискуссии, согласен. Только вы забыли в вашей фантасмагории с колхозами и прочей лирикой упомянуть что деятельность по производству и передаче тепловой энергии жёстко зарегулировано государством и цены устанавливает оно-же. Это монопольный вид деятельности и естественно УК и ТСЖ заключили договоры с Тверьтепло. но не потому что они их заставили, а потому что больше не с кем. Но заключили на условиях и по тарифам согласованным с РЭК и установленным для всех. А вот не заключить договор Тверьтепло не может по закону. И ТКС и Тверьтепло дочки ТГК-2, и их внутренние расчёты это их проблемы, я понимаю, что выражение " фиктивный поставщик услуги" услуги очень вам нравится, но не надо маниакально лепить его к Тверьтепо (смотри пред. предложение). Федеральное законодательство к разделению на тепло генерирующую и теплосетевую компании не имеет никакого отношения (не путайте с элетроэнергией) это инициатива ТГК-2 для привлечения администрации города к участию в данном процессе путем вхождения её в капитал теплосетей. Проблема выбивания денег в том, что всё имущество УК это 2 стола, один компьютер и собачка Жучка вот и всё что можно с них взять. А уж насчёт слов г-на Бабичева (помните такого) о том что во всех главных УК города администрация имеет контрольную долю. Какая Прокуратура? Какое ГЖИ? Опомнитесь.

      • 15:42 04 Марта 2014
        2 0
        Они, как и ты,
        работают одной левой,
        а правую прячут в карман...

  • 17:41 04 Марта 2014
    5 0
    Открываешь утром кран ГВС - вода идет чуть теплая. Звонишь в ТверьТРЕПЛО - на том конце слышишь:
    - Ничо не знаем, звоните в свою УК/ТСЖ
    Звонишь в ТСЖ:
    - ТверьТРЕПЛО проводит какие то работы на теплотрассе, когда будет вода нормальной температуры, сказать не можем.
    В итоге - огромный перерасход той самой ДОРОГОЙ якобы горячей воды, т.к. оплату производишь по счетчикам.
    Занавес.

    • 03:16 05 Марта 2014
      2 0
      Если такая фигня именно по утрам, когда водоразбор ещё слабый, похоже на придавленную циркуляцию. Надо, для начала, посмотреть, какая температура приходит в дом.

  • 20:31 04 Марта 2014
    2 0
    У жильцов и сейчас есть возможность платить непосредственно поставщику (минуя УК/ТСЖ) без заключения прямого договора. См. п. 64 354 постановления:

    "Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем. При этом исполнитель коммунальных услуг ... не вправе препятствовать потребителям в осуществлении платежа непосредственно ресурсоснабжающей организации "

    В случае с "прямыми" договорами скромно умалчивается кто будет содержать узлы учета и в каком порядке будут оплачиваться общедомовые нужды. По опыту с другими поставщиками - возможны варианты, причем крайне невыгодные либо УК/ТСЖ, либо конечному потребителю. Интересы поставщика, естественно, будут на первом месте.

    Как выше указывали - содержать все общедомовые коммуникации по прежнему будут УК и ТСЖ, поэтому на все претензии жильцов у поставщика будет готов ответ - "у нас все параметры в норме, звоните в свою УК/ТСЖ". Причем УК/ТСЖ в таком случае сделать особо ничего и не смогут: жильцы сами отобрали у них один из главных рычагов давления на поставщика.

    УК/ТСЖ выступают посредниками не только по оплате, но и по "тёркам" с поставщиками, в том числе и по качеству предоставления услуг. Понятно, что поставщик заинтересован в прямых договорах с жильцами - с мелочевкой проще разбираться. Сделать перерасчет 2-3 жильцам, это не то же самое, что сделать перерасчет всему дому (причем часто в судебном порядке).

    Хотите справочку для льгот/субсидий и т.д.? ошибочка в начислениях? пожалуйста - в рабочее время на другой конец города в офис поставщика...

    и т.д.

    Есть, конечно, управляющие организации с которыми не поставщикам, а правоохранительным органам нужно разбираться. Но это другой вопрос.

    • 14:58 05 Марта 2014
      0 0
      С "прямыми" договорами ничего не умалчивается. Обязанности УК, указанные в ЖК и 354 Пост. никто не отменяет прямыми договорами. Меняется только получатель денежных средств, а именно напрямую в РСО, минуя УК. При прямых платежах единственный плюс у УК - это сказать, что мы ничего не воруем, все деньги идут в РСО.

  • 21:20 04 Марта 2014
    1 0
    У нас в доме 180 квартир уже платят за газ напрямую. Кто заплатил, кто не заплатил, информация кой-какая. В 354 ПП "Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед ИСПОЛНИТЕЛЕМ! Не перед РСО, а именно перед исполнителем! А кто у нас исполнитель коммунальной услуги?! Правильно: УК, ТСЖ И ЖСК. Как там будут платить напрямую жители - вопрос. А вот за то, что кто-то не платит, будет отвечать УК и К. Что и происходит с нашим домом. Регулярно тусуемся в арбитраже. Газпром за недоплату регулярно подает в суд, благо у них юристов тьма.

    • 10:08 05 Марта 2014
      4 0
      Rina, я упомянул 354 постановление именно в контексте данной статьи - основной посыл которой "прямые договора - ЕДИНСТВЕННЫЙ способ платить напрямую поставщику". Мне кажется, что это неверное утверждение. Истинный смысл - это перенести часть прав и обязанностей с УК/ТСЖ на жильцов, что делает и тех и других по сути бесправными, а поставщик окажется "в шоколаде".

      То что происходит в вашем доме похоже и на то что будет при "прямых" договорах. Сейчас у многих та же история с энергетиками.

  • 04:25 05 Марта 2014
    8 0
    Истерия Тверьтепло уже достала. Для начала пусть публично опубликуют график температурного режима на ввод в дом, а то ведь это великая тайна! раскроют свое тарифообразование, а то ведь и это великая тайна! ..."либо начисление производится в едином платежном документе, но происходит так называемое «расщепление» платежа в едином расчетно-кассовом центре, и средства в день оплаты в полном объеме перечисляются ресурсоснабжающей организации". Господа чиновники и спецы из Тверьтепло, осведомите граждан г. Твери о суммах задолженности ЕРКЦ. причем, публично!

  • 10:23 05 Марта 2014
    6 0
    Опять ООО «Тверьтепло» откровенно лжет жителям города. Не подавая нормально ресурс хотят напрямую собирать с жителей города деньги, а несобранные деньги за «горячую» воду и отопление вешать на УК/ТСЖ, как уже и происходит в городе. Нет ДОРОГОЕ Тверьтепло необходимо не прямые платежи, а прямой договор с каждым собственником и будет оплата на прямую и Ваша ответственность за холодную воду из крана горячей воды и за отсутствие отопления. У одной УК тепловики выставили долг 12 миллионов, потом в суде сами уменьшили до 2 миллионов. В другом случае заявили 2,5 миллиона, а потом сами уменьшили до 600 тысяч. И все их хотелки не подтверждены. Теперь берем заявленные ими 800 миллионов и делим в этой пропорции.

  • 18:29 05 Марта 2014
    2 0
    Мало того, нагрев воды ТверьТрепло, если мне не изменяет мой склероз, считает от отметки в 5*С, хотя на практике температура воды для нагрева - выше.
    Куда уходит разница?

    • 11:20 06 Марта 2014
      1 0
      Сказано уже выше, прячут в правый карман!