https://tvernews.ru/news/169773

Лифт – опасно для жизни! Чем они опасны и как не стать жертвой

TIA, 14 Февраля 2014, 15:53
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото pravdapskov.ru</p>

Лифт – это не только удобное устройство, которое призвано служить людям, одновременно это и опасный объект, в случае его неправильной эксплуатации.

Совсем недавно в подмосковном Дмитрове произошла трагедия. В начале февраля в лифте собственного дома погибла молодая мама. Женщина вернулась с прогулки со своим годовалым ребенком. Поставив коляску на лестничной клетке, девушка вызвала лифт. Когда она зашла внутрь, двери начали закрываться. Она метнулась к своему ребенку, оставшемуся снаружи. Зажав девушку в дверях, лифт сразу же поехал наверх. В результате несчастную разорвало на части.

Этот лифт был установлен в доме 23 года назад. По нормативам срок эксплуатации грузоподъемников сейчас составляет 25 лет. Почему лифт с незакрытыми дверями поехал, был ли он исправен или нет, установит экспертиза. Но факт остается фактом - лифт унес жизнь человека.

В России за 2013 год лифты убили 13 человек. Тому есть несколько причин. Основная, говорят специалисты, пассажиры нарушают правила эксплуатации. Вторая – не менее важная, низкий уровень квалификации обслуживающего персонала. И третья – изношенность оборудования.

Что касается первого фактора – человеческого. Зачастую, люди пренебрегают собственным здоровьем и жизнью, напрочь забыв, что лифт – это объект повышенной опасности.

Михаил Шухрин, исполнительный директор ЗАО «Тверьлифт»:

- Обстоятельства гибели молодой мамы в лифте в Дмитрове пока расследуются. Можно лишь анализировать произошедшее. На лицо два фактор – ошибка персонала и нарушение правил пользования лифтом. Нельзя, если закрываются двери, всем телом в этот проем входить и противостоять. Сама по себе сила закрытия дверей – небольшая, 15 кг, но вслед за этим идет подъем кабины. Нельзя выставлять ногу, пересекая линию закрытия дверей. Я всегда об этом говорю своим родственникам и знакомым. Не надо пихать руки, сумки, телом противостоять, чтобы двери открылись. Если это соблюдать, то и несчастных случаев можно избежать.

Как сообщали СМИ, за несколько часов до страшного случая лифт осматривали специалисты. Никаких поломок выявлено не было. Что касается правил безопасности пользования лифтом, в одном из них говорится «при перевозке ребенка в коляске: возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску. При выходе сначала вывезите коляску, а затем выходите сами с ребенком на руках».

Правила простые, если их соблюдать, то трагедии не случится.

Не редкость, когда лифты выходят из-под контроля из-за низкой квалификации обслуживающего персонала или отсутствия оного. По словам специалистов, в организации, которая занимается обслуживанием лифтов, должны быть хорошие и грамотные работники, и не один-два, а целый коллектив.

Александр Шухрин, генеральный директор ЗАО «Тверьлифт»:

- Это серьезный фактор, который может повлиять на организацию обслуживания лифтов. В штате обязательно должны быть линейные механики, которые обеспечивают безопасность лифта. Лифтеры, в чьи обязанности входит осмотр лифтов и оценка его действий. Должна быть круглосуточная аварийная служба. Но на все это нужны деньги, чтобы платить людям заработную плату . А за копейки никто не хочет нести уголовную ответственность. Многие фирмы, кстати, в целях экономии, вообще берут в штат 1-2 механика. Это в корне неправильный подход.

Существует и такая проблема, как изношенность оборудования. Старые лифты до сих пор служат во многих домах Твери. Из 2 тысяч лифтов 40% достигли 25-летнего возраста. А  некоторым из них (почти двум десяткам) исполнилось 40 лет. За такими подъемными устройствами следит тверской инженерный центр «Лифт». Он-то и дает оценку – работать дальше лифту-«пенсионеру», либо его надо подлатать, или же отправить на заслуженный отдых.

Несчастные случаи в Твери и области в лифтах тоже были. В 1980-ом году таковой произошел в одном из домов по проспекту Чайковского. Гибель человека произошла по вине как самого пострадавшего, так и по вине лифтера. Как оказалось, мужчина возвращался домой в нетрезвом виде. Как удалось установить, он, выходя из лифта на своем этаже, упал таким образом, что половина туловища осталась в кабине. Граждане, обеспокоенные тем, что лифт не работает, сообщили об этом лифтеру. Лифтер, в свою очередь, пренебрегая инструкцией, добрался до верхнего этажа через другой подъезд и крышу, то есть не узнав истинной причины остановки кабины. Трагедия произошла в тот момент, когда лифтер стал поднимать лифт и нетрезвый мужчина упал в шахту, разбившись насмерть.

Идентичный случай, как в Дмитрове, был во Ржеве в конце 80-х годов. В лифт заходила женщина, которую из-за неисправности оборудования зажало дверями, а кабина поехала. Пассажирка получила травмы не совместимые с жизнью.

Специалисты еще раз напоминают, чтобы избежать трагедии, необходимо знать и соблюдать правила безопасности. Они помогут сохранить здоровье, жизнь вам и вашим близким.

Правила пользования пассажирским лифтом с автоматическим приводом дверей:

1. Для вызова кабины нажмите кнопку вызывного аппарата. Если вызов принят, кнопка остается в нажатом положении или загорается индикатор.
2. После автоматического открывания дверей убедитесь, что кабина находится перед Вами.
3. Войдя в кабину, нажмите кнопку нужного Вам этажа, двери закроются автоматически, и кабина придет в движение. Если двери закрылись после нажатия кнопки нужного этажа, а кабина не пришла в движение, для открытия дверей нажмите кнопку этажа, на котором находится кабина или кнопку «СТОП» (при ее наличии) или кнопку «ДВЕРИ», при этом двери автоматически откроются для выхода.
4. При перевозке ребенка в коляске: возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску. При выходе сначала вывезите коляску, а затем выходите сами с ребенком на руках.
5. При поездке взрослых с детьми, первыми в кабину лифта должны входить взрослые, а затем дети. При выходе первыми выходят дети.
6. Для вызова технического персонала нажмите кнопку «ВЫЗОВ» и сообщите необходимую информацию диспетчеру и выполняйте его указания.
7. Кнопка «СТОП» (в случае ее наличия) служит для экстренной остановки кабины.
8. Кнопка «ДВЕРИ» (в случае ее наличия) служит для открывания и удерживания двери в открытом состоянии.
9. При движении вниз кабина лифта может останавливаться на промежуточных этажах для посадки других пассажиров.
10. При поездке с собаками, входя и выходя из кабины, держите её за ошейник.
11. Перевозка крупногабаритных грузов допускается только в присутствии обслуживающего персонала.

Внимание!
При остановке кабины между этажами не пытайтесь самостоятельно выйти из неё - ЭТО Опасно! Нажмите кнопку «ВЫЗОВ», сообщите о случившемся диспетчеру и выполняйте его указания.

Запрещается:

1. Пользоваться лифтом детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых.
2. Пользоваться лифтом, если кабина задымлена или ощущается запах гари.
3. Курить в кабине лифта, перевозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и ядовитые грузы.
4. Проникать в шахту и приямок лифта.
5. Ввозить в кабину или выталкивать из неё коляску с ребёнком.
6. Перегружать лифт.
7. Открывать вручную двери шахты лифта.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 19:59 14 Февраля 2014
    15 1
    ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ, ПОКА ИХ НЕ КОСНЕТСЯ БЕДА. САМА ЗНАЮ. КАК МАМА ОБЪЯСНЯЛА МОЛОДЫМ МАМАШАМ, ЧТО РЕБЕНКА НАДО НА РУКИ БРАТЬ И КАК ОНИ УЛЫБАЛИСЬ В ОТВЕТ, ПЕРЕХОДЯ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ НА САНКАХ, ТОЖЕ НАДО БРАТЬ РЕБЕНКА НА РУКИ!!!!!

    • 09:11 19 Февраля 2014
      0 0
      Чё орать-то?

  • 21:44 14 Февраля 2014
    5 3
    Вот не надо разгильдяйство эксплуатирующих организаций списывать на нарушения правил пользования. Если в лифте отваливаются концевики и релюхи, значит, планово-профилактические работы либо не проводились вообще, либо делались вкривь и вкось. А, может, результат "временного ремонта" лифтовой автоматики. В любом случае, вина целиком на эксплуатационщиках.

  • 15:43 15 Февраля 2014
    4 6
    «при перевозке ребенка в коляске: возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску. При выходе сначала вывезите коляску, а затем выходите сами с ребенком на руках».

    как вы предлагаете хрупкой женщине затаскивать коляску держа в одной руке 9кг ребенка, при этом разжимая двери лифта другими тремя руками)), т.к. даже самые узкие коляски входят в такие лифты еле еле и надо дораздвигать двери.

    • 15:30 17 Февраля 2014
      2 1
      В наш лифт, с коляской можно только бочком. И только если мамочка худенькая.(((

  • 23:36 15 Февраля 2014
    6 4
    А сейчас все покупают такие "крутые" коляски, что можно и лифт сломать, затаскивая ее в кабину. Даже если лифт вам поставят новый, то точно такого размера, как и был. Уж под коляски шахту переделывать точно не будут.

    • 13:50 17 Февраля 2014
      2 2
      В некоторых лифтах двери раздвигаются не полностью, то ли от старости, то ли конструкция такая. Т. о. при ширине проема в 65 см. из-за дверей остается чуть меннее 60. В магазинах коляски имеют минимальную ширину базы 60см. В результате коляска не проходит в лифт. Приходится двери раздвигать вручную.

      • 14:41 17 Февраля 2014
        1 1
        Тоже проходили через такое. Двумя руками раздвигаешь до упора, а коленом толкаешь в кабину. Чем держать ребенка на руках?

  • 17:05 16 Февраля 2014
    3 5
    Даже в многоэтажных панельных домах довольно старых проектов на первых этажах предусмотрены т.н. "колясочные"., чтобы мамы не таскали коляски туда-сюда.
    Да, старые лифты не вмещают современные расфуфыренные коляски.
    В новых уже монтируют лифты с довольно большими кабинами или даже есть грузовые.
    -------------
    А вообще-то, как уже правильно отметили выше, есть правило - в лифт заходить с ребенком на руках!!
    Однако, как показывает жизнь, у нас же не знают (а если знают, то часто не выполняют) правила безопасности...

  • 11:10 18 Февраля 2014
    0 1
    Двери лифта должны автомотически открыватся ,если полностью незакрываются!Полностью вина компании следящей за исправностью лифта.