https://tvernews.ru/news/170225

Готовимся к ЕГЭ! В 2014 году выпускников школ ждет ужесточение правил

TIA, 20 Февраля 2014, 10:55
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Задания ЕГЭ будут доставляться в школы фельдъегерями, а проверять ответы станут в других регионах — об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу Рособрнадзора Сергей Кравцов. Для каждого часового пояса разработают свои варианты заданий, что, по мнению чиновников, сделает массовое списывание невозможным. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пригрозил чиновникам увольнением, если они допустят повторение скандалов прошлого года.

19 февраля на министерской коллегии глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил, что досрочная сдача ЕГЭ начнется 21 апреля, основная — 26 мая. "К сожалению, в прошлом году в ряде регионов мы столкнулись с аномально высокими результатами",— признал он.

Напомним, что прошлым летом госэкзамен проходил с беспрецедентными скандалами: задания были заранее выложены в интернет, а наблюдатели жаловались на многочисленные нарушения. Глава Рособрнадзора Иван Муравьев был вынужден уйти в отставку.

В этом году для каждого часового пояса разработаны разные комплекты заданий — чтобы школьники из Владивостока не могли выложить в интернет варианты для выпускников из Москвы. В Рособрнадзоре считают, что утечки наиболее вероятны во время доставки заданий ЕГЭ в пункты приема экзаменов. Теперь этим займутся фельдъегери. "Мы забираем материалы, доставляем в регионы и там храним на своих складах,— перечислил начальник ФГУП "Главный центр специальной связи" Олег Рыбалкин.— Потом они в присутствии наблюдателей упаковываются в специальные пакеты, такие же используются в банках и при доставке секретной корреспонденции".

Пакеты будут вскрыты в аудитории непосредственно перед началом экзамена, ответы также запакуют и отправят на проверку. При этом все задания части "С", которые проверяются не машиной, а экспертами, будут отправлять в другой регион, чтобы избежать злоупотреблений.

"Не секрет, что множество жалоб поступало на сотрудников пунктов приема экзаменов, которые помогали школьникам,— признал господин Кравцов.— Мы направим федеральных инспекторов в те пункты, к которым у нас возникли вопросы". В этом году Рособрнадзор закрыл около 1,5 тыс. пунктов, осталось примерно 6 тыс. При этом впервые появятся десять пунктов в странах СНГ — для тех, кто собирается на учебу в Россию.

Обязательным станет видеонаблюдение — по две камеры в каждой аудитории. "Мы создаем систему, аналогичную той, которая эффективно показала себя на выборах. Уже готов техрегламент, который четко устанавливает, какие камеры, что должно быть видно на картинке",— заявила на коллегии вице-президент ОАО "Ростелеком" Ольга Румянцева. Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщал, что видеонаблюдение в одной аудитории обойдется в 12 тыс. руб.— таким образом, камеры будут стоить бюджету минимум 72 млн руб.

В прошлом году ЕГЭ сдавали около 860 тыс. человек, 754 тыс. из них — выпускники школ. Ожидается, что в этом году их будет еще больше. "Мы понимаем, что никакие технические меры не обеспечат успех на сто процентов,— заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.— Важнейшая часть нашей работы — убедить всех, что сдавать экзамены нужно честно. И если на уровне регионов будут выявляться системные нарушения, мы будем требовать отстранения от должностей руководителей управления образования".

Материал газеты «КоммерсантЪ»

Метки: егэ, экзамены

Комментарии (4)


  • 11:58 20 Февраля 2014
    5 0
    Дешевле бюджету станет отменить ЕГЭ вообще!

  • 12:16 20 Февраля 2014
    3 0
    Новости ТИА, 2020 год: "Сотрудники РосИнкаса привезли комплекты заданий в СИЗО-1, в котором традиционно проводится ЕГЭ. После тщательного обыска и получения комплекта спецодежды, школьники, под присмотром сотрудников ФСИН и ОМОНа, приступают к экзамену... "

  • 12:33 20 Февраля 2014
    2 0
    "Мы создаем систему, аналогичную той, которая эффективно показала себя на выборах. " - 146% по ЕГЭ? :)))))))))

  • 13:03 20 Февраля 2014
    3 0
    А почему, в целях экономии, нельзя использовать видионаблюдение, оставшееся и хранящееся (где-то) от выборной кампании?