https://tvernews.ru/news/171204

В Тверской области пройдет конкурс юных чтецов «Живая классика»

TIA, 04 Марта 2014, 12:21
, 0

С февраля по июнь в 25 странах проходит II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Это уникальное по своим масштабам мероприятие, популяризирующее чтение среди детей. В нем подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. Соревнования длятся полгода и проходят в несколько этапов: школьный, районный, региональный, национальный, международный туры.

В Тверской области муниципальный этап конкурса пройдет на 35-ти территориях. Он уже стартовал в Бельском, Максатихинском районах, ЗАТО Озерный, Кимрах, Торжке. В столице Верхневолжья соревнования юных чтецов состоятся 14 марта во Дворце творчества детей и молодежи.

Конкурс был учрежден в 2011 году в Санкт-Петербурге. В 2012-м организаторы поставили задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России от Калининграда до Камчатки. А уже в 2013 - м конкурс стал международным: в нем приняло участие около 2,5 миллиона подростков из 83 регионов РФ, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции. В текущем году заявки на участие подали учебные заведения 25 стран, в том числе из США, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Финляндии, Турции.

Мероприятие получило патронат Министерств образования и науки, культуры Российской Федерации; Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; Правительства Москвы и был поддержан главами всех регионов России. В 2014 году поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив.

В 2014 году в жюри конкурса традиционно войдут известные деятели культуры и искусства: телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева и многие другие.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)