https://tvernews.ru/news/170631

Правительство области: В 2013-ом зарплата работников общего образования составила 24 058 рублей

TIA, 25 Февраля 2014, 09:29
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Повышение качества и доступности образования, модернизация системы профессионального образования, стимулирование инновационного развития отрасли, выполнение майских Указов Президента РФ по повышению заработной платы педагогам. Эти вопросы обсуждались в ходе встречи Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с министром образования Натальей Сенниковой.

В 2013 году услуги дошкольного, основного, дополнительного и профессионального образования в регионе оказывали 1162 образовательные организации. Доля регионального бюджета на отрасль составила 19,7 процента (более 10 миллиардов рублей), что выше предыдущих лет. Рост обусловлен реализацией Указа Президента РФ в части повышения заработной платы работников системы образования. В 2013-ом зарплата работников общего образования составила 24 058 рублей, педагогических работников дошкольного образования – 20 153 рубля, дополнительного образования детей - 19 251 рублей, профессионального образования – 18993 рублей. В бюджете этого года запланированы необходимые средства для дальнейшего повышения оплаты труда. По словам Натальи Сенниковой, в регионе выполняются Указы Президента РФ по повышению оплаты труда в соответствии с плановыми показателями.

Один из самых актуальных вопросов – доступность дошкольного образования. В 40 муниципальных образованиях области нет очереди детей с 3-х до 7 лет. Всего за прошлый год введено 2 631 дополнительное место при плане в 1936. Бюджет Комплекса мер дошкольного образования в прошлом году составил более 698 миллионов рублей, в том числе 528 миллионов - федеральные средства, остальные - консолидированного бюджета Тверской области. За счет областных средств подготовлены 7 проектов для строительства новых детских садов.

Как отметила Наталья Сенникова, впервые в 2014 году дошкольные учреждения получают бюджетные средства на обеспечение образовательной деятельности. Это позволит постепенно решить вопрос создания современных условий в детских садах.

В соответствии с требованиями стандартов в школах региона формируется новая образовательная среда. Доля учащихся, получающих знания в современных условиях, составляет почти 90 процентов. Закрыта потребность в оснащении медицинских кабинетов школ, учебниках, полностью переоборудованы 66 школьных столовых в 38 муниципальных образованиях, образовательные учреждения укомплектованы компьютерной техникой, дополнительно приобретена 41 единица школьного автотранспорта.

В рамках реализации поручения Губернатора за два года направлено 129 миллионов рублей на энергосберегающие мероприятия в 47 школах, построенных по «южному проекту», что позволило создать в них более комфортные условия. Потребность в продолжении этой работы сохраняется. Здесь, как подчеркнул Андрей Шевелёв, необходима более тесная совместная работа с муниципальными образованиями.

В ходе встречи также обсуждались вопросы модернизации профессионального образования, которая направлена на обеспечение качества образовательных услуг с учетом потребностей регионального рынка труда, экономики. В соответствии с поручением Губернатора в 2013 году начата реализация мероприятий региональной программы «Подготовка и переподготовка кадров для предприятий региона в образовательных учреждениях НПО и СПО Тверской области до 2015 года». Созданы пилотные площадки - 6 ресурсных центров, центр профориентационной работы, 6 центров сертификации профессиональных квалификаций. Выстроена система взаимодействия «школа – профессиональная организация – предприятие». В работу включены более более 1500 учащихся выпускных классов и 50 промышленных предприятий и организаций. Регион стал победителем федерального конкурсного отбора по направлению «совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования, с учетом опыта их реализации». В 2014 году получено из федерального бюджета 19,3 миллиона рублей на отрасль "машиностроение". Привлечены средства работодателей - 22,92 миллиона рублей.

Подводя итоги, глава региона отметил успехи отрасли. Это и поступательное решение вопроса доступности дошкольного образования, рост числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, которые работают по полученной специальности.

Между тем, есть и проблемные моменты, которые необходимо решать. Это вопросы по обновлению автопарка школьных автобусов, содержанию инфраструктуры, коммунальным расходам и капитальному ремонту образовательных учреждений. Глава региона поручил министерству образования определить перечень первоочередных работ, выполнение которых не терпит отлагательств и совместно с профильными министерствами искать варианты решения.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (10)


  • 10:03 25 Февраля 2014
    0 0
    Нет у нас администрации в области, существует Правительство...

    • 10:32 25 Февраля 2014
      9 0
      Поэтому Правительство Тверской области и не догадывается сколько получают учителя.
      Об этом знает только Администрация!

  • 10:48 25 Февраля 2014
    4 0
    Подчеркнуто 1
    Отмечено 2
    Перерезано ленточек 0
    Да здравствует губернатор!!!!

  • 10:58 25 Февраля 2014
    10 0
    Интересно, А.В. порядком в чисах не ошибся?
    Может сядите на зар.плату учителя и посмотрите, сколько они реально получают?

    • 14:10 25 Февраля 2014
      6 0
      это смотря какой учитель. сейчас в образовании и здравоохранении очень хитрая система, когда те же директора школ и главврачи больниц получают довольно приличные деньги, а вот рядовые учителя и врачи получают в разы меньше. Про остальной персонал, особенно технический, я тактично умолчу. Так что средняя температура по больнице может и адекватна, но суть положения вещей она отображает с очень большой натяжкой.

  • 14:22 25 Февраля 2014
    2 0
    Учитель высшей категории, 24 часа. Итого - 24тр с копейками (грязными). Т.е. средняя зарплата.
    Выходит у нас все учителя в среднем с высшей категорией?
    Представляю з-п бюрократии от образования. Они же тоже сюда включены.

  • 14:41 25 Февраля 2014
    5 0
    Больше похоже на сумму в год...

  • 14:54 25 Февраля 2014
    2 0
    А у нас в школе молодой учитель физкультуры увольняется, и дети жалеют, и он сам, но семью-то кормить надо... 5 тыс. получает, получал, вернее.

  • 17:49 25 Февраля 2014
    2 0
    А вот мне хотелось бы узнать в каком-таком федеральном общеобразовательном учреждении Твери педагоги(!) получают в среднем 51 541 руб. Или это только в ведомстве госпожи Сенниковой? И каких детей там они обучают?

    Официальная статистика по Тверской области:
    _http://tverstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tverstat/ru/statistics/standards_of_life/

    Хотел пристегнуть картинки заинтересовавшего раздела статистики, но почему-то файлы на сайт не загружаются....

    • 21:55 25 Февраля 2014
      0 0
      ( в каком-таком федеральном общеобразовательном учреждении Твери педагоги(!) получают в среднем 51 541 руб)-Тверское СВУ и это без премии.