22 Ноября 24, 21:42
Новости, Общество
02 Марта 2014, 14:37

Александр Майфат - факелоносец Паралимпийского огня

Среди факелоносецв сегодня – люди, чьим стремлением к достижениям можно и нужно гордиться по-настоящему. Они – наши земляки – смогли доказать себе и другим – в жизни нет ничего невозможного.

Один из них – Александр Майфат – инвалид-колясочник, участник многих спортивных состязаний самых различных уровней.

- Сегодня испытываю волнение и настоящую гордость, - поделился Александр эмоциями. В его руках – факел Эстафеты Паралимпийского Огня. – Желаю нашим паралимпийцам самых высоких достижений.

Александр родился в Ногинске, в Тургиново Калининского района семья перебралась, когда Саше было 3 года. Здесь он окончил 11 классов школы, поступил в 10 лицей, где отучился один курс. Случившееся несчастье внесло свои коррективы в планы на жизнь – Александр не смог закончить учебное заведение –  однако это нисколько не сломило его волю и дух. 

После сложного курса реабилитации Александр вступил в тверской клуб инвалидов «Кристалл» и начал усиленно заниматься спортом. Три года назад Саша впервые попробовал себя на соревнованиях для инвалидов-колясочников по армрестлингу и, как рассказывает, втянулся:

- Я никогда не любил сидеть дома – всегда нужно было куда-то двигаться, идти, главное, не стоять на месте. Спорт открыл во мне второе дыхание.

Отметим, областные соревнования среди инвалидов-колясочников проводятся в Твери, в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Султана Ахмерова  и включают в себя такие виды спорта как: армрестлинг, жим, настольный теннис и гонки.

С этих пор Александр Майфат не пропустил ни одного соревнования, на каждом занимает призовые места. Однако такие достижения даются спортсмену совсем не просто:

- Я очень много тренируюсь дома. Без регулярных тренировок в спорте никак.

К слову, участвуя в марафоне на инвалидных колясках в первый раз, Александр занял сразу же первое место, во многом благодаря своему верному «хэндбайку». *Хэндбайк - гибрид инвалидной коляски и велосипеда. Специальный велосипед с ручным приводом обычно состоит из двух задних колёс и одного ведущего рулевого колеса.

Но главная страсть Александра – гребля – ворвалась в его жизнь, как всё самое лучшее, что происходит с нами,  совершенно случайно. На первое занятие 26-летний молодой человек попал весной прошлого года.

-Как сейчас помню: мне позвонила руководитель клуба «Кристалл» и предложила сходить  на пробное занятие на каноэ. Я подумал: почему бы и нет?

Этот звонок стал решающим в жизни теперь уже профессионального гребца. Попробовав себя в гребле, Александр  с горящими глазами признаётся, что остался верен ей на всю жизнь. Так, весной начались ежедневные изматывающие тренировки на гребных тренажёрах в спортзале, на воде, дома, на турниках на улице. Основная часть занятий проходила на гребной базе имени Антонины Серединой под руководством тренера Андрея Аркадьевича Авдеева. У каждого спортсмена свой тренер и личное плавсредство.

Уже в июле состоялось первое серьёзное соревнование Александра – Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, где начинающий спортсмен показал блестящие результаты и занял 5 место.

- Каждую тренировку на воде проплываю по 5-6 тысяч метров. Начинал, конечно, с малого - с нескольких десятков метров и, что скрывать, не один раз кувыркался в воду. Параканоэ – очень  узкая «лодка» шириной в 50 сантиметров, над поверхностью воды примерно на 20 сантиметров. Перевернуться с неё проще простого. Тем более, что правила движения на воде у нас никто не соблюдает. Волна от проносящихся мимо теплоходов и водных скутеров очень сильная. Если не успеешь поставить лодку под правильный угол – запросто перевернёшься.

День спортсмена на гребной базе невероятно насыщенный, ни минуты отдыха. Утром после завтрака  - тренировка на турниках, после обеда – на воде, вечером  - в спортзале, причём при любой погоде.  Сезон водных тренировок заканчивается в октябре, а начинается  сразу же после таяния льдов.

- Ты гребёшь, на улице холодно, дождь и сильный ветер, а тебе жарко, как в пустыне. Семь потов сойдут, пока до берега доберёшься. К слову, далеко не все могут выдержать такие нагрузки. Из шести человек, которые пришли со мной заниматься, в гребле осталось двое: я и Дима Абрамов, который занимается академической греблей.

Осенью прошлого года друзья вместе поступили в колледж сервиса и туризма на специальность "Оператор связи и мастер цифровой обработки" и переехали жить в общежитие. Так, признаются спортсмены, добираться до спортзала и базы стало гораздо проще - отвозит на тренировки и обратно оборудованный подъёмником автомобиль от гребной базы. 

Сейчас у Александра Майфата ни одной свободной минуты: учеба и постоянные тренировки. На вопрос, что всё-таки самое важное в спорте, почему у одних получается, а у других нет? - Александр уверенно отвечает: «Во-первых, сила воли и выносливость, а во-вторых, сила рук, конечно».    

2 марта Александр Майфат понесёт по Твери  Эстафету Паралимпийского Огня, кроме того, он официально включён в Паралимпийский резерв по гребле. Ну а параллельно Паралимпиаде, спортсмен готовится к выступлению на Кубке России, который пройдёт в апреле.

- Нет, грести я никогда не брошу. Это со мной навсегда.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх