https://tvernews.ru/news/170664

Ждет ли Тверь холодная зима 2015 года?

TIA, 25 Февраля 2014, 14:56
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Проблемы, о которых не первый год говорят все участники рынка теплоэнергии – изношенность сетей, непрозрачность платежей и недостаточность установленного тарифа – в Твери оборачиваются коммунальным коллапсом, в котором система теплоснабжения города оказалась никому не нужна. По своей сути прогнозируемая ситуация усугубляется очевидным итогом – в условиях отсутствия рыночных отношений коммерческим структурам невыгодно вести бизнес, а значит – рано или поздно, частные компании или разорятся, или уйдут с рынка.

Собственно, это сейчас и происходит в Твери. С декабря 2012 года генерирующая компания и основной поставщик тепла в городе, ОАО «Тверские коммунальные системы» («ТКС»), находится в состоянии банкротства. В 2013 году конкурсное производство было введено и в отношении «Тверьтепло», в чьей ответственности – содержание городских тепловых сетей, распределение и сбыт тепловой энергии. Многочисленные проверки финансовой деятельности компаний, инициированные кредиторами и проведенные внешними аудиторами, в числе которых и столь солидная международная фирма, как Ernst&Young, раз за разом подтверждают – в реалиях сложившихся системных проблем в энергетике Твери тепловой бизнес в городе убыточен, какие бы меры не предпринимали инвесторы.

Причины проблем были заложены многими годами ранее. По мнению ряда специалистов, система теплоснабжения Твери – одна из самых сложных в России. Схема теплоснабжения не основана на системном подходе, а износ городских теплотрасс на некоторых участках перевалил за критические 80% - это один из самых высоких показателей по России. Город нуждается в незамедлительном и капитальном ремонте всей системы. Необходимо переложить тепловые магистральные и распределительные сети, наладить тепловой и гидравлический режимы. Это спасет жителей от постоянных аварийных отключений и обеспечит приемлемое качество теплоснабжения.

Однако на такую модернизацию нужны значительные средства. Предприятиям, которые и сегодня не могут рассчитаться с кредиторами, надеяться на новые кредиты не приходится. Инвестиционная программа «Тверьтепло» по развитию и реконструкции системы теплоснабжения, разработанная специалистами ТГК-2 (компания - собственник генерирующего имущества и части теплосетевого оборудования в Твери) совместно с городскими властями, не исполняется в планируемом объеме. Частные капиталы не в состоянии привлечь необходимый объем инвестиций. От участия в развитии теплоснабжения города отказалась даже такая крупная компания, как «Газпром». В прошлом году теплоэнергетики неоднократно обращалась к газовикам («Газпром межрегионгаз Тверь») с предложением передать свое генерирующее имущество в счет долга «ТКС» за газ, но стороны не нашли взаимопонимания. «Газпром межрегионгаз Тверь» отказывалось от предложения, предпочитая выставлять счета, тогда как обеспечение долга имуществом могло бы разрешить затянувшуюся проблему банкротства «ТКС».

Выход из сложившейся ситуации озвучила ТГК-2, предложив безвозмездно передать городу свои активы балансовой стоимостью 2,023 млрд руб. Устав города Тверь вполне позволяет это сделать, ведь в документе одно из полномочий городской администрации - организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения.

Важнейший аргумент в пользу такого развития событий – муниципалитет сможет не просто создать единую компанию, которая объединит функции производителя, транспортировщика и продавца тепловой энергии, единственного оператора сетевого хозяйства и заказчика инвестиционной программы строительства и реконструкции сетей, но и сможет рассчитывать на получение льготного кредитного финансирования от государственных банков для модернизации оборудования. С точки зрения финансистов, привлечь заемные средства значительно легче, если в одних руках будут все тепловые сети, и вместе с ними - генерирующие мощности. Сегодня городу принадлежат две трети теплосетей – часть сданы в аренду «Тверьтепло», часть – собственность МУП «Сахарово». Оставшуюся треть теплосетевого оборудования вместе с генерирующим имуществом (а это ни много, ни мало - более 90 км магистральных сетей и ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и 3 котельных) город может получить, если примет предложение теплоэнергетиков.

Уже сейчас высказываются мнения, что в противном случае изношенные сети, коммуникации и тепловые источники города придется ремонтировать за счет жителей. А ведь в результате хронических аварий на распределительных сетях и ремонтов тверитяне и сегодня зачастую остаются без горячей воды, а порой и без отопления. К тому же предприятия – банкроты, обеспечивающие сегодня выработку и подачу тепла, продолжив работать, лишь обострят ситуацию в теплоэнергетике области: долги «ТКС» перед «Газпром межрегионгаз» растут, что заводит ситуацию в тупик.

Единые теплоснабжающие организации – это один из ключевых элементов осуществляемой сейчас реформы рынка тепла. О приоритетности единой теплоснабжающей организации говорил в своем недавнем интервью журналу «Эксперт» и министр энергетики РФ Александр Новак: 

- В каждой системе централизованного теплоснабжения создадут единую теплоснабжающую организацию, ЕТО, которая будет нести ответственность за всю территорию. Главная ее задача — повышение эффективности всей отрасли. ЕТО будут оптимизировать издержки, менять трубы, ставить приборы учета, потому что у них будет возврат инвестиций из тарифа. Подобная экономия — возможность для повышения рентабельности работы компаний.

В Твери инициатива ТГК-2 сразу получила отклик общественности. Юрий Пушкарёв, депутат Тверской городской Думы в 1999–2004 гг., считает передачу имущества ТГК-2 городу решением проблемы. По его словам, если собственником будет город, это позволит строже контролировать состояние теплоэнергетического комплекса:

- Еще в 2006 году я выступал на депутатских слушаниях в ТГД с докладом "Концессионное соглашение как механизм привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства г. Твери". И в том, что моя точка зрения по этому вопросу имеет право на жизнь, я уверен, так как бюджет города ни при каких других условиях не сможет вывести сферу теплоснабжения из кризиса.

Сегодня ситуация в Твери дошла до той стадии, когда «промедление смерти подобно». И от решения городских властей зависит, смогут ли тверитяне пользоваться центральным отоплением или следующей зимой в домах вновь появятся «буржуйки». ТГК-2 уже передала свои предложения городским властям. Вопрос находится в стадии переговоров, от положительного исхода которых зависит будущее тверской энергетики.


Кстати, примеры передачи имущества городу встречаются все чаще. В декабре прошлого года Совет директоров ТГК-1 (дочерняя компания ОАО «Газпром») одобрил проведение допэмиссии акций своей дочерней структуры "Теплосеть Санкт-Петербурга". Цель все та же – создать единую муниципальную теплосетевую компанию. Но подход у газовиков принципиально другой – они надеются продать свое имущество Смольному, оценив его приблизительно в 62 млрд рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 15:47 25 Февраля 2014
    3 0
    Господин Пушкарев - конечно известный и авторитетный энергетик и экономист. Только городу собираются впарить "актив" с долгом в 3 млрд. руб., изношенными на 80% тепловыми сетями, старенькими ТЭЦ, самой молодой из которых - ТЭЦ-3 - уже 30 лет, с установившейся мизерной платёжной дисциплиной и низкими тарифами на тепловую энергию (я не говорю про выработку тверскими ТЭЦ электроэнергии - тут они абсолютно не конкурентноспособны на рынке электроэнергии и мощности). И не сравнивайте Питер и Тверь, здесь налицо разные финансовые возможности. Так что если город хочет окончательно очутиться в чёрной дыре именуемой в народе просто ж..пой - надо брать!

    • 16:54 25 Февраля 2014
      1 0
      А еще недавно ТГК-2 штраф впаяли за просрочку ввода энергоблока в Вологде: http://www.rbcdaily.ru/industry/562949990623328, и это еще больше ударит по цене электротроэнергии наших тверских, как сказано в предыдущем комментарии, "неконкурентноспособных" ТЭЦ. То бишь долго нам еще в Твери расхлебывать то, что наворотила ТГК-2 по всей стране.

  • 15:58 25 Февраля 2014
    4 0
    Статья на правах рекламы от ТКГ-2?

    • 16:44 25 Февраля 2014
      1 0
      Явно заказная - инфа 100%. Только вряд ли это что-то изменит. Как городские власти не убеждай, такое бремя они вряд ли на себя повесят

  • 16:11 25 Февраля 2014
    3 0
    Да как эту дерьмоконтору не назвать, сетям все равно ...дец, никакого городского бюджета не хватит на их воскрешение.

  • 16:51 25 Февраля 2014
    10 0
    ЛПП!

    Если утверждаемые РЭК тарифы убыточны - что ж они тогда по ним работали? И убыточны ли на самом деле эти тарифы? Себестоимость накрутить много ума не надо.

    Видимо, бизнес строился так: выжать все из и так изношенных теплосетей и оборудования, сливая попутно финансовые потоки налево, а потом носится с воплями о том, как все плохо.

    И про "золотые парашюты" не забываем, да...

    http://slon.ru/money/parad_zolotyh_parashyutov-123155.xhtml

  • 16:52 25 Февраля 2014
    10 1
    Ну что, судя по тексту, в Твери Майдан будет следующей зимой? ))) Кем буржуйки топить будем? )) Надо уже сейчас виновных искать.

    • 17:16 25 Февраля 2014
      8 0
      В России украинский сценарий не пройдет.
      Во-первых, в России сегодня установлено демократическое государство, стабильность и изобилие. Во-вторых, у нас нет коррупции среди чиновничества - и поэтому власть уважает весь народ и все мировое сообщество. В-третьих, наши высокие технологии и развитая экономика позволит России пережить все бури мирового кризиса. В-четвертых, армия и все государственные структуры готовы жизнь отдать за наших правителей, а не так позорно кинуть, как это произошло на (в) Украине. В-пятых, высочайший уровень общей культуры, жизни духа и образованности россиян не позволит им вести себя на улицах неприлично, нарушая общественную тишину и порядок. Далее. Разве кто-то из русских людей готов продать душу дьяволу коллективного сознательного Запада, обменяв все святое на фастфуд, западные машины, западные шмотки, западную музыку, кинематограф и т.д. Нет, мы должны быть реалистами – никогда, бл.. .

      • 17:40 25 Февраля 2014
        1 0
        видимо вы описываете события после падения демократического режима Путина.

      • 17:56 25 Февраля 2014
        1 0
        Вот как партия регионов в Украине сдала своего лидера:
        "Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета".
        "Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной семьи", - идет речь в заявлении.
        В партии подчеркнули, что различие во мнениях и различия в идеологии не являются препятствием для совместной работы на благо Украины.
        "Бывают разные взгляды, но цель у нас одна - единая, сильная и независимая Украина. Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров", - говорится в заявлении. В то же время во фракции напоминают, что попытки тотального запугивания и самосуда, дестабилизации ситуации в регионах не приемлемы в демократическом обществе, и уверяют своих однопартийцев всех уровней, что сделают все для того, чтобы "защитить Вас и оградить от тех ошибок и преступлений, которые были сделаны на самом верху.
        Ближайшая судьба одной популярной партии в России. Тоже отмечают и подчеркивают, однако.)))

  • 16:59 25 Февраля 2014
    5 0
    Воровать просто не нужно!

  • 18:38 25 Февраля 2014
    5 0
    Судя по комментариям, выхода нет? Закупаем буржуйки?

  • 19:53 25 Февраля 2014
    3 0
    Перекладывать теплотрассы будет МЧС среди зимы.

  • 08:59 26 Февраля 2014
    0 0
    А мы уже этой зимой несколько раз были без отопления. Вот вчера, например, отключили днём и до сих пор не включили. Слава богу, зима не лютая. На следующую зиму, похоже, надо буржуйку покупать и дрова запасать. Век нанотехнологий, однако.

  • 09:42 26 Февраля 2014
    0 0
    Надо городские ТЭЦ на торф переводить, чтобы не платить дяде-газпрому.