https://tvernews.ru/news/170750

ЧП в Твери. В больнице на 2-летнего мальчика упал стеклопакет, порезав ему лицо и руки

TIA, 26 Февраля 2014, 13:49
, 35
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото программы "Патрульная служба"</p>

ЧП произошло 21 февраля в педиатрическом отделении детской больницы №1, что на ул. Рыбацкой, д.7. Утром, когда малыш, находясь в своей палате вместе с мамой, сидел за столиком и ел кашу, на него упал стеклопакет. Сюжет об этом показала программа «Патрульная служба» 25 февраля, куда обратилась мама пострадавшего мальчика.

Как сообщает сегодня СУ СК по Тверской области, по сообщению, прозвучавшему в репортаже на телеканале Тверской проспект, проводится доследственная проверка.

Факт подтвердился. Следствие сообщает: «предварительно установлено, что 21 февраля текущего года в педиатрическом отделении ГБУЗ ДГКБ №1, расположенном в д.7, расположенном по ул. Рыбацкой г. Твери, в палате №1 из окна выпал стеклопакет, который упав на стол, причинил 2-летнему ребенку резаные раны лица и кистей рук. Таким образом, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По результатам проведения проверки будет принято процессуальное решение».

Как рассказала мама журналисту «Патрульной службы», стеклопакет сначала упал на стол, проломив край. А осколки полетели в мальчика, порезав ему голову, лицо и руки.

Развернутое интервью с мамой и главным врачом больницы смотрите в сюжете «Патрульной службы».

Комментарии (35)


  • 14:25 26 Февраля 2014
    10 3
    Насколько я знаю, в отделении не так давно производилась замена секлопакетов.
    Вот Вам, господа и "монтаж по государственному стандарту".
    У товарища в колледже меняли окна на пластиковые. Монтаж производили ТОЛЬКО на пену, хотя по нормам - их обязаны прикрутить на анкерные болты как минимум.
    Печально.

    • 14:45 26 Февраля 2014
      3 3
      никто вешать стеклопакет на чистую пену не будет, потому что перед тем как пенить пакет должен быть зафиксирован. фиксируют его на монтажные (крепежные) скобы. экономить на них никто не будет. они стоят сейчас копейки.
      20 лет назад, когда скобы были не у всех, ставили на анкера, но надежности это не повышало, потому что скоб можно воткнуть десяток по кругу, а анкеров от силы 4 штуки и то не факт, что все они за что-нибудь зацепятся. если анкер прошел мимо, то увы, вытаскивать его не будут - профиль с дырками никому не нужен.


      • 17:53 26 Февраля 2014
        1 2
        AlexR69, каюсь, не смотрел ролик. В разговоре главный врач сказала, что окна менялись 7 лет назад. Возможно, что монтаж таки был произведен только на монтажную пену.
        Vasilich69, как правило, если замена окон производится не в рамках кап.ремонта, то монтаж производит контора, в которой заказывается установка окна.
        Скорее всего никакого тендера в этом случае не предусмотрено, и выбор конторы происходит на основе ценового фактора - где дешевле, там и закажем.
        Возможно, что выбор фирмы производит сам "спонсор", который взялся установить окно.

  • 14:38 26 Февраля 2014
    8 3
    Собаки худые - кто нанимал строителей?!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 14:43 26 Февраля 2014
    2 3
    Справа от окна на фасаде здания осыпалась штукатурка. Возможно, что на здании в этом месте образовалась трещина, которая повлияла на перекос пластиковой рамы. Только в этом случае стекло должно было просто треснуть, но не вылетать из рамы. В данном случае скорее всего, как указал netwalker, окно посажено на пену без анкерных болтов. ЧП - подтверждение данной версии.
    Вопрос к строительной фирме, которая проводила монтажные работы и к сотруднику больницы, который подписывал акт принятия работ.
    А как получилось, что штукатурка на фасаде местами отсутствует? То ли вода с крыши стекает прямо на фасад (кто монтировал кровельное покрытие), то ли, как уже указал ранее - трещина в несущей стене?

  • 14:48 26 Февраля 2014
    4 2
    Ситуация квалифицируется, скорее всего, по ст. 293 УК РФ "Халатность", но только в части первой, т.к. причинение "тяжкого вреда" не просматривается.
    293, ч. 1
    Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Для родителей доведение дела до суда должно быть делом чести. Если нужна юридическая поддержка - пишите в личку, решим безвозмездно. Здоровье наших детей - дело святое

  • 14:51 26 Февраля 2014
    11 4
    Изначально для стеклопакетов используются закаленное стекло класса М1, которое при разбитии не образует острых осколков, а разбивается на мелкие осколки с тупыми краями. Этот же класс стекла используют для изготовления лобовых стекол в автомобилях. Но судя по тому, какие порезы получил ребенок, в стеклопакете стояло явно стекло более низкого качества. Плюс при размере оконной створки выше 70 см используется усиленная фурнитура надлежащего качества (обычно при размере створки свыше 700*1500 производители используют фурнитуру для балконных дверей), которая и исключает возникновение такого прецедента. А теперь давайте спросим у главврача, кто поставлял им эти паршивые окна, где теперь эта фирма и почему она не осуществляла сервисное обслуживание (необходимо минимум раз в год подтягивать и регулировать фурнитуру). Ведь должен же быть договор с фирмой, где прописаны все гарантийные обязательства.
    Правильно, что этим делом занялась прокуратура, поскольку тут явно пахнет распилами, откатами и прочими интересными манипуляциями. Ведь если бы обошлось без этого, то уж наверное главврач не стала бы гнать пургу на ни в чем не повинную мать несчастного ребенка, а обвинила бы по справедливости изготовителей окна. А ещё не удивлюсь, если окно ставила фирма Васи Пупкина, которая уже 7 лет как не существует.

    • 17:04 26 Февраля 2014
      5 1
      работы вероятнее всего выполнялись по конкурсу... кто знает - тот поймет. главврачу проще застрелиться, чем послать горе-подрядчиков...

      • 17:58 26 Февраля 2014
        0 1
        Так глав.врач и сказала, что окна ставились 7 лет назад.

    • 22:09 26 Февраля 2014
      1 0
      Да ну, стеклопакеты колятся так же как и обычные стекла с такими же длинными угловатыми осколками, как и обычное стекло. Ни разу не видел осыпавшийся стеклопакет, как у задних стекол машины. И делают по-моему их из простого стекла.

  • 16:34 26 Февраля 2014
    5 1
    "в действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)"
    А с каких пор "неустановленные лица" устанавливают окна в больницах? В договоре на установку нет названия организации? Или всё по-понятиям, без договора??????

    • 19:06 26 Февраля 2014
      0 2
      Ничего удивительного! Тендер выигрывает одна контора, а у нее еще 15 субподрядчиков... Пусть следствие выясняет...

      • 15:20 28 Февраля 2014
        1 0
        Хули тут выяснять - отвечает выигравший тендер. Он же и гарантию дает на выполненные работы

  • 16:47 26 Февраля 2014
    14 1
    Версия с монтажом на пену без анкеров или пластин несостоятельна - выпала только створка, рама на месте. Причина, по-моему, банальная - мадам открыла тяжёлую створку сразу в двух положениях, на поворот и на откидывание и плюс петли были привинчены не на все саморезы. Стекло М1 для стеклопакетов при разбитии образует такие осколки, которыми можно слона зарезать. И автомобильному оно никак роднёй не приходится, там идёт триплекс. Термины типа "усиленная фурнитура надлежащего качества" - маркетинговые уловки. При размерах свыше 800 мм по высоте или ширине к обычной "обвязке" просто добавляют горизонтальные или вертикальные средние запоры, при весе створки более 100 кг. или ширине более 1400 мм. - дополнительные петлевые ножницы. Т.н. "балконная" фурнитура - это защёлка и ручка-притвор. Регулировка и смазка фурнитуры и резиновых уплотнителей производится заказчиком самостоятельно или исполнителем за деньги... Кстати, фирма-изготовитель, на которую тут все накинулись, могла быть реально только изготовителем, а для монтажа предприимчивый завхоз мог нанять какого-нить Нусратулло...

    • 20:05 26 Февраля 2014
      1 7
      Ага! В больнице с больными детьми в палате кто-то открывал эти громадные окна? Вы в своем уме? Там палаты проветривают при полном отсутствии детей!

      • 20:56 26 Февраля 2014
        10 0
        Вы выбирайте выражения при общении с незнакомыми людьми. И смотрите внимательно видео, на 5:37 Чикунова цитирует потерпевшую, что та с 6:30 до 7:00 "приоткрывала окно, чтобы проветрить помещение". Когда пластиковое окно называют "стеклопакетом", это сразу о многом говорит. И о неумении ими правильно пользоваться, в том числе. По опыту, примерно половина выездов по рекламациям - приведение створок в рабочее состояние после открытия сразу в два положения. Даже блокираторы ошибочного открывания не помогают...

    • 12:27 27 Февраля 2014
      3 0
      Представляю как "костерят" сейчас "виновницу торжества" в заведении... Решение-то, наверное, будет в стиле "заколотить все окна шиферными гвоздями, чтоб не открывались вообще", а весна и лето уже рядом.

  • 17:14 26 Февраля 2014
    14 1
    Здоровья малышу.

  • 17:15 26 Февраля 2014
    6 7
    для начала неплохо бы тряхнуть главврача (или кто там акт приемки подписывал) и фирму-установщика. Все же производители нынче работают примерно на одинаковом оборудовании и с примерно одинаковым персоналом. А вот ставить их могут ребята с совершенно разной квалификацией. А по поводу их безопасности: бьются они очень неплохо, с осколками и вообще. Стекло там отличается от обычного оконного, конечно, но не так уж и сильно.

  • 18:08 26 Февраля 2014
    6 2
    Можете меня закидать минусами, но мое мнение - глав.врач не виноват.
    Виноваты установщики, нужно проводить проверку качества установки.
    Акт о приемке обычно подписывает несколько человек - представитель фирмы, и больницы. Со стороны последних - обычно это прежде всего зам. гл.врача по АХЧ, и соответственно гл.врач.
    Причем компетенцией в данных вопросах обычно обладает (должен обладать) один человек - зам.гл.врача по АХЧ.

    • 18:59 26 Февраля 2014
      2 1
      Совершенно согласен! Все работы подрядных организаций принимает АХЧ.
      А по факту, по шапке получит Глав.Врач...

  • 18:56 26 Февраля 2014
    2 1
    ТИА, будьте бдительней!
    "...в педиатрическом отделении ГБУЗ ДОКБ №1..."
    ДОКБ - детская ОБЛАСТНАЯ клиническая больница, а по адресу Рыбацкая, д.7, находиться "Детская ГОРОДСКАЯ клиническая больница №1".

  • 20:55 26 Февраля 2014
    0 0
    Очень часто у главный врачей имеются "карманные" фирмы, которые почти всегда выполняют те или иные работы по ремонту или строительству в больнице. Сейчас по закону обязательно проведение конкурса, и вот такая "карманная" фирма предлагает минимальные расценки на свои работы. И из этих минимальных расходов нужно еще и стырить приличную сумму. Вот и получается, что на ремонт остается фига с маком! Поэтому отваливаются окна, протекает кровля, отваливается штукатурка.

    • 21:17 26 Февраля 2014
      3 0
      ага... а еще хуже бывает, когда совершенно левая фирма перебивает по цене всех и даже таких знакомых...

    • 22:14 26 Февраля 2014
      1 0
      Пластиковое окно - вся конструкция целиком
      "Стеклопакет" - конструкция из нескольких склеенных стекол в порядке стекло - воздушная прослойка - стекло (вставляется в раму)
      Створка - открываемая часть окна (в нее тоже вставляется "стеклопакет")

      P.S. Имхо.. мама просто открыла створку в двух положениях..

  • 21:13 26 Февраля 2014
    3 1
    Сразу скажу: за детей всегда "стеной", НО во-первых, на мальчика упал стеклопакет, а не окно, т.е. та часть, что открывается. Во вторых, перед тем как оно упало, мальчик сам с ним изрядно повертелся. И в третьих, самое главное - мама при этом была рядом.... Далее делаем выводы о виновных, пене и т.д.

    • 21:41 26 Февраля 2014
      1 0
      Соглашусь с вами что есть такие родители -пофигисты!
      Знакомая проводница рассказывала такой случай в купе-св-люкс(это в купе есть свой душь ,телевизор,кровать) ехала семья с ребёнком ,который всё время наравил зашвырнуть пульт в телевизор,проводница хотела приунять малыша,но родители запретили ей это делать,сказали что вслучае чего они смогут заплатить!

  • 22:05 26 Февраля 2014
    1 1
    Надо определиться, выпал стеклопакет, выдавив штапики, или отвалилась створка, или выпала рама со всем вместе.

    Если выпал стеклопакет, то как никто не заметил отсутствие штапиков как минимум с двух-трех сторон?

    А кто-нибудь, кричащий об установке рамы только на пену, пробовал выдернуть раму, стоящую только на пене, без анкеров? Скажу вам что не удастся, не пропилив пену по кругу... Даже маленькое окошечко. Так что не надо там кричать про хреновую установку. Да и 7 лет прошло, я прочитал тут в комментах.

    • 07:30 27 Февраля 2014
      3 0
      Не надо ни с чем определяться, на видео и фото хорошо видно, что выпала створка и разбился стеклопакет.

      • 15:19 27 Февраля 2014
        1 0
        А в комментах тут вплоть до обрушения стены... )))

  • 22:14 26 Февраля 2014
    0 1
    Мальчику выздоровления!

    Ничего страшного! Я в школе пролетел сквозь стеклянную дверь. В одной постоянно закрытой двери с лестницы на этаж вдруг не стало стекла, мы через нее стали постоянно бегать. А как-то раз я разбежался с лестницы, прыгнул в эту закрытую дверь без стекла и как буд-то в сетку попал, что-то меня остановило. Тут раздался дребезг разбивающегося стекла, я упал на четвереньки по ту сторону дрвери. Голову почему-то клонило вправо... Я вытащил торчащий из виска осколок. Оказалось что в школу привезли камаз и маленькую тележку стекол и вставили везде. А так как стекло новое, чистое... В общем осталось несколько шрамов на лице, но ничего, они теперь почти незаметны.

  • 09:34 27 Февраля 2014
    1 1
    У мамы самой руки кривые, да ещё и заработать на этом захотела.

    • 18:37 28 Февраля 2014
      0 0
      это как? сама ребёнка порезала????

  • 16:52 27 Февраля 2014
    2 0
    Малышу здоровья.
    ИМХО
    Мамины кривые руки + халатность служащих больницы + жлобство установщиков окон + дебильная система электронных аукционов и заключения гос.контрактов, не способная отсеивать халтурщиков = пострадал ребенок - ответственность несет глав. врач.

    Ибо.
    По словам инженера по эксплуатации зданий и сооружений, большинство граждан не умеет правильно открывать и закрывать окна ПВХ. Самые распространенные ошибки - не плотно прижимают створку во время закрытия, в результате чего окно виснет на одной петле (нижней, а верхняя в воздухе остается) и если не заметить сразу может грохнуться под тяжестью. Второй - во время закрытия либо ручку не в то положение задвинут или просто не закроют окно до конца.
    Но.
    Ежегодные плановые осмотры еще никто не отменял.

    Статья 36. Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации
    1. Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

    Не смотря на то, что по ГОСТ 30674-99, ГОСТ 23166-99
    Долговечность, условных лет эксплуатации:
    ПВХ профилей 40 лет, стеклопакетов 20 лет, уплотняющих прокладок 10 лет

    Безотказность оконных приборов и петель, цикл «открывание - закрывание» 20000 циклов минимум.
    и вот этот минимум за 7 лет наверняка исчерпан. Но проводить замену фурнитуры нужно через систему гос. контракта, ибо дядя Петя плотник не сечет в окнах пвх и нет у него зап. частей, а у больницы денег на эту статью расходов. Ни одна фирма не возьмется за эту унылость - менять фурнитуру или уплотнительные прокладки - не прибыльно дело и геморное, проще окно полностью заменить. А это еще обосновать нужно комиссии ахч. Ибо срок эксплуатации окна еще не вышел - какого хрена вы окна собрались менять - неправомерное расходование средств бюджета.

    Еще.
    Согласно N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" 5. В проектной документации зданий и сооружений должны быть предусмотрены: 2) конструкция окон, обеспечивающая их безопасную эксплуатацию, в том числе мытье и очистку наружных поверхностей;

    Не правильно, когда при замене деревянных блоков на блоки ПВХ меняют конфигурацию окон, а это повсеместно. Ибо дорого делать лишние форточки, фрамуги и т.д. Проще забубенить одну здоровенную створку весом под 100 кг. При этом жлобные оконщики экономят на армировании и усиленной фурнитуре и лишней петле или прижимном механизме. Да и не мешало бы блокираторы ставить на окнах в больницах.

    Согласно ГОСТ 30674-99
    5.1.4 Требования настоящего стандарта распространяются на оконные блоки с площадью, не превышающей 6 м2, при максимальной площади каждого открывающегося элемента 2,5 м2 для изделий белого цвета.

    Расчетная масса створок (полотен) изделий белого цвета не должна превышать 80 кг.

    Изготовление оконных блоков (створок) с площадью и массой, превышающими указанные значения, должно быть подтверждено результатами лабораторных испытаний или дополнительными прочностными расчетами согласно действующим строительным нормам с учетом требований ГОСТ 23166.

    5.8.3 Крепление петель рекомендуется производить самонарезающими шурупами не менее чем через две стенки ПВХ профиля суммарной толщиной не менее 4,5 мм или через одну стенку профиля и усилительный вкладыш. При необходимости сверления отверстий под шурупы их диаметр должен быть равен диаметру центрального стержня шурупа.

    При массе открывающихся элементов более 60 кг, а также в балконных дверных блоках и усиленных изделиях крепление петель рекомендуется производить в усилительные вкладыши.

    5.8.4 В изделиях рекомендуется применять регулируемые петли, приборы для поворотно-откидного открывания, обеспечивающие щелевое проветривание, а также проветривание с регулируемым углом открывания, с использованием предохранителей от случайного открывания (в том числе при положении приборов в режиме проветривания).

    Дебильная система электронных аукционов и гос.контрактов, где виноват всегда заказчик, а не исполнитель. Когда подрядчики скидывают по 63% на работы по замене окон сразу ожидаешь г***о. Хорошо что по 44ФЗ при снижении больше 25% обосновывать придется цену. Но это все равно не защищает от г***о-фирм, у которых по предоставленным документам все чисто, а ставят совсем иное и доказать можно только экспертизой, на которую нужно заранее закладывать деньги в бюджет.

    И все равно, что бы не произошло - ответственность несет всегда руководитель, кто бы виновен не был.



  • 10:30 04 Марта 2014
    0 0
    В сметах на производимые работы - цены на изделия из древесины африканского дуба , стекло с тройной закалкой,фурнитурой пятикратного усиления,специалисты-монтажники из Германии.
    По факту - "гараж"- распил-джамшуд. Вот и весь расклад.Давно уже так и повсеместно.