https://tvernews.ru/news/170655

Правительство Тверской области: в 40 муниципалитетах региона очереди в детские сады среди детей от 3 до 7 лет не существует

TIA, 25 Февраля 2014, 13:02
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото: kotelniki-info</p>

 

В 2013 году в Верхневолжье введено около 2 630 дополнительных мест при плане в 1936. Финансирование комплекса мер, направленных на сокращение очереди в детские сады, составило порядка 700 миллионов рублей. Более 528 миллионов – средства федерального бюджета, порядка 170 миллионов - консолидированный бюджет Тверской области.

В прошлом году охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 до 7 лет достиг 71,4 %. Если же говорить о возрасте от 3 до 7 лет, то здесь этот показатель вырос до 91% (в 2012 г - 88,3%). В настоящее время в 40 муниципальных образованиях очереди детей данного возраста не существует, в их числе и областной центр.

В Твери очередь на устройство детей в сады сократилась на 70%. За последние 5 лет введено дополнительно 2580 мест.

Использование разных механизмов: от строительства новых дошкольных учреждений до развития альтернативных форм дошкольного образования – такую позицию не раз обозначал глава региона в решении вопросов обеспечения мест в детских садах. В области создаются возможности посещения групп в центрах дополнительного образования, консультативных пунктов, групп кратковременного пребывания. Так, например, последние посещают 700 детей в Твери.

Кроме того, в этом году Правительством Тверской области приняты меры поддержки частных инициатив в дошкольном образовании. Это субсидии, возмещающие затраты на расходы по оплате труда, приобретение учебников и учебных пособий, игрушек для частных организаций, которые работают по общеобразовательным программам и имеют государственную аккредитацию.

В дошкольном образовании появляются не только новые формы, но и внедряются современные технологии. Речь идет об «электронной очереди» в детские сады. С 1 января 2014 года прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в учреждения дошкольного образования должны осуществляться, в том числе, и в электронном виде. По мнению специалистов, это позволит регулировать и контролировать порядок комплектования детских садов и выдачу направлений в дошкольные учреждения, обеспечит прозрачность движения очереди и исключит «дублирование» записи детей в этом процессе.

В каждом муниципальном образовании Тверской области создана автоматизированная информационная система комплектования дошкольных образовательных учреждений. Подать заявление на получение места в детском саду через Интернет можно на сайте регионального министерства образования (www.edu-tver.ru) в разделе «Электронные услуги в сфере образования».

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (5)


  • 13:17 25 Февраля 2014
    3 0
    А чего это жители возмущаются, что не могут детей своих в детский сад оформить? Совсем зажрались, смуту наводят.
    очереди в детские сады среди детей от 3 до 7 лет не существует

    РЕСПЕКТ нашему Тверскому Правительству! Улучшают качество жизни наших граждан.

  • 13:25 25 Февраля 2014
    8 0
    А до 3 лет???

  • 14:32 25 Февраля 2014
    5 0
    приказ был ликвидировать очередь после 3х лет
    а до 3х лет всем наплевать.

  • 14:55 25 Февраля 2014
    8 0
    При существующей в области демографической ситуации отсутствие очередей в детские сады - вовсе не радужный показатель. Например, в Бологовском районе за 2013 год на одного новорожденного приходилось двое усопших. Правительству Тверской области впору озаботиться увеличением мест на кладбищах, а не в детских садах.

  • 09:55 26 Февраля 2014
    0 0
    ну так правильно: группы до 3-х лет ликвидировали почти повсеместно, дабы с 3-х можно было устроить. Ата-та же никому получать не хочется. А до 3-х как хочешь - так и вертись. В ситуации разбираюсь, так как друзья вынуждены были дочку на 1,5 года отвезти к бабушке, дабы мама смогла выйти на работу, а в детском саду сказали, что извините, Путин (или Медведев) сказал, чтобы очереди с 3-х лет не было, младшая (или ясельная, не помню) группа ликвидирована. В частном саду день стоит 600 вроде рублей. Потянет не каждый.