https://tvernews.ru/news/169777

В Твери открыли мемориальную доску писателю, краеведу и журналисту Владимиру Исакову

TIA, 14 Февраля 2014, 15:27
, 0

14 февраля, в рамках Недели тверской книги, состоялось открытие мемориальной доски тверскому писателю, исследователю древнерусской литературы, краеведу Владимиру Исакову.

Церемония прошла при большом стечении поклонников творчества и таланта Владимира Исакова. Значимость события подчеркнуло и присутствие губернатора Андрея Шевелева, председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, главы Твери Александра Корзина.

Владимир Исаков вошел в историю Тверского края как один из наиболее авторитетных современных писателей. Он внес значительный вклад в тверскую культуру, переведя со старославянского все известные тверские летописи, повести о тверских князьях, жития тверских святых и другие древние рукописи. В начале 90-х годов прошлого века Владимир Захарович Исаков вернул обществу забытые имена Михаила Тверского и Анны Кашинской. В 1990-м году по его инициативе был установлен крест на истоке Волги и возрожден старинный обычай освящения истока. В 1992-м году, благодаря позиции писателя и его единомышленников, был открыт центральный, Вознесенский собор Твери.

В течение шестнадцати лет Владимир Исаков являлся главным редактором старейшей в регионе газеты "Тверские ведомости", которую сегодня возглавляет его сын – Юрий Исаков.

- Деятельность Владимира Захаровича Исакова - этого патриота, человека настоящей русской души - была многогранна и уникальна, - сказал в своем коротком выступлении председатель областного парламента Андрей Епишин. - В конце 80-х – начале 90-х годов Владимиру Захаровичу и его сподвижникам удалось возродить многие из морально-нравственных, культурных, духовных ценностей нашей жизни, которые казались уже безвозвратно забытыми и утраченными.

По мнению Андрея Епишина, символично, что открытие памятной доски Владимиру Исакову состоялось в канун 20-летия Законодательного Собрания. Ведь именно Исакову в августе 1990-го года довелось возглавить возрожденные «Тверские ведомости»: вначале как издание областного совета, а затем – официального органа Законодательного Собрания.

В этот день еще немало теплых слов было сказано в память Владимира Исакова. О нем вспоминали по-особому трепетно. И те, кому посчастливилось знать его лично, работать с ним, и те, кто просто является поклонником его многогранного таланта.

И, конечно, о нем говорил его сын, Юрий Исаков, генеральный директор ГАУ «Редакция газеты «Тверские ведомости», продолжатель дела Владимира Исакова: - Я благодарен всем, кто так или иначе причастен к сегодняшнему событию. И я знаю, что дело Владимира Захаровича живет и продолжается – в его работах, в дружном коллективе «Тверских ведомостей», его семье и его друзьях.

Мемориальная доска Владимиру Исакову (кстати, первая бронзовая доска в Твери) установлена и открыта на фасаде дома номер тридцать по Свободному переулку, где с 1988 по 2010 год жил и работал писатель.

Проект выполнен тверским скульптором Александром Пшерацким (автором Смоленского воинского захоронения).

Техника изготовления - бронзовое литье, патенирование. Композиция доски выполнена в классическом стиле, а ее вертикальное расположение обусловлено имитацией под страницы древней книги. Не будем забывать, что главный труд жизни Владимира Исакова - перевод на современный язык всех известных древних тверских летописей, житий святых и других древних текстов. В центре композиции - рельефный портрет Исакова.

Чем бы ни занимался Владимир Исаков, будь то восстановление храмов, возрождение Волжского Крестного хода, защита Селигера и лесов Верхневолжья, перевод тверских летописей – все эти начинания открывали новые страницы в понимании истории, природы, человеческих характеров. Он был и остается сыном тверской земли, и мы будем хранить о нем добрую память.

Из биографии

Владимир Захарович Исаков родился 8 октября 1943 г. Окончил факультет журналистики МГУ (1967 г.) и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР (1987 г.). Литературной деятельностью занимался с 1960 г. – в этом году были опубликованы его первые стихи и рассказы. После окончания МГУ в течение многих лет работал одновременно и как журналист, и как писатель. В 1967 – 1985 гг. занимал различные должности в газетах «Калининская правда», «Смена», «Советская Россия», издательстве «Московский рабочий». С 1979 г. – член Союза писателей СССР, с 1991 г. – член Союза писателей России. С 1990 по 2006 год был главным редактором областной газеты «Тверские ведомости». Занимался исследовательской и литературной деятельностью.

Владимир Исаков широко известен в Тверской области как писатель, журналист и общественный деятель, много сделавший для сохранения природного, исторического и культурного наследия.

Отмечен церковными наградами – орденами Сергия Радонежского и Даниила Московского, а также высшей наградой Тверской области – Крестом святого Михаила Тверского. Награжден знаком «Профессионализм. Честь. Достоинство» - высшей наградой Союза журналистов России.

Лауреат премии ЦК ВЛКСМ, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР за лучшую первую книгу прозы. Дважды лауреат премии им. Салтыкова-Щедрина, премии имени братьев Киреевских «Отчий дом», премии «Наше культурное наследие».

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Комментарии (0)