https://tvernews.ru/news/170112

Вопрос о предоставлении льгот учащимся в 2014 году в пригородных поездах остается открытым

TIA, 19 Февраля 2014, 09:43
, 0

18 февраля в Москве министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов провел видеоселекторное совещание по вопросам организации пригородных железнодорожных перевозок в субъектах РФ в 2014 году. В ходе совещания участники обсудили также вопрос о предоставлении льгот учащимся при проезде пригородным железнодорожным транспортом.

- Поручением правительства страны руководителям регионов было рекомендовано принять на региональном уровне нормативные документы, предоставляющие право льготного проезда в пригородном сообщении школьникам и студентам в течение учебного года, - сказал Владимир Якунин в ходе совещания.

Владимир Якунин рассказал, что данной льготой в год пользуется более 62 млн пассажиров. Однако, по его словам, в настоящее время из 99 договоров подписано 23 (например, республики Карелия и Башкортостан, Нижегородская, Волгоградская, Саратовская, Новосибирская, Иркутская области, Ханты-Мансийский и Еврейский автономные округи и др.).

- По информации, которая есть в Минтрансе, Вологодская, Новгородская и Тверская области вообще планируют прекратить предоставление указанной льготы, несмотря на имеющееся поручение Президента Российской Федерации о необходимости сохранения субъектами Российской Федерации этого льготного вида перевозок, - отметил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Напомним, с 2013 года в федеральном бюджете субсидии на компенсацию части потерь в доходах от предоставления льгот по оплате проезда учащимися на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении не предусмотрены. В этой связи Президент РФ Владимир Путин дал поручение органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые решения о предоставлении школьникам и студентам, обучающимся по очной форме обучения, независимо от места их регистрации и обучения 50-процентной скидки на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Однако, бюджетное обеспечение льготных перевозок учащихся субъектами Российской Федерации реализуется неудовлетворительно. Почти во всех субъектах пригородные пассажирские компании предоставляют льготу обучающимся при проезде в пригородном сообщении обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 7 лет, обучающимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Однако, как уже было отмечено выше, у компаний отсутствуют договоры с регионами на компенсацию соответствующих потерь в доходах.

Напомним, льготой в виде 50%-й скидки на проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения сегодня пользуются более 62,6 млн юных пассажиров на всей территории РФ. Потребность всех перевозчиков в субсидиях для перевозки этого количества учащихся в текущем году составляет около 2 млн. рублей. Для сравнения – в 2013 году на всей территории РФ льготой воспользовались около 63 млн учащихся. При этом потребность в субсидиях составила около 1 млн 915 тыс. рублей (на сегодня перевозчиками получено от субъектов РФ около 1 млн 647 тыс. рублей).

ОАО «РЖД» выражает надежду на успешное завершение договорной работы о предоставлении льгот учащимся при проезде пригородным железнодорожным транспортом в 2014 году и своевременную компенсацию потерь в доходах перевозчика от предоставления льгот обучающимся со стороны субъектов Российской Федерации.

Комментарии (0)