https://tvernews.ru/news/170801

Правительство Тверской области: главная задача - инвестиции в коммунальную инфраструктуру

TIA, 26 Февраля 2014, 17:41
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

 

Модернизация коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого и аварийного жилья. Сегодня, 26 февраля, Губернатор Андрей Шевелёв провел рабочую встречу с министром ТЭК и ЖКХ Тверской области Дмитрием Базаровым, на которой были подведены итоги работы отрасли в 2013 году и определены задачи на ближайшую перспективу.

Перед началом встречи глава региона ознакомился с работой пункта оперативной информации региональной системы предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса. Пункт работает в круглосуточном режиме, дежурный принимает информацию об угрозе или возникновении технологического нарушения, аварии на объектах ЖКХ, а также готовит ежедневные сводки о текущем функционировании системы.

Начиная с прошлого года, работа в сфере ТЭК и ЖКХ области строится на реализации двух долгосрочных региональных программ. Общий объем их финансирования в 2013-ом составил свыше 2,8 миллиарда рублей.

Значительные усилия были направлены на улучшение технического состояния жилищного фонда региона. В рамках реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) в 2013 году проведены работы на 121 объекте общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров. Жилищные условия улучшили более 11 тысяч жителей региона.

Как отметил Дмитрий Базаров, в настоящее время принципиально изменен подход к капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. В Верхневолжье активно формируется новая система: принят ряд необходимых нормативных документов, создан областной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, разработана 30-летняя региональная программа, в которую вошли все МКД, за исключением аварийных и блокированной застройки. В 2014 году планируется отремонтировать общее имущество 107 домов, в течение трех лет - 968 объектов общей площадью порядка 950 тысяч квадратных метров. По вопросам капремонта общего имущества министерством открыты три горячие телефонные линии, по которым жители области могут получить необходимую информацию. Обращения граждан учитываются при планировании реализации программы в дальнейшем.

Большая работа проводится по переселению из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году утвержден план мероприятий, реализация которого позволит расселить граждан из 747 аварийных многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. На эти цели планируется направить свыше 5 миллиардов рублей из областного и муниципальных бюджетов, а также из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Первый этап реализации плана охватывает 2013-2014 годы, в этот период будут расселены 310 аварийных домов в 31 муниципальном образовании области, в новое жилье переедут 3265 человек.

Одно из основных направлений деятельности министерства – решение застарелой проблемы изношенности коммунальной инфраструктуры. Благодаря планомерной модернизации этой сферы в прошлом году на 2,8% снизилось количество аварий на объектах. В 2013-ом объем вложений на эти цели составил 849 миллионов рублей, из них основная часть – средства инвесторов. Выполнены работы по капитальному ремонту и модернизации 75 котельных, отремонтированы и заменены более 138 километров тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Возведено 2 новые котельные, еще 2 – в стадии строительства.

Решается и вопрос перевода мазутных котельных на местные виды топлива. К началу текущего отопительного сезона из 27 их осталось 5 в Нелидовском районе. Остальные являются котельными смешанного типа. Имеющиеся там котлы, работающие на мазуте и жидком печном топливе, оставлены в качестве резервных. В результате этой работы заимствование топлива из областного резерва в этом сезоне значительно уменьшилось, экономия составила порядка 58 миллионов рублей.

По итогам доклада Губернатор отметил, что ключевая задача наступившего года - активизация работы с инвесторами по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры.

- Мы видим интерес бизнеса к этой сфере. Нужно усилить привлечение частных средств на ремонт котельных и тепловых сетей. На данном этапе это наиболее эффективный путь решения вопроса изношенности объектов коммунальной инфраструктуры, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Глава региона обратил внимание министра на ощутимую экономию от перевода котельных на местные виды топлива.

- Повышение эффективности энергетического комплекса в результате этой меры более чем очевидны, - сказал Губернатор, - Необходимо продолжать эту работу в негазифицированных районах области.

Важным глава региона считает и продолжение разъяснительной и информационной работы среди населения Тверской области по вопросам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. К этому процессу необходимо привлекать общественные организации, работающие в сфере ЖКХ.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (8)


  • 20:06 26 Февраля 2014
    4 0
    Почему-то известная ленинская работа про Каутского вспомнилась: "Поистине, точно во сне мочалку жует!"
    И к чему бы это?...


  • 23:38 26 Февраля 2014
    2 0
    Понятие слова "Модернизация" многим известна. После этого процесса есть возможность гулять по два часа на свежем воздухе.

  • 02:17 27 Февраля 2014
    7 0
    судя по фотографии в кабинете были не только эти трое...
    еще как минимум 2 человека, которые попали в кадр.

    вглядываясь в лица и спины парней за столом, понимаешь - они смогут, инвестиции будут, миллиарды рублей собственноручно закопают в землю :)

  • 10:31 27 Февраля 2014
    1 0
    фотки с губером всегда доставляют. подчеркнул, отметил, обратил внимание.

  • 10:37 27 Февраля 2014
    2 1
    Главная задача - навести порядок в сфере ЖКХ, а не вбухать туда ещё бабла для растаскивания.

  • 10:43 27 Февраля 2014
    0 0
    От одного слова "модернизация" слюна бежит. Сомневаетесь? Можем вернуться к этому вопросу через два года, если не раньше.

  • 11:26 27 Февраля 2014
    1 0
    Все дома скинулись своими деньгами по строке кап. ремонт и отремонтировали пару левых домов?
    А остальное уйдет на содержание этого фонда? Так эта схема работает?
    О чем речь то?

  • 12:47 27 Февраля 2014
    1 0
    инвестиции в коммуналку? при изношенности сетей до 80% ? это или повышение тарифов в разы, или добрый дядя с лишними деньгами, или административно-командный (он же добровольно-принудительный) сигнал бизнесу вкладывать деньги. Какой путь изберет наш губернатор?