https://tvernews.ru/news/170895

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области не препятствует строительству жилых домов в районе Бобачёвской рощи, поскольку это не представляет для неё угрозы

TIA, 27 Февраля 2014, 16:50
, 18
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня всё чаще звучат слова о застройке Бобачёвской рощи. Вопрос с этой особо охраняемой природной территорией имеет свою историю.

Особо охраняемая природная территория регионального значения памятник природы «Бобачевская роща» образована в 1982 году решением исполнительного Комитета Калининского областного Совета народных депутатов. Согласно данному решению площадь ООПТ составляет 20,5 га. Однако границы ООПТ «Бобачевская роща» и ее охранная зона установлены не были, что, безусловно, создаёт определённые преграды для обеспечения её охранного статуса.

Бобачёвская роща - лесопарковая зона в городской черте, являющаяся местом массового отдыха жителей Московского района города Твери. В соответствии с режимом особой охраны на территории рощи запрещены:

- рубка деревьев и кустарников, кроме санитарных порубок;

- возведение жилых домов и хозяйственных построек, за исключением сооружений, связанных с организованным проведением массового отдыха трудящихся;

- разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест;

- засорение мусором.

В настоящее время речи о застройке самой рощи с частичной вырубкой вековых сосен, сведением кустарниковой растительности не идёт. Строительство жилых домов запланировано на смежной с рощей территории. «Наша позиция однозначна – строить на территории рощи запрещено. Но возводить жилые дома на сопредельной территории, улучшая жилищные условия, в том числе молодых семей – задача руководства города и препятствовать этому мы не имеем права, в том случае, если это не представляет угрозы для рощи» - отметил исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов.

Комментарии (18)


  • 16:58 27 Февраля 2014
    6 0
    Составителю заголовка +100. Министерство угрожает!

  • 18:23 27 Февраля 2014
    13 0
    пока начальник настырно продавливает свою тему не сменили бы его... или дск обратно не развалилось бы...
    а народ против!!! застраивайте землю перед вострочным мостом!! кто мешает? или уже слили её кому за три копейки?!

    • 18:44 27 Февраля 2014
      3 0
      Не, у Восточки губернатор уже забил место под другую Стройку века:
      "В апреле 2013 года губернатор Тверской области в интервью тверской программе "Спринт" сообщил, что "переговоры с инвесторами ведутся и подобрана площадка под новый дворец спорта - рядом с Восточным мостом"
      http://wik-end.com/?newsid=894
      Вот например проектик есть - 3D визуализация спортивно-культурного комплекса, г. Тверь http://miriadagroup.ru/works/3d-visualization/3d-vizualizatsiya-sportivno-kulturnogo-kompleksa-g-tver/

      • 07:30 28 Февраля 2014
        0 0
        К сожалению, новый дворец спорта еще неизвестно где будут строить и когда: http://tver-thk.ru/articles/265

      • 11:50 28 Февраля 2014
        1 0
        Было бы неплохо. Хоккей в Твери есть и явно развивается. Юбилейного уже не хватает.

  • 18:25 27 Февраля 2014
    18 0
    В Южном на Королева уже впендюрили в зеленую зону водокачку, а затем еще и церковь рядом с водокачкой начали строить. Из-за этих двух совершенно неуместных здесь строений площадь зеленой зоны уменьшилась почти в два раза. А дальше понастроили высотных домов. И получилась херня. В летнее время в уцелевшей зеленой зоне народа собирается очень много, он там буквально кишит как муравейник.
    В Южном огромные пустыри, заросшие трехметровыми сорняками, так и строили бы на этих пустырях, там места хватило бы на сорок церквей и водокачек. Так нет же взяли и нагадили. И Бобачевскую рощу тоже хотят загадить. Я считаю, что это не люди, а какие-то свиньи, просто уроды. И ведь эти говностроители сами не успокоятся, пока им не подойдешь и не крикнешь в самые уши: Ты урод и свинья, пшел вон отсюда!

    • 18:29 27 Февраля 2014
      3 0
      у земли в Южном вполне конкретный собственник)))) он застраивать готов, но у нынешнего начальника на него аллергия...

      • 18:36 27 Февраля 2014
        8 0
        Так это из-за них должен пострадать целый микрорайон и целая роща?
        Вот же гадьё

  • 19:49 27 Февраля 2014
    0 0
    цена за м2 увеличилась на 100 американских рублей.

  • 21:59 27 Февраля 2014
    7 0
    А я бы такого ио в ио и оставил. Только за такие высказывания. Хреновый из него эколог.

    • 12:18 28 Февраля 2014
      0 0
      он вообще не эколог (лесник)))). Его заместитель - милиционер. Ушедший министр тот вообще был совсем-совсем не эколог))). В Росприроднадзоре - прокурор и тоже милиционер. Экологи, наверное, в милиции сейчас работают)))

  • 23:12 27 Февраля 2014
    7 1
    Скорей бы уже случилось отставка продавливателя чтоли. Так все ждут уже...

  • 08:55 28 Февраля 2014
    0 0
    Надо просто у Грабарника земли отнять и пустить под застройку, тогда и Бобачевскую рощу трогать не будет необходимости. У него не убудет, а народу будет хорошо.

    • 11:43 28 Февраля 2014
      1 0
      относительно данного вопроса не ту фамилию называете, товарищ)))

      • 15:12 28 Февраля 2014
        0 0
        назовите ту, хотя я в данной фамилии не ошибся.

  • 09:56 28 Февраля 2014
    6 0
    то бишь данный и.о. не осознает, что строительство рядом с рощей многоэтажек, особенно "для молодых семей", вызовет увеличение нагрузки на рощу в разы? Я не говорю про увеличение личных авто, парковки для которых у нас почему-то не очень любят проектировать, я просто про увеличение числа людей, которые будут посещать рощу. Мдя...Возникают некоторые вопросы к его компетентности, так как даже для меня, далекого от экологии, это вполне очевидно.

  • 15:48 28 Февраля 2014
    0 2
    Новость оригинальная конечно, медаль на шею золотую за очевидность министру. В городе Твери земли для застройки нету вообще, осваивают оставшиеся куски, земля либо в собственности у кого-то, либо не пригодно для стройки, назначение не то и миллионы причин не строить находят в администрации. Землю данному застройщику выдала администрация города, точнее продала, никакой ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ прибыли застройщик не получит из-за того что там рядом этот грязный лес, когда выбирают себе жилье люди в Твери наличие подобных парков не влияет на решение, скорее отпугнет, т.к. в каждой новости написано что там жарят шашлыки и бухают))) а потом покупают люди с достатком, они как правило мобильные и им проще за город уехать. Не понимаю за что строителей оскорбляют, они только строят по проекту, люди вы когда пишете думайте за что кого ругаете. Экология города это тема для диссертации и всякие предположения не основанные на цифрах никто не примет. Это моё мнение основанное на знаниях в проектировании, стройке и здравом смысле.

  • 16:16 28 Февраля 2014
    0 0
    он вообще не эколог (лесник)))). Его заместитель - милиционер. Ушедший министр тот вообще был совсем-совсем не эколог))). В Росприроднадзоре - прокурор и тоже милиционер. Экологи, наверное, в милиции сейчас работают)))