https://tvernews.ru/news/170596

В Твери открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность»

TIA, 24 Февраля 2014, 15:38
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

«Пакт Рериха. История и современность» – выставка под таким названием открылась 21 февраля в Тверском городском музейно-выставочном центре (ТГМВЦ). Проводится она в рамках Международного проекта, стартовавшего в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и продолжившего свое шествие по странам Европы и Латинской Америки – в Швейцарии, Германии, Аргентине, Уругвае, Чили. Организаторами проекта выступили Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

В 2014 году, объявленном Годом культуры в нашей стране, проект начал свое шествие по городам России, и первым городом в Центральном регионе, принявшим его, стала Тверь. Соорганизаторами проекта в нашем городе выступили Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО), ТГМВЦ и Тверское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Выставка посвящена истории Пакта Рериха и его актуальности в наши дни. Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) является первым в международном правовом поле документом, предусматривающим защиту ценностей культуры в мирное и военное время. Кроме документов, фотографий в экспозицию включены репродукции на холсте картин Н.К.Рериха.

В рамках выставки представлены детские рисунки, фотографии и сочинения, победившие в городском конкурсе «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути», а также фотовыставка «Разрушено человеческим заблуждением, восстановлено человеческой надеждою», обращающая внимание на памятники Твери и Тверской области и их состояние.

Торжественное открытие выставки сотрудник ТГМВЦ Н.В.Буданова начала словами: «Выставка является данью уважения выдающемуся философу, художнику, писателю и общественному деятелю XX века Н.К.Рериху, 140-летие которого отмечается в этом году».

Представитель Международного Центра Рерихов, руководитель выставочного отдела В.Ф.Пупышев рассказал о концепции выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» и его цели – напомнить мировой общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни. Проект будет продолжен не только в России, но и в странах Европы, Америки и Азии.


Председатель ТОРОО А.Г.Лысиков в своем выступлении сказал о том, что актуальность Пакта Рериха в наши дни состоит в его главной идее – в объединении людей на основе Культуры, людей неравнодушных. Примером таких объединений у нас в Твери и области служат многие общественные организации. Одна из таких организаций Тверское региональное отделение ВООПИиК. Эта организация со славным прошлым всегда защищала и защищает сегодня памятники истории и культуры нашей области.

От имени Главы города Твери А.Б. Корзина организаторов выставки поблагодарил советник Главы города Н.Н. Черников. Он отметил, что в стенах Тверского музейно-выставочного центра состоялось много выставок и много ещё состоится, но выставка «Пакт Рериха. История и современность» – это наиболее значимое и существенное событие, которое должно остаться в памяти тверичей. Он также выразил надежду, что данный проект изменит отношение людей к культурным ценностям. Они заставляют нас задуматься о смысле жизни и двигаться к обществу, где нет вражды, кровопролитий и разрушений, а есть только созидание. Идея, которую заложил великий человек Николай Рерих в договор о защите культурных ценностей, должна, в конце концов, восторжествовать на земном шаре, иначе трудно предположить саму возможность существования цивилизации на Земле.


По словам Уполномоченного по правам человека в Тверской области, Председателя Тверского регионального отделения ВООПИиК В.И. Бабичева, Н.К. Рерих сделал то, что до него не смог сделать никто: благодаря его усилиям был подписан договор о сохранении культурных ценностей. И мы с вами должны постоянно, а не только в Год культуры, думать, как сохранить накопленное тысячелетиями культурное наследие и передать его нашим детям и внукам. А для этого необходимо общее осознание бережного отношения к нашей истории, культуре, природе.


Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», проходя по миру, осуществляет ещё одну важную задачу, отметил композитор, член Союза композиторов России, артист Тверской академической филармонии Сергей Владимирович Левин. «Мне эта выставка представляется мощным просветительским проектом, освещающим не только Пакт Рериха. Всех великих людей всегда сопровождают потоки клеветы, зависти, искажения фактов их жизни и творчества. Не миновала эта участь и нашего выдающегося соотечественника Н.К. Рериха. Выставка, мощным лучом света рассеивая невежество, показывает истинную деятельность великого подвижника культуры мирового значения».

Завершилось торжественное открытие выставки программой «Культура – почитание Света». Её ведущие – Татьяна и Сергей Левины, хорошо известный в Твери и за ее пределами дуэт авторской песни, – раскрыли понятие Культуры с позиций Н.К.Рериха, видевшего в ней синтез всех самых высоких человеческих достижений и считавшего, что Культуру как основу совершенствования жизни необходимо поддерживать и защищать.

Вечер украсили фортепианная музыка и авторские песни в исполнении Татьяны и Сергея Левиных – об устремлённом сердце, о настоящих героях, о необходимости выбора духовного пути и внутреннего совершенствования, что неразрывно связано с пребыванием человека в сфере истинной Культуры.

Выставка продлится до 23 марта. На ней предусмотрена обширная культурная программа, а в день закрытия состоится традиционная акция при участии тверских школьников «Голос Твери в защиту планеты Земля».

Метки: рерих

Комментарии (2)


  • 11:27 25 Февраля 2014
    0 0
    Можно просто было назвать это бредом, но это просто сатанизм.

  • 16:29 25 Февраля 2014
    0 1
    Каждый судит по своему сознанию. Это каким же оно должно быть, если всемирную защиту культурного достояния назвать сатанизмом? Похоже, совершенно недалеким, если его носитель таким высказыванием выступает за разрушение всего лучшего, что для потомков оставили гении. Или как попугай чьи-то установки повторяет, при этом бормоча "чур меня".