https://tvernews.ru/news/170385

Правительство Тверской области: благодаря прозрачным торгам в казну региона удалось сэкономить 810 миллионов

TIA, 21 Февраля 2014, 15:15
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

 

Сегодня, 21 февраля, Губернатор Андрей Шевелёв провел рабочую встречу с министром имущественных и земельных отношений Тверской области Натальей Задорожной. Обсуждались итоги работы ведомства и задачи на 2014 год.

Перед началом встречи глава региона ознакомился с организацией работы министерства земельных и имущественных отношений, а также с условиями, созданными в регионе для проведения открытых, прозрачных и конкурентных торгов. В этой сфере ведомство проводит большую работу, направленную на  оптимизацию размещения заказов для нужд области. Благодаря целому ряду предпринимаемых мер ежегодно растет сумма сэкономленных при проведении торгов бюджетных средств. В 2013 году она составила 810 миллионов рублей.

В функции министерства входит также эффективное управление и контроль за рациональным использованием государственного имущества, распоряжение земельными участками, находящимися в собственности региона.   

По словам Натальи Задорожной, в настоящее время в реестре государственного имущества области числится 16 679 объектов. За прошлый год в консолидированный бюджет Тверской области неналоговых доходов от использования и реализации имущества, в том числе земельных участков, поступило  свыше 1,4 миллиарда рублей, что составляет 147% к плановым показателям.

Большое внимание уделяется контролю за состоянием объектов культурного наследия, находящихся в собственности региона. За отчетный период проверено 35 объектов, расположенных в Твери. На многих выявлены  факты неудовлетворительного, предаварийного состояния. В адрес правообладателей направлены уведомления о необходимости проведения на них наружных и внутренних ремонтно-реставрационных работ, ведется контроль за исполнением предписаний.

Одно из ключевых направлений работы министерства – приобретение в собственность региона земель сельскохозяйственного назначения. Это способствует включению неиспользуемых участков в хозяйственный оборот, повышению их эффективности путем предоставления в аренду. В прошлом году в собственность области перешло 652 земельных участка общей площадью свыше 8 тысяч га.

В центре внимания министерства – реализация регионального закона по защите прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Для компенсации затрат на завершение проблемных объектов новым строительным организациям в прошлом году выделены земельные участки площадью 5,9 га, благодаря чему обманутые дольщики Твери получили ключи от 44 квартир. В настоящее время ведется работа по предоставлению 4 земельных участков  площадью около11,4 гадля компенсации затрат на завершение строительства еще ряда проблемных объектов в областном центре.

С хорошими результатами министерство завершило 2013 год и по бесплатному предоставлению земельных участков семьям, имеющим трех и более детей.  Всего на территории области их числится 6 543, на учет по выделению земли поставлено 3 864  многодетные семьи. Министерство в еженедельном режиме отслеживает ситуацию в муниципалитетах по данному направлению. На 1 января этого года предоставлено в собственность 1548 земельных участков общей площадью210 га. Полностью решен вопрос в Андреапольском, Бельском, Западнодвинском, Кашинском и Молоковском районах. Министерство принимало активное решение в решении проблем, которые возникали у муниципалитетов в процессе этой работы. Так, на основании ходатайств администраций Ржева, Ржевского района и Твери из государственной собственности Тверской области в муниципальную передано четыре земельных участка общей площадью191 га, что позволит обеспечить наделами не менее 500 тверских и не менее 300 семей, проживающих в Ржеве и Ржевском районе.

Глава региона поставил задачу – не снижать темпов предоставления многодетным семьям земельных участков.

- Не затягивать процессы оформления, распределения, межевания участков для последующего их выделения. Прошу также обращать внимание на качество предоставляемой земли. Это ответственность муниципалитетов, а министерство должно этот процесс контролировать, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Губернатор также обратил внимание Натальи Задорожной на необходимость повышения эффективности государственных учреждений и унитарных предприятий. В целом, как отметил глава региона, работа министерства в прошлом году показала, что в Тверской области заработала система, где эффективно решаются вопросы земельно-имущественных отношений.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)