https://tvernews.ru/news/169975

Руководители городских и сельских поселений передвигаются по местным дорогам преимущественно на продукции АвтоВАЗа, закупая такие модели, как LADA Granta, LADA Priora, LADA Largus

TIA, 17 Февраля 2014, 12:54
, 3

Эксперты антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали около 200 конкурсов различных уровней власти на покупку автомобилей за период с 1 сентября 2013 года – дня запуска сайта «За честные закупки». Выявлено, что определяющим фактором при выборе авто являются вкусовые предпочтения, а не соображения целесообразности и адекватное осознание своего реального положения в государственной машине.

Судя по результатам исследования ОНФ, федеральные чиновники предпочитают BMW и Audi, находящиеся соответственно в ценовом диапазоне от 3,8 до 5,8 млн рублей и от 4,1 до 4,7 млн рублей. Популярностью у региональных чиновников пользуется также Toyota Land Cruiser 200 (средняя цена закупки 3,4 млн рублей). Анализ госзакупок показал, что этот автомобиль является безусловным фаворитом среди чиновников всех уровней. Его одинаково горячо любят как региональные, так и муниципальные служащие, сотрудники различных госучреждений, а также федеральные чиновники.

Большой разброс наблюдается в предпочтениях у руководства многочисленных российских ФГУПов и МУПов. Здесь, помимо того же Toyota Land Cruiser 200, присутствуют и столь небюджетные автомобили как Chevrolet Express за 4,5 млн рублей, а также Audi, Volkswagen и Nissan за 3 млн рублей и вполне скромно выглядящая на их фоне Toyota Camry (1–1,5 млн рублей).

Самыми патриотичными, согласно проведенному экспертами ОНФ анализу, оказались муниципальные служащие. Руководители городских и сельских поселений передвигаются по местным дорогам преимущественно на продукции АвтоВАЗа, закупая такие модели, как LADA Granta, LADA Priora, LADA Largus (их стоимость от 280 до 480 тыс. рублей). Российское бездорожье в сельской глубинке, ямы и ухабы помогает преодолевать УАЗ Патриот, который стоит 650–700 тыс. рублей, а также Chevrolet Niva по цене 500 тыс. рублей. Самые мечтательные из муниципальных чиновников то и дело предпринимают попытку заказать Toyota Land Cruiser 200, однако, как следует из анализа экспертов проекта «За честные закупки», чаще всего эта обременительная для бюджетов закупка срывается по тем или иным причинам. Из семи таких конкурсов, попавших в зону внимания экспертов ОНФ, состоялось лишь три. Причем, в одном из случаев – Сургутском районе ХМАО –Югра – вожделенный «крузер» удалось приобрести почти на миллион дешевле: за 2,527 млн руб.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы, глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, комментируя результаты экспертного анализа отметил, что многие чиновники все-таки продолжают за бюджетные деньги закупать автомобили, стоимость которых значительно превышает планку в 3 млн. рублей: «Все-таки необходимы четкие механизмы регламентирования этой сферы — хотя бы максимальной планки, выше которой чиновники не смогут тратить бюджетные средства, несмотря на свои запросы. Чиновники должны перестать воспринимать автомобиль как предмет роскоши, расценивая его лишь как средство передвижения».

Напомним, что ранее Народный фронт предложил законодательно ограничить закупки авто за бюджетные деньги суммой в 3 млн рублей — в расчете на принцип иерархии чиновников, по которому служащие федерального, регионального и муниципального уровня займут свои ценовые ниши. Соответствующий законопроект успешно прошел первое думское чтение.

Метки: автомобили
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 20:30 17 Февраля 2014
    1 0
    Зачем, например, главе Белле-Кушальского с/п авто...он и так не работает...

  • 21:42 17 Февраля 2014
    0 0
    О! Наши наверное берегут Вазы рабочие и ездят на работе по сельским дорогам на личных, потому как кроме иномарок у администрации других не видно.

  • 22:00 17 Февраля 2014
    3 0
    ТИА! Оценил Ваш юмор, +100!
    А если серьёзно? Всё это полная хрень... Тема для М. Задорнова, а не для ОНФ. Хоть один "народнофронтовец" верит в то что дали в прессу? Если верит, то милости просим к нам, в Тверскую губернию с инспекторской "проверкой". И не обязательно разглядывать Глав, можно полюбопытствовать откуда у замов такие тачки.... неужели на зарплату куплены?
    PS: ... Совершенно без всякой зависти это пишу. Често - нас...ть.