https://tvernews.ru/news/170782

Карельские рыбаки попытались разгадать появление таинственного ледяного круга на реке в Тверской области

TIA, 26 Февраля 2014, 16:41
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Тверской области на реке Медведица появился крутящийся ледяной круг. Местные рыбаки засняли его на видео и выложили в интернет. Круг идеальной формы 15 метров в диаметре. Что это такое и почему так получилось, тверские рыбаки лишь гадают. А может это проделки инопланетян? Известны факты, когда на полях появлялись идеальной формы круги и многие предполагали, что это дело рук НЛО.

Ледяной круг в Тверской области заинтересовал журналистов Карельских СМИ. Они даже попросили местных рыбаков озвучить предположения. Те с удовольствием выдвинули две версии.

На юге такое явление совсем не редкость! – пишет рыболов Олег. – Это так называемый омут с обраткой! Если присмотреться, четко видно, что река в этом месте резко расширяется, течение замедляется и образуется водоворот над омутом. Сверху по течению плывут шуга и льдины. Они скапливаются в том месте, где течение замедляется, и кружат так до морозов. Потом морозы все сковывают, и образуется такая карусель. Если б морозы были как в Карелии, все б уже давно остановилось и замерзло, но там совсем небольшой минус, вода теплая, вот и сохраняется водоворот.

Нашлись и те, кто эту версию не поддерживает, считая круг работой рыбаков.

- Зачем это сделано – мне непонятно, а вот как – ясно, - делится своим мнением Андрей. – Центр окружности выбрали по середине реки, с помощью палки и веревки прочертили ровную окружность. Выпилили аккуратно бензопилой, начиная с того края, где течение размыло лед (это видно, на другом берегу). Течение крутит льдину, а уплыть она не может.

Некоторые даже проиллюстрировали принцип работы этого чуда с помощью рисунка.

Комментарии (0)