https://tvernews.ru/news/170038

Министру здравоохранения Тверской области Елене Жидковой предъявлено обвинение, ее взяли под домашний арест

TIA, 18 Февраля 2014, 10:18
, 24
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области в отношении министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, при исполнении двух государственных контрактов от 22 ноября 2012 года и 11 февраля 2013 года из бюджета Тверской области на расчетный счет коммерческой организации незаконно были перечислены денежные средства в сумме около 20 млн. рублей. 9 января 2014 года по ходатайству следователя Жидкова временно отстранена от должности Министра здравоохранения Тверской области.

Между тем, бывший начальник департамента здравоохранения Тверской области Анатолий Цезарьтакже под следствием.  Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии предварительного следствия, Цезарь, являясь советником губернатора Тверской области по здравоохранению, контролировал закупки медицинского оборудования и лекарственных средств, осуществляемых Департаментом здравоохранения Тверской области.

В 2010 году в рамках программы по лечению больных с сосудистыми заболеваниями из федерального бюджета тверскому региону была выделена субсидия в размере 236 млн. 410 тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования, а именно томографов, нейрохирургических инструментов, микроскопов, светильников и т.д.

На часть из этих средств Департаментом здравоохранения Тверской области приобретались два компьютерных томографа. Зная об этом, Цезарь и лицо, предварительное следствие в отношении которого выделено в отдельное производство, по фамилии Владимиров с целью хищения денежных средств в документы для аукциона включили готовое техническое задание, сформулированное под определенную марку оборудования.

Кроме того, установили завышенную первоначальную цену государственного контракта на указанное оборудование, обеспечив победу в аукционе ООО «Инфо-Медикал» на выгодных для него условиях.

В дальнейшем Цезарь и Владимиров потребовали от учредителя ООО «Инфо-Медикал» перечислить им за оказанную услугу часть денежных средств, полученных в качестве прибыли от продажи медицинского оборудования. На тот момент речь шла о 442 тысячах евро. Таким образом, они похитили более 18 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета.

Также в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главврача тверского перинатального центра.

Заволжским межрайонным следственным отделом города Тверь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летней Татьяны Гурской, ранее состоящей в должности главного врача государственного учреждения здравоохранения Тверской области «Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

По версии следствия, не позднее 21 марта 2011 года обвиняемая, не согласовав с Учредителем государственного учреждения здравоохранения в лице Департамента здравоохранения Тверской области, порядок распоряжения доходами от разрешенных видов деятельности, заключила от имени ГУЗ «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной»  с одной из туристических фирм города Твери несколько договоров на осуществление поездки в город Брюссель Королевства Бельгии на семинар «Европейское здравоохранение. Опыт медицинских учреждений Бельгии». В период с 22 марта по 11 мая 2011 года на основании приказа обвиняемой, а также подписанных ею платежных поручений во исполнение заключенных ранее договоров, со счета ГУЗ «ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной» на счет туристической фирмы было перечислено более 283 тыс. рублей. В период с 30 мая по 3 июня 2011 года главный врач совместно со своим заместителем по экономическим вопросам находилась в туристической поездке в городе Брюссель.


Комментарии (24)


  • 14:05 18 Февраля 2014
    25 1
    А почему под домашнем?А не в СИЗО? Она что такая неприкосаемая?Я пойду в магазине спи...зжу на 1000руб.-сразу закроют,а тут миллионы.Долбанная раша.

    • 14:55 18 Февраля 2014
      13 0
      патаму шта все хочут кушать. Вот что с вашей тыщи возьмешь? вас и закроют. А тут можно отхватить кусочек и посадить под домашний арест.

    • 17:01 18 Февраля 2014
      9 0
      А потому что воруют миллионами, а не жалкими грошами.

    • 18:22 18 Февраля 2014
      12 0
      Ваш вопрос о домашнем аресте Жидковой звучит мудро в свете ситуации с Сердюковым. Там речь не о 20 млн, а о полмиллиарде рублей. И он на свободе, более того, ему светит не мошенничество как Жидковой , а халатность. Все верно, воровать нельзя, но почему приближенным нац. лидера все таки можно? как Вы думаете.?

    • 11:02 19 Февраля 2014
      1 5
      Россия не долбаная раша. А если не нравится можете сменить на недолбанную гейропу!

  • 14:33 18 Февраля 2014
    10 0
    Почему часть 1, а не часть 2? Она же государственную должность занимала.
    Да и статью нужно 285 (Злоупотребление должностными полномочиями)

  • 15:50 18 Февраля 2014
    17 0
    А почему под домашним? Всем известно, что Фемида изображена с весами на руках и повязкой на глазах. Что означает- кидай сюда мзду поувесистее и считай, что я ослепла.

  • 16:41 18 Февраля 2014
    17 1
    На кол! чтоб другим не повадно было.

    • 18:25 18 Февраля 2014
      8 0
      А на кол одну, или вместе с Шевелевым , Сердюковым и нац. лидером? Как Вы считаете?

      • 11:44 19 Февраля 2014
        4 0
        однозначно вместе с вышеперечисленными лицами. Они для блага нашей страны ничего полезного не сделали, вред один.

  • 22:19 18 Февраля 2014
    11 0
    Еще туда и нищенку с самым большим доходом-Огиенко и шестёрку Вержбицкую

  • 23:11 18 Февраля 2014
    8 0
    героиня нашей раши

  • 23:33 18 Февраля 2014
    7 0
    Всё гораздо проще

  • 11:58 19 Февраля 2014
    6 8
    Уважаемые комментаторы!
    Согласен, что Закон должен быть един для всех, но считаю неправильным переносить свои эмоции на страну в которой мы живем. Высказывания типа "Долбанная раша" считаю недопустимыми по отношению к своей стране. Есть вещи, которые для русского народа всегда были превыше всего: Семья, Родина, Справедливость. Отвратительно то что огалтелая либерализация, принижение норм нравственности и морали возвели в "норму" уничижительно отзываться о России.
    Россия - это наш общий Дом и если он требует ремонта, это не значит, что его надо уничтожить. А именно такие оскорбления создают базу для оправдания практически любых действий по отношению к стране в целом.
    Поэтому еще раз призываю не гнобить и не оскорблять в коментариях свою Родину!

    PS Киевские события - показательны. Желание вступить в Гейропу, ненависть к своей стране через ненависть к власти, дают оправдание подонкам на Майдане крушить, жечь, калечить и убивать.

    • 22:12 19 Февраля 2014
      1 3
      поддерживаю, Антон! но говорить что то этим гнойным пейсателям бесполезно, у них либо работа такая, либо мозги засраны либерастической пропагандой. подобная нечисть как раз таки на майдане киевском сейчас. хотя нет, этим слабо, они в интернете воевать привыкли. такие могут только в спину шипеть гадости или из-под тишка гадости анонимно делать. а сделать что то для улучнения своей страны, своего города, своего подъезда даже им западло - это кто то другой должен в их понимании.
      ничего, судя по проводимой политике, недолго им гадить осталось, пятую колонну начинают ломать понемногу.

    • 14:22 20 Февраля 2014
      1 1
      "Семья, Родина, Справедливость" к нашему государству отношения не имеют. Особенно справедливость.

      На майдане герои бьются за свою свободу с бандитским режимом.
      Ниже один из постов из Украины:

      Наши оппоненты говорят: на майдане беспредел.

      Що таке справжній бєспрєдєл

      Отвечаю:
      Пенсия 1000 грн - это беспредел!
      Зарплата врача 2000 грн - это беспредел!
      Новый дворец януковича - это беспредел!
      То, что бандита можно узнать по милицейским погонам - это беспредел!
      Избиение мирных демонстраций - это беспредел!
      Пытки в лесу и убийства безоружных людей - это беспредел!
      Похищение раненых из клиник и издевательства над ними - это такой беспредел, что беспредельнее кажется уже быть не может!!!
      На улицах хватают обычных прохожих и кидают в СИЗО - это беспредел!
      Избиение стариков, женщин и студентов - это беспредел!!!
      Наши суды - это беспредел!
      Наше ГАИ - это беспредел!
      Зек при власти - это вообще прецедент!

      А вы называете беспределом то, что народ восстал против всего, что написано выше???

      Думайте, люди!!!!
      ----

      правда о событиях на Украине http://espreso.tv/

      • 14:47 20 Февраля 2014
        0 1
        Ну вот еще один бандеровский недобиток проявился...

        • 15:16 20 Февраля 2014
          1 0
          А вы можете объяснить, почему человек, считающий, что когда у врачей и учителей нищенская зарплата когда у государственных мародеров шубохранилища ломятся - это плохо является "бандэровским недобитком"?

          Кстати, "бандеровский" пишется через Е.

          правда о событиях на Украине http://espreso.tv/

  • 15:28 19 Февраля 2014
    4 0
    Позор нашей власти,Не один чиновник не думает о улучшение для народа, они идут в во власть что бы воровать , зная что им за это не чего не будут. позор , всех в общую камеру , что бы они там друг другу глотки перегрызли.

  • 16:34 19 Февраля 2014
    7 0
    Это ж надо какие подлые люди окружают нашего губернатора! Он-то, бедный, и не знает-поди, какую змею пригрел. Наверное, до сих пор от него скрывают. Герои России, они ж такие нежные.

  • 20:24 19 Февраля 2014
    1 0
    «взяли под домашний арест»… Интересно, как это происходило? Наверное, взяли квартиру на абордаж и тыкали дамочку, как котенка, носом в диван. Вот, здесь теперь сидеть будешь! )))) По теме: http://ntv.livejournal.com/346895.html

  • 20:44 19 Февраля 2014
    3 0
    Руки наЖуй отрезать им и на волю пустить.

  • 21:49 19 Февраля 2014
    0 0
    Уважаемые, вас дезинформировали. Жидкову никто не лишал свободы передвижения. Она только лишь в январе судом первой инстанции отстранена от должности. А 12 февраля Тверской облсуд, разбирая кассационную жалобу ее адвокатов, декоративно подправив уже принятое решение, оставил его без изменений.

  • 08:20 20 Февраля 2014
    3 0
    Да, я бы с губером в разведку не пошел...после такой подставы...