https://tvernews.ru/news/170719

Сегодня в Твери адвокаты министра здравоохранения области Елены Жидковой будут оспаривать ее домашний арест

TIA, 26 Февраля 2014, 10:12
, 2

Министр здравоохранения Елена Жидкова отстранена от должности и находится под домашним арестом, сегодня адвокаты министра хотят оспорить меру пресечения.

Напомним, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области в отношении министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, при исполнении двух государственных контрактов от 22 ноября 2012 года и 11 февраля 2013 года из бюджета Тверской области на расчетный счет коммерческой организации незаконно были перечислены денежные средства в сумме около 20 млн. рублей. 9 января 2014 года по ходатайству следователя Жидкова временно отстранена от должности Министра здравоохранения Тверской области.

Между тем, бывший начальник департамента здравоохранения Тверской области Анатолий Цезарь также под следствием.  Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии предварительного следствия, Цезарь, являясь советником губернатора Тверской области по здравоохранению, контролировал закупки медицинского оборудования и лекарственных средств, осуществляемых Департаментом здравоохранения Тверской области.

В 2010 году в рамках программы по лечению больных с сосудистыми заболеваниями из федерального бюджета тверскому региону была выделена субсидия в размере 236 млн. 410 тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования, а именно томографов, нейрохирургических инструментов, микроскопов, светильников и т.д.

На часть из этих средств Департаментом здравоохранения Тверской области приобретались два компьютерных томографа. Зная об этом, Цезарь и лицо, предварительное следствие в отношении которого выделено в отдельное производство, по фамилии Владимиров с целью хищения денежных средств в документы для аукциона включили готовое техническое задание, сформулированное под определенную марку оборудования.

Кроме того, установили завышенную первоначальную цену государственного контракта на указанное оборудование, обеспечив победу в аукционе ООО «Инфо-Медикал» на выгодных для него условиях.

В дальнейшем Цезарь и Владимиров потребовали от учредителя ООО «Инфо-Медикал» перечислить им за оказанную услугу часть денежных средств, полученных в качестве прибыли от продажи медицинского оборудования. На тот момент речь шла о 442 тысячах евро. Таким образом, они похитили более 18 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета.

Также в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главврача тверского перинатального центра.

Заволжским межрайонным следственным отделом города Тверь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летней Татьяны Гурской, ранее состоящей в должности главного врача государственного учреждения здравоохранения Тверской области «Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

По версии следствия, не позднее 21 марта 2011 года обвиняемая, не согласовав с Учредителем государственного учреждения здравоохранения в лице Департамента здравоохранения Тверской области, порядок распоряжения доходами от разрешенных видов деятельности, заключила от имени ГУЗ «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной»  с одной из туристических фирм города Твери несколько договоров на осуществление поездки в город Брюссель Королевства Бельгии на семинар «Европейское здравоохранение. Опыт медицинских учреждений Бельгии». В период с 22 марта по 11 мая 2011 года на основании приказа обвиняемой, а также подписанных ею платежных поручений во исполнение заключенных ранее договоров, со счета ГУЗ «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной» на счет туристической фирмы было перечислено более 283 тыс. рублей. В период с 30 мая по 3 июня 2011 года главный врач совместно со своим заместителем по экономическим вопросам находилась в туристической поездке в городе Брюссель.

Комментарии (2)


  • 12:33 26 Февраля 2014
    3 0
    А потом чего ж удивляться, что на детей в больницах стеклопакеты падают?.. :((

  • 10:43 27 Февраля 2014
    0 0
    Поддерживаю. Какой такой домашний арест? СИЗО зачем существует? По мнению Фарбера, лучшее в РФ, между прочим.