https://tvernews.ru/news/170155

Конаковский театр танца "Дебют" отметил 25-летие

TIA, 19 Февраля 2014, 13:29
, 0

Конаковский театр танца «Дебют» в минувшую субботу отметил юбилей феерическим танцевальным спектаклем  «Выбирает дорога меня», в котором были заняты все поколения танцоров, начиная с самого первого состава. Созданный 25 лет назад талантом и невероятной энергией хореографа Ларисы Мухиной, он с самого начала получил любовь и признание зрителей.

Каждый номер«Дебюта» - уже сам по себе мини-спектакль со своей эстетикой, музыкальным сопровождением,  продуманными костюмами. Связанные общей идеей,  общим сюжетом, они произвели на зрительный зал ошеломляющее впечатление. Полуторачасовой концерт прошел «на одном дыхании».

Идея первого отделения спектакля навеяна одним из произведений фантастов А. и Б. Стругацких.«На любой планете существуют аномальные зоны. Попадая в такие места, человек оказывается вовлечённым  в круговорот невероятных событий, когда вокруг начинают происходить всякие мистические вещи», - объясняет свою идею Лариса Мухина. Жаль, что перед спектаклем не раздали программку с либретто, как на балете. Это помогло бы зрителям лучше понять  происходящее. Сложное и эффектное световое решение спектакля несколько отвлекало от драматургии. Однако выразительная хореография и спасла положение. Сложилось впечатление, что танцоры отлично понимают что танцуют. Одной из первых была композиция на песню Майкла Джексона.  Казалось, что мятущаяся душа, раздираемая противоречиями и соблазнами окружающего мира, выбирает свою дорогу в жизни, решая с темными или светлыми силами ей по пути – любимый номер танцоров. Танец, похоже, очень символичный.

Во втором отделении зрители также совершили путешествие во времени и пространстве – в Кейптаунский порт начала прошлого века.  Место, где рекой льется вино, звучит веселая музыка, и брутальные мачо ведут жесткие мужские разговоры «по понятиям»  под взглядами  знойных красоток.

Пожалуй, представление получилось жестковатым. Единственный романтический номер на музыку А.Рыбникова «Белый шиповник», начавшийся как гимн первой любви,  окончился драмой –  герой бросает на пол подаренный ему белый платок, символизирующий, видимо, чувства героини. Молодежная среда агрессивна и не приемлет романтики? Лариса Мухина такое утверждение отвергла. По её словам,  молодые люди не чуждаются традиционных ценностей, но им действительно нравятся динамичные постановки на современную музыку.« Они очень добрые, с готовностью помогают друг другу. Я часто повторяю им: относитесь к другим так, как хотите, чтобы они относились к вам».  Имея такие традиции, разные поколения танцоров «Дебюта», а им от 16 до 40 лет, прекрасно ладят и с удовольствием проводят время вместе и вместе идут по выбранной ими дороге. Успехов вам на этом пути!

По материалам www.telekontv.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)