https://tvernews.ru/news/170323

Татьяна Рябова - первая участница конкурса «Самое трогательное фото»

TIA, 21 Февраля 2014, 10:26
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В преддверии 8 марта на портале ТИА стартует конкурс «Самое трогательное фото». В течение двух недель мы ждём от вас фотографии любимых женщин - мамы, бабушки, жены, сестры, подруги, дочери, племянницы - любого срока давности: сканы старых чёрно-белых фотографий из семейных архивов, полароидные и "мыльничные" снимки, цифровые фото - кадры, запечатлевшие моменты нежности и любви.

Первой участницей конкурса стала Татьяна Рябова, которая не только прислала нам несколько фотографий своей прабабушки, но и сопроводила их подробным рассказом о её непростой жизни.

"Хочу предложить на конкурс фото моей прабабушки Зинаиды Леонидовны Елагиной-Чехович. На первом фото - 1897 год, прабабушке 5 лет. Они тогда жили в Самаре. На втором - 1911 год, во время учебы на высших сельскохозяйственных курсах им. Стебута, в Санкт-Петербурге. На третьем - 20-е годы, уже мать четверых детей. Она тогда работала на Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции. И четвертое фото - именно такой я запомнила прабабушку.

Очень хочется рассказать о прабабушке. Я понимаю, что это фото-конкурс. Но просто фото, без истории, мне кажется, не так интересно. По окончании гимназии в Самаре Зинаида пошла работать в статистический отдел Самарской управы. Скопив денег, поступила на сельскохозяйственные курсы Стебута, в С.-Петербурге, чем вызвала неудовольствие матери.

За своенравие Зинаида была полностью лишена материальной поддержки. С 1914 по 1930 годы она работала на Безенчукской опытной сельскохозяйственной станции. Там она познакомилась со своим будущим мужем, Константином Юлиановичем Чеховичем. У них родилось три сына и дочь - моя бабушка.

В 1931 году, когда Константина Юлиановича арестовали, вся семья переехала в Самару. Жили очень трудно. Зинаида Леонидовна устроилась работать в лабораторию, на мукомольный завод. Иногда удавалось приносить домой использованные образцы зерна, тогда можно было напечь лепешек. Именно тогда была заложена в ломбард любимая брошь из малахита Зинаиды Леонидовны. Она ходила закладывать ее вместе с дочерью, Зоей. Зинаида Леонидовна очень просила скупщика вынуть малахит из оправы, которую сдавали на лом, не повредив камень, так как он был ей дорог. Но камень разбился на несколько кусков. В дальнейшем из самого большого осколка Зинаида Леонидовна сделала с помощью сына Сергея небольшую брошь. А маленькие осколки Зоя Константиновна через много лет вставила в золотые сережки, подаренные мне на окончание школы. Сейчас и брошь, и серьги хранятся в нашем семейном архиве. После суда Константина Юлиановича выслали в Казахстан, куда за ним переехала вся семья. С самых первых дней войны все три сына Зинаиды Леонидовны были на фронте, а в 1943 году, через несколько дней после смерти отца, на фронт ушла и дочь Зоя. В 1945 году погиб любимец Зинаиды Леонидовны, старший сын Лева. Инвалидом вернулся средний сын, Василий. Долгие годы прабабушка жила в Алма-Ате, а потом совершила невероятный поступок. В 1968 году она повторно вышла замуж! За своего давнего поклонника, влюбленного в Зинаиду еще с молодости. Они познакомились в 1915 году, когда Зинаида с новорожденным сыном на несколько месяцев поселилась в доме своей ближайшей подруги. Подруга Зинаиды была его сестрой. Еще тогда он сделал Зинаиде первое предложение, но родители, на содержании которых он жил, запретили этот брак. И вот, много лет спустя, когда оба овдовели, они снова встретились и на этот раз поженились. И прожили вместе шесть счастливых лет. После смерти мужа Зинаида Леонидовна переехала в Калинин, к дочери Зое. Уже будучи очень немолодой женщиной, Зинаида Леонидовна продолжала тщательно следить за собой.

На улицу выходила только с накрашенными губами, всегда в шляпке и платочке на шее. Никогда не сидела со старушками на лавочках, не сплетничала. Уходила на берег Волги - читала, общалась с интересными ей людьми. Очень много писала. Конспектировала, то что читала (как правило это были мемуары, журнал "Наука и Жизнь"), письма родственникам. Именно она положила начало созданию всей нашей немалой родословной. Прабабушка умерла в 90 лет, оставив о себе самые светлые воспоминания".

На почту ТИА также ришли фотографии нашего постоянного читателя и комментатора Valter, Лены Серединой, Дарьи Соловьёвой. Мы обязательно разместим их на сайте в понедельник.

Фотографии принимаются до вечера 5 марта на электронный адрес info@tvernews.ru. 6-7 марта на сайте пройдёт голосование, а после праздников мы наградим победителя.

Авторы трёх самых трогательных, по мнению читателей ТИА, снимков получат призы для родных и любимых женщин он магазина «TverNails»:

I место - набор для нанесения гель-лака в домашних условиях.
II место - набор для педикюра от фирмы Gena (США).
III место - набор для маникюра от фирмы kinetics (США).

«TverNails» - это один из крупнейших поставщиков материалов для наращивания ногтей и средств по уходу за руками в Твери. На витринах магазина представлены материалы и оборудование ведущих мировых производителей от эконом до премиум-класса. В частности, магазин является официальным партнером и эксклюзивным представителем широко известных брендов «Формула Профи», IBD - EzFlow, Kinetics, Irisk, Gioirgio Capachini, RuNail, Planet Nails в Твери и Тверской области.

Сюда смело могут обратиться не только продвинутые специалисты своего дела, но и обычные женщины, которые хотят узнать больше об уходе за ногтями, нейл-дизайне и других косметических процедурах. На базе магазина «TverNails» существует тренинг-студия, в которой несколько раз в год приглашает в гости представителей салонов красоты на обучающие семинары. Интересен магазин будет и мужчинам, которые смогут порадовать подругу или спутницу жизни полезным подарком или подарочным сертификатом.

Магазин «TverNails» находится на четвёртом этаже торгового центра "Олимп", отдел 1414.

Тренинг-студия располагается по адресу: ул. Новоторжская, дом 18, к. 1

Телефон: 8-960-700-90-90.

Комментарии (7)


  • 11:23 21 Февраля 2014
    12 0
    спасибо за рассказ, очень тронул

  • 11:39 21 Февраля 2014
    11 0
    Действительно, очень душевный, трогательный рассказ!

  • 05:12 22 Февраля 2014
    0 8
    Рассказ душевный, а фотографии сильно просят ретуши. Незачет.

    • 19:54 22 Февраля 2014
      4 0
      Это обыкновенный скан старых фоток. Зачем тут ретушь?

      • 06:15 24 Февраля 2014
        0 4
        Возможно, затем, чтобы нивелировать последствия небрежного обращения с этими "фотками"? Люди часто стремятся вернуть семейным реликвиям первозданный вид. Работа, конечно, кропотливая, но мои клиенты почему-то не жалели за неё денег...

        • 09:38 24 Февраля 2014
          4 0
          Самореклама здесь по-моему не очень уместна. Спасибо за рассказ, Татьяна. Интересно!

  • 20:20 24 Февраля 2014
    0 0
    А меня тронула фотография Вашей прабабушки в детстве. Маленький ангелочек, еще не знающий, что ее ждет впереди...