https://tvernews.ru/news/170254

Алексей Жоголев о проекте Дворцового Сада: "Дорожки есть, а идеи нет". В Твери прошли публичные слушания о судьбе городского сада

TIA, 20 Февраля 2014, 15:31
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 февраля в библиотекие им. А.М. Горького прошли Общественные слушания по Плану природоохранных мероприятий по проекту «Дворцовый сад». В слушаниях приняли участие представители общественных организаций, Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, Департамента архитектуры и строительства Администрации Твери, проектной организации ООО «Парковая реставрация - гардарика», Тверской областной картинной галереи, Тверского государственного объединенного музея и других учреждений культуры области.

Дворцовый Сад – одна составляющая комплекса Императорского дворца. Он появился в конце XVIII века и был разбит от дворца до Волги, огорожен кирпичной стеной и назван по месторасположению Дворцовым. Планировкой Дворцового сада занимался московский зодчий П.Р. Никитин по указу императрицы Екатерины II, а через полстолетия, к приезду в Тверь сестры императора Александра I Екатерины Павловны с супругом генерал-губернатором принцем Г.Г. Ольденбургским, перепланировкой парка руководил архитектор К.И. Росси.

- Наиболее эффектным элементом Сада был пандус, от которого дорожка вела к романтическому балкону на берегу Волги. В центре Сада была расположена круглая площадка со статуей Аполлона, а также множество фигур и красивейших цветников, - рассказала Ольга Дробнич, директор ООО «Парковая реставрация - гардарика».

Еще одну перестройку Дворцовый сад перенес в 1871 году по проекту К.И. Фритлендера и А.И. Резанова.

В 1831 году на месте плаца Тверского гарнизона, некогда примыкавшего к Дворцовому саду с восточной стороны, было решено создать первый общественный сад. Он получил название Губернаторский и славился своей липовой аллеей, многими сортами сирени и цветами. Третий - Общественный сад – появился спустя 20 лет.

Во время Великой Отечественной войны объединённый парк был практически полностью разрушен.

В основу современного проекта Дворцового Сада положен проект А.И. Резанова с  дополнительным восстановлением пандуса, дороги к Волге и аллеи. Общий объём затраченных средств составит порядка 3 миллиардов рублей, из них 1, 8 миллиардов из федерального бюджета, порядка 12 миллионов из местного и 1 миллирд руюблей из бюджета Тверской области. Кроме того, планируется целый комплекс мероприятий по охране окружающей среды. «Старый-новый» Дворцовый Сад будет занимать территорию от Волжского проезда до туалетных кабин и будет иметь три входа: со стороны Горсада, набережной Волги и дворца.

- От аттракционов, современных оград и покрытий придётся избавиться, - отметила Ольга Дробнич. - Кроме того, планируется вырубка 105 деревьев, которые либо не соответствуют проекту, либо старые.  По периметру Дворцового Сада будут высажены три аллеи, соединённые ландшафтными дорожками. Всю территорию Сада будет пересекать центральная дорога.

В оформлении Сада будет использована чугунная мебель и историческая ограда.  Дорогу вдоль берега Волги приведут в соответствие с  её «историческим состоянием» -  шириной в 4,5 метров.

Нужно сказать, представленный проект вызвал у участников слушаний разные мнения. Так, Главный архитектор Твери Алексей Жоголев  подчеркнул, что проект с точки зрения  видеоэкологии (*экология визуальной среды и красоты) не выдерживает никакой критики:

- Как Дворцовый Сад будет инкрустироваться в городскую среду? Ведь этот проект – продление экспозиции Путевого Дворца. Однако сегодня в плане нет никакой заложенной идеи. Есть дорожки, а общей идеи нет.

Алексей Жоголев считает неправильной вырубку старинных деревьев в Горсаду, «которые видели самые разные времена»:

- Есть не просто больные, а красиво-больные деревья, которые вызывают куда больше уважения, нежели новые кусты, тем более, выстриженные Горзеленстроем. А новый забор, выставленный перед деревьями по проекту, будет сильно бросаться в глаза.

Архитектор Владимир Образцов согласился с мнением Алексея Жоголева и предложил в будущем стереть с лица земли стадион «Химик»,  вместо него сделать огромную  пешеходную площадку и построить тверской Кремль, куда должно перебраться Правительство:

- Я понимаю, что это колоссальные средства, которые сейчас нет в связи с Олимпиадой. Полагаю, что сегодняшний стадион мы сможет превратить в культурный центр лет через 50.

Участники слушаний сошлись во мнении, что такой проект принципиально важен для развития города:  Дворцовый Сад станет украшением Твери, а также положит начало восстановлению исторического облика.

Ознакомиться с полной информацией о Плане природоохранных мероприятий по проекту «Дворцовый сад» можно на официальном сайте комитета по делам культуры региона: www.тверькульт.рф.

Комментарии (13)


  • 16:53 20 Февраля 2014
    9 1
    а давайте срубим там все деревья и посадим новые...при этом силами пидогой из ДДТМ Твери Шевченко потратим пару десятков миллионов рублей... Лена очнись...тебе жить в этом городе дальше...не хватило примера сквера Крылова, который из чудного уголка с райскими яблочками превратился в малую архитектурную форму

  • 17:09 20 Февраля 2014
    8 0
    Этот убогий клочок называют Дворцовый сад? Какая нездоровая мода деления витает в мире. Общая городская среда, при таком проекте с нарезкой общественной территории, сильно проиграет к сегодняшнему дню, ещё и за большие деньги.
    Представим себе, к примеру, прогулку вдоль набережной с одной стороны дороги и забора по другую. В мелочную оставшуюся часть публичного сада. Центр города.

  • 18:26 20 Февраля 2014
    3 1
    Проект во многом повторяет то, что сделал Резанов А.И. в 19 веке http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E7%E0%ED%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7
    Жоголев, что бесится не понимаю. Какая ему нужна идея? Просто пытаются сделать то, что уже было, восстановить исторический облик. За деревьями со стороны Волги уже не видно дворец.
    Да вообще набережные заросли, в центре красивые дома, но их не видно.

  • 18:35 20 Февраля 2014
    1 0
    Садовнику будет счастье. Надо порадоваться за человека.

  • 18:36 20 Февраля 2014
    11 0
    Да, кстати, 3 миллиарда народных денег. на это буйство шизофрении...да за такие деньги, можно 10 Путевых дворцов построить...с висящими садами Семирамиды

  • 18:59 20 Февраля 2014
    1 1
    Просмотр плана синхронно с текущим космическим снимком
    http://boxpis.ru/gk-g/v3_3vall_google.php?u=Tver_GorSad&l=35.902504&b=56.862603&m=17&dl=0&db=0&nm=hybrid&nm2=User&nmU=http://tver-grant.ru/sas/svg_tver_gs/z&sw=2&em_ks=0&kml_n=1&kml_f=http://boxpis.ru/kml/t_u.kml&lang=ru

    И вариант с планом Твери 1845 г.
    http://boxpis.ru/gk-g/v3_3vall_google.php?u=Tver_GorSad_1845&l=35.901377&b=56.863025&m=17&dl=0&db=0&nm=hybrid&nm2=Sity&nmU=http://tver-grant.ru/sas/svg_tver_gs/z&sw=2&em_ks=0&kml_n=1&kml_f=http://boxpis.ru/kml/t_u.kml&lang=ru

    После строительства старого моста (1897 по 1900) и затем нового проход вдоль Волги у Путевого дворца стал естественной часть парковой зоны у Волги.

  • 19:37 20 Февраля 2014
    6 0
    Дробить городской сад на части -- это бред и вредительство. А делать вход в одну из них платной -- буржуйское жмотство.

  • 19:48 20 Февраля 2014
    1 0
    Кто оплачивает банкет ? Или в городе все стало хорошо ?

  • 19:53 20 Февраля 2014
    4 0
    Да и Пушкина памятник убрать, он же, исторически не на месте, а я предлагаю поставить его рядом с Комитетом по культуре, ну что б работникам стыдно было. когда мимо идут...

  • 22:59 20 Февраля 2014
    4 0
    Бездельники, думают, что будет через 50 лет, я сейчас жить хочу...
    А каруселей надо больше, детям в парке надо развлечения, а не прогулки вокруг Аполлона...
    Ну а снести последний стадион, который уже кстати тоже уже визитная карточка города...

  • 14:13 21 Февраля 2014
    1 0
    Мечтать не вредно,но все,как обычно,будет сведено к большой распилиаде,воровству чугунного оборудования и....."никто никому не грубит".

  • 19:21 22 Февраля 2014
    0 0
    Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не от кого не защищен, к примеру, нашла случайно сайт http://syim.com/baza - в котором просто по фамилии можно найти о человеке все что угодно: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю, откуда они в этих людей). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться


  • 19:13 23 Февраля 2014
    1 0
    Может лучше в мост вложиться? Нужно ли нам вообще очередное прогулочное место между стоящими в пробках автомобилями? Да и вбухивать столько денег в территорию, до которой, как правило, от к/т Звезда мало кто доходит? Там ведь парковки даже для туристов поблизости нет. А потом этот "подарочек" ляжет дополнительным грузом на городской бюджет.