29 Марта 24, 09:32
Новости, Экономика
25 Февраля 2014, 14:56

Ждет ли Тверь холодная зима 2015 года?

Проблемы, о которых не первый год говорят все участники рынка теплоэнергии – изношенность сетей, непрозрачность платежей и недостаточность установленного тарифа – в Твери оборачиваются коммунальным коллапсом, в котором система теплоснабжения города оказалась никому не нужна. По своей сути прогнозируемая ситуация усугубляется очевидным итогом – в условиях отсутствия рыночных отношений коммерческим структурам невыгодно вести бизнес, а значит – рано или поздно, частные компании или разорятся, или уйдут с рынка.

Собственно, это сейчас и происходит в Твери. С декабря 2012 года генерирующая компания и основной поставщик тепла в городе, ОАО «Тверские коммунальные системы» («ТКС»), находится в состоянии банкротства. В 2013 году конкурсное производство было введено и в отношении «Тверьтепло», в чьей ответственности – содержание городских тепловых сетей, распределение и сбыт тепловой энергии. Многочисленные проверки финансовой деятельности компаний, инициированные кредиторами и проведенные внешними аудиторами, в числе которых и столь солидная международная фирма, как Ernst&Young, раз за разом подтверждают – в реалиях сложившихся системных проблем в энергетике Твери тепловой бизнес в городе убыточен, какие бы меры не предпринимали инвесторы.

Причины проблем были заложены многими годами ранее. По мнению ряда специалистов, система теплоснабжения Твери – одна из самых сложных в России. Схема теплоснабжения не основана на системном подходе, а износ городских теплотрасс на некоторых участках перевалил за критические 80% - это один из самых высоких показателей по России. Город нуждается в незамедлительном и капитальном ремонте всей системы. Необходимо переложить тепловые магистральные и распределительные сети, наладить тепловой и гидравлический режимы. Это спасет жителей от постоянных аварийных отключений и обеспечит приемлемое качество теплоснабжения.

Однако на такую модернизацию нужны значительные средства. Предприятиям, которые и сегодня не могут рассчитаться с кредиторами, надеяться на новые кредиты не приходится. Инвестиционная программа «Тверьтепло» по развитию и реконструкции системы теплоснабжения, разработанная специалистами ТГК-2 (компания - собственник генерирующего имущества и части теплосетевого оборудования в Твери) совместно с городскими властями, не исполняется в планируемом объеме. Частные капиталы не в состоянии привлечь необходимый объем инвестиций. От участия в развитии теплоснабжения города отказалась даже такая крупная компания, как «Газпром». В прошлом году теплоэнергетики неоднократно обращалась к газовикам («Газпром межрегионгаз Тверь») с предложением передать свое генерирующее имущество в счет долга «ТКС» за газ, но стороны не нашли взаимопонимания. «Газпром межрегионгаз Тверь» отказывалось от предложения, предпочитая выставлять счета, тогда как обеспечение долга имуществом могло бы разрешить затянувшуюся проблему банкротства «ТКС».

Выход из сложившейся ситуации озвучила ТГК-2, предложив безвозмездно передать городу свои активы балансовой стоимостью 2,023 млрд руб. Устав города Тверь вполне позволяет это сделать, ведь в документе одно из полномочий городской администрации - организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения.

Важнейший аргумент в пользу такого развития событий – муниципалитет сможет не просто создать единую компанию, которая объединит функции производителя, транспортировщика и продавца тепловой энергии, единственного оператора сетевого хозяйства и заказчика инвестиционной программы строительства и реконструкции сетей, но и сможет рассчитывать на получение льготного кредитного финансирования от государственных банков для модернизации оборудования. С точки зрения финансистов, привлечь заемные средства значительно легче, если в одних руках будут все тепловые сети, и вместе с ними - генерирующие мощности. Сегодня городу принадлежат две трети теплосетей – часть сданы в аренду «Тверьтепло», часть – собственность МУП «Сахарово». Оставшуюся треть теплосетевого оборудования вместе с генерирующим имуществом (а это ни много, ни мало - более 90 км магистральных сетей и ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и 3 котельных) город может получить, если примет предложение теплоэнергетиков.

Уже сейчас высказываются мнения, что в противном случае изношенные сети, коммуникации и тепловые источники города придется ремонтировать за счет жителей. А ведь в результате хронических аварий на распределительных сетях и ремонтов тверитяне и сегодня зачастую остаются без горячей воды, а порой и без отопления. К тому же предприятия – банкроты, обеспечивающие сегодня выработку и подачу тепла, продолжив работать, лишь обострят ситуацию в теплоэнергетике области: долги «ТКС» перед «Газпром межрегионгаз» растут, что заводит ситуацию в тупик.

Единые теплоснабжающие организации – это один из ключевых элементов осуществляемой сейчас реформы рынка тепла. О приоритетности единой теплоснабжающей организации говорил в своем недавнем интервью журналу «Эксперт» и министр энергетики РФ Александр Новак: 

- В каждой системе централизованного теплоснабжения создадут единую теплоснабжающую организацию, ЕТО, которая будет нести ответственность за всю территорию. Главная ее задача — повышение эффективности всей отрасли. ЕТО будут оптимизировать издержки, менять трубы, ставить приборы учета, потому что у них будет возврат инвестиций из тарифа. Подобная экономия — возможность для повышения рентабельности работы компаний.

В Твери инициатива ТГК-2 сразу получила отклик общественности. Юрий Пушкарёв, депутат Тверской городской Думы в 1999–2004 гг., считает передачу имущества ТГК-2 городу решением проблемы. По его словам, если собственником будет город, это позволит строже контролировать состояние теплоэнергетического комплекса:

- Еще в 2006 году я выступал на депутатских слушаниях в ТГД с докладом "Концессионное соглашение как механизм привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства г. Твери". И в том, что моя точка зрения по этому вопросу имеет право на жизнь, я уверен, так как бюджет города ни при каких других условиях не сможет вывести сферу теплоснабжения из кризиса.

Сегодня ситуация в Твери дошла до той стадии, когда «промедление смерти подобно». И от решения городских властей зависит, смогут ли тверитяне пользоваться центральным отоплением или следующей зимой в домах вновь появятся «буржуйки». ТГК-2 уже передала свои предложения городским властям. Вопрос находится в стадии переговоров, от положительного исхода которых зависит будущее тверской энергетики.


Кстати, примеры передачи имущества городу встречаются все чаще. В декабре прошлого года Совет директоров ТГК-1 (дочерняя компания ОАО «Газпром») одобрил проведение допэмиссии акций своей дочерней структуры "Теплосеть Санкт-Петербурга". Цель все та же – создать единую муниципальную теплосетевую компанию. Но подход у газовиков принципиально другой – они надеются продать свое имущество Смольному, оценив его приблизительно в 62 млрд рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх