https://tvernews.ru/news/171006

Госинспекция по ветеринарии Тверской области отчиталась о работе за минувший год

TIA, 01 Марта 2014, 10:44
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Усиление работы по противодействию болезням животных, информированности населения, взаимодействию с муниципальными образованиями. Эти вопросы обсуждались в ходе встречи Губернатора Андрея Шевелёва с заместителем Председателя Правительства Алексеем Чернышовым и начальником Главного управления «Государственная инспекции по ветеринарии» Тверской области Константином Востряковым.

Перед началом встречи глава региона ознакомился с организацией работы Тверской городской ветеринарной поликлиники. В последнее время здесь сделан капитальный ремонт помещений, приобретено современное оборудование. В том числе современный цифровой рентгенаппарат, третий в России после Москвы и Владивостока. По словам посетителей, в поликлинике работают уникальные специалисты.

Как отметил глава региона, последние три года стали для Госветинспекции проверкой на прочность и профессионализм. Область столкнулась с распространением опасных заболеваний животных, обнажив ряд системных проблем в отрасли, без решения которых невозможно изменить ситуацию. Поэтому Губернатором была поставлена задача - наладить современную систему не только в борьбе с болезнями животных, но и их профилактике, активизировать работу с личными подсобными хозяйствами, усилить взаимодействие с муниципальными образованиями и профильными структурами.

Об итогах работы службы, в которую входят 35 станций по борьбе с болезнями животных и 15 ветеринарных лабораторий, доложил Константин Востряков. Одна из ключевых тем – борьба с африканской чумой свиней. В прошлом году лаборатория в Торжке была оборудована под исследования на АЧС, что позволило их увеличить в полтора раза и проводить в рамках госзадания на федеральные средства. Было исследовано свыше 2000 проб от диких кабанов и более 7500 от домашних свиней. Зарегистрировано 16 случаев АЧС среди диких кабанов и 2 среди домашних животных. При ежегодном увеличении мониторинговых исследований на АЧС наблюдается снижение уровня заболеваемости как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов.

В прошлом году значительно увеличилась профилактическая вакцинация против бешенства животных, как в личных подсобных хозяйствах, так и в природе. Большая работа проведена по обустройству бесхозных сибиреязвенных скотомогильников. На эти цели впервые за многие годы было направлено свыше 7 миллионов рублей. Ведется серьезная работа по борьбе с лейкозом.

Что касается надзорной деятельности, то Главным управлением проведено 1153 проверки, при этом значительно увеличилось количество внеплановых, проводимых по обращениям граждан. Это свидетельствует и об активизации информационной политики в сфере ветеринарии. По результатам соцопросов, информированность населения составляет почти 80 процентов, а в зарегистрированных эпидочагах – стопроцентная.

Глава региона отметил, что важнейший результат работы государственной инспекции по ветеринарии - позитивная динамика по сокращению заболеваемости АЧС, бешенством и другими, что подтверждает созданная система и эффективность предпринимаемых мер. Необходимо закрепить такую динамику и не сокращать объемы мониторинга.

- Это же относится к организации работы с безнадзорными животными, - подчеркнул Андрей Шевелёв. - Мы передаем полномочия Твери и ряду крупных муниципальных образований, подкрепляя их выполнение финансово. Но необходимо проконтролировать, чтобы муниципалитеты сработали в этом направлении четко и эффективно, и оказывать им помощь.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)