https://tvernews.ru/news/170749

Общественная палата региона подвела итоги работы за год

TIA, 26 Февраля 2014, 13:46
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери прошло пленарное заседание Общественной палаты Тверской области, посвященное подведению итогов работы за прошлый год и определению задач на перспективу.

В заседании приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, члены Общественной палаты.

Общественная палата подготовила информационный сборник за 2013 год, где подробно изложены все направления ее работы, о которых кратко напомнила в своем выступлении председатель палаты Лидия Туманова.

Как отметил в своем приветственном слове председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, практически не существует таких сфер социально-экономической жизни Тверской области, которым бы не уделяла внимание Общественная палата. Образование, здравоохранение, лекарственное обеспечение, поддержка детей-сирот, проблемы молодежи, культуры – все эти вопросы не раз обсуждались тверской общественностью. Палата по праву стала площадкой для обобщения положительного опыта, источником конструктивных инициатив.

В 2013 году Общественная палата большое внимание уделяла общественной экспертизе законопроектов и других нормативных актов. За этот период членами и экспертами Общественной палаты проведено 66 экспертиз проектов федеральных законов, законов Тверской области, иных нормативных правовых актов.

- Актуальность этой деятельности не вызывает сомнения, поскольку мы, законодатели, получаем от общественников, как правило, весьма дельные и значимые поправки, - уверен Андрей Епишин. - Вместе с тем, считаю, что мы далеки от идеализации сложившейся практики общественной экспертизы. Совершенствование этой работы ведётся. Но уже сейчас очевидно, что помощь институтов гражданского общества позволяет решить ряд проблем. Во-первых, общественная экспертиза, проводимая Общественной палатой, стала дополнительным каналом коммуникации между властями региона и населением. Во-вторых, оценка общественников позволяет минимизировать имеющие место быть негативные лоббистские устремления отдельных групп интересов в рамках законотворчества. И, наконец, в-третьих, общественная поддержка правовых актов создаёт позитивный фон для успешного администрирования принимаемых законов.

Не менее конструктивной, по мнению спикера областного парламента, является и аналитическая деятельность Общественной палаты в 2013 году. Большое политическое значение имеет организованный палатой мониторинг выполнения в регионе майских Указов Президента России. Чрезвычайно востребованным при анализе ситуации в ЖКХ оказался сформированный членами специальной рабочей группы Палаты реестр региональных и местных НКО, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, а также ресурсоснабжающих и управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

- Отдельно хочу поблагодарить членов Общественной палаты и сотрудников аппарата, которые занимались организацией и проведением «горячих линий» по вопросам реализации областного закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» и других региональных законов, - сказал Андрей Епишин.

В заключении спикер областного парламента выразил уверенность, что конструктивный диалог и эффективное взаимодействие между Законодательным Собранием и Общественной палатой будут продолжены.

По традиции самые активные общественники получили награды Законодательного Собрания Тверской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:59 26 Февраля 2014
    8 1
    Петушка хвалит кукуха, за то, что хвалит он петушку.

  • 17:20 26 Февраля 2014
    6 1
    Да полная профанация идеи - эта общественная палата Тверской области. Создавалась как механизм взаимодействия общества и власти, а уже во втором составе полностью превратилась в соглашательский придаток этой власти. Горячие линии, общественные экспертизы - это всё чушь, ради которой не имело смысл огород городить. Где реальное воздействие на власть? Где результаты? Нету! Сколько законов области разработано по инициативе ОП в интересах населения и принято? Ни одного. Почему не используется право законодательной инициативы? Потому, что очень комфортно получить корки члена общественной палаты, чаю с печенькой (на средства бюджета области) попить с Шевелёвым или с Епишиным и бесконфликтно сидеть на жопе ровно.

  • 23:05 26 Февраля 2014
    3 0
    общественная палата от ко кого общества? Марионетки и удобные власти товарищи, пользы для жителей ноль. В нашем регионе как и во всей России отсутствует прямая связь народа с властью, про нас вспоминают когда подымается какая нибудь буча или к выборам. Такая слепая позиция властей может привести к последствиям круче чем ситуация в Украине.

  • 23:58 26 Февраля 2014
    2 0
    Создавалась как механизм взаимодействия общества и власти, а уже во втором составе полностью превратилась в соглашательский придаток этой власти.

    ЭТО никогда не создавалось как механизм взаимодействия общества и власти. Создавался удобный защитный механизм для структур власти. Что и имеем в наличии. И они четко выполняли и выполняют данную функцию.