https://tvernews.ru/news/170959

ГИМС Тверской области призывает любителей подлёдного лова воздержаться от рыбалки в период весеннего таянья льда

TIA, 28 Февраля 2014, 13:38
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

28 февраля, в последний день календарной зимы, начальник ГИМС по Тверской области Николай Горелик дал СМИ тематическую пресс-конференцию. Именно сейчас, с повышением температуры воздуха, для сотрудников ГИМС начался особо напряжённый период. Как правило, лёд на водоёмах Тверской области стоит до начала апреля, однако в начале этой зимы выпало много осадков, уровень воды поднялся, и вследствие этого сильное течение долго не позволяло совершиться ледоставу.

С ноября по февраль 2013-2014 гг. на водоёмах региона произошло 12 происшествий, в которых пострадали 20 человек, погибли 13 человек. Также были зафиксированы 13 провалов под лёд транспортных средств - автомобилей, квадроциклов и снегоходов, во время одного из происшествий погиб водитель снегохода.

В настоящее время в связи с установившейся плюсовой температурой воздуха и сильным течением на водоемах Тверской области идёт активное разрушение ледяного покрова, образуются промоины. Магистральные реки региона - Волга и Молога - уже не имеют стабильного ледяного покрова. Структура льда изменяется ежедневно, становится всё более рыхлой, а толщина неравномерной. При этом стоит помнить, что лёд себя ведёт по-разному при различной температуре воздуха. Так, 10-сантиметровый лёд в мороз выдерживает тяжесть в три тонны, а при плюсовой температуре - всего 800 кг.

На озёрах Тверской области толщина льда достигает 30 см, однако именно сейчас рыбаки предпочитает идти на тонкий лёд крупных рек, что просто опасно для жизни. Вода там лучше насыщается кислородом, а рыба лучше клюёт. Сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области регулярно проводят профилактические рейды и беседуют с рыбаками на водоёмах региона. Ну а сведения о толщине льда на водоёмах Тверской области ежедневно обновляются на официальном сайте ГУ МЧС России по Тверской области.

ГИМС рекомендует не переходить водоёмы по льду с целью сокращения пути; родителям побеседовать со своими детьми и рассказать им об опасности весеннего льда и правилах поведения вблизи водоёмов в это время года, также категорически запрещается оставлять детей без присмотра у водоёмов; воздержаться от рыбалки в период весеннего таянья льда.

Актуальной задачей для ГИМС на данный момент является безаварийное прохождение весеннего половодья. В целях минимизации ущерба Главным управлением МЧС России по Тверской области был проведен анализ по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период половодья 2013 года и приняты меры по плановому безаварийному пропуску половодья и в 2014 году. Также планируется проведение совещаний по дополнительным мерам обеспечения безопасности людей на водных объектах со следующими муниципальными образованиями: Андреапольским, Бельским, Бологовским, Кашинским, Калязинским, Конаковским, Осташковским, Спировским, Торжокским, Удомельским, г. Тверь и ЗАТО «Озерный».

Комментарии (0)