https://tvernews.ru/news/169752

В городе Симферополь есть близнец тверского кинотеатра "Звезда"

TIA, 14 Февраля 2014, 13:21
, 2

На фасаде кинотеатра Симферополь можно увидеть табличку, которая гласит: "Здание кинотеатра "Симферополь" построено в 1954 - 1956 гг. по проекту Исаева Бориса Федоровича - заслуженного архитектора Автономной республики Крым. К 100-летию автора 2009". На самом деле Исаев производил лишь привязку типового проекта, присланного из Москвы к данному месту. Анфилады колонн и арок, отходящих вправо и влево от фасада здания, – это, видимо, его работа. Возможно, так же именно он придумал открытую киноплощадку с тыльной стороны здания. Ну и общее оформление всех фасадов.



Автором же типового проекта является Калмыков Виктор Петрович - архитектор Управления кинофикации при СНК РСФСР, главный специалист по проектированию и строительству кинотеатров в нашей стране на первом его этапе. Из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах РСФСР, 50 осуществлено по проектам В. П. Калмыкова. На архитектурном портале "Соварх" мы можем найти четыре самых заметных проекта этого архитектора.

Основа всех четырех кинотеатров - это типовой проект, разработанный к 1937 году Виктором Калмыковым в соавторстве с другим известным советским архитектором - Яковом Корнфельдом. В том же 1937 году началось строительство всех четырех кинотеатров.



После того, как строительство в Москве кинотеатра "Родина" началось, типовой проект был немного доработан, и по доработанному проекту начали строительство еще двух кинотеатров - в Твери и в Симферополе в том же 1937 году. А вот с окончанием строительства получилось по-разному. В Твери кинотеатр был построен еще до начала Великой Отечественной войны. А в Симферополе строительство затянулось. Не до конца достроенное здание кинотеатра простояло всю войну. В него попала авиабомба. Немцы устроили в здании гараж. Достроили кинотеатр сразу после войны. В то же время кинотеатр "Звезда" в Твери благополучно пережил оккупацию без разрушений, и после войны стал самым большим и любимым кинотеатром в своем городе.


Главным отличием типового проекта, по которому построены кинотеатры "Симферополь" и "Звезда" - две башни по краям здания. Основное назначение башен - удобный выход из двух основных залов. Как вы должны уже были понять, на втором этаже каждого кинотеатра, построенного по этому проекту, находились два зала. В  Симферопольском кинотеатре они назывались "Голубой" и "Розовый".

В каждой башне находится винтовой спуск из соответствующего зала, по которому в конце сеанса зрители выходят, не пересекаясь со зрителями, ожидающими начала следующего сеанса в главном фойе. Спуск без ступенек закручивается по спирали вдоль стены каждой башни. В левой башне спуск закручен по часовой стрелке, в правой - против часовой. От выхода из зала до низа спуск делает полтора оборота вокруг оси башни и выходит в специальный тамбур, из которого ряд дверей ведут на улицу. Эти двери находятся на первом этаже справа и слева здания.

В Симферополе правые двери, выходящие в парк, сейчас закрывает построенное там временное кафе. В Твери в кинотеатре "Звезда" башни имеют точно такое же устройство. Если смотреть на башни спереди здания, на первом этаже находятся двери и окна помещений, изначально предназначенных для билетных касс.

В Симферополе спуск выглядел точно так же, только не было фотографий на стенах. Стены всегда были абсолютно голыми. Не было также деревянных панелей и паркетного пола. Пол был просто бетонным.

Над помещением, где проходил винтовой спуск в каждой башне, как видно на фото фасада кинотеатра, имеется еще один ряд окон. В Симферополе эти окна имеют арочную форму. В Твери они прямоугольные. За этими окнами в каждой башне находится большая комната. Сейчас в Симферополе в левой башне кинотеатра в этом помещении находится детская секция карате.

Каждую башню как в Твери, так и в Симферополе венчает смотровая площадка с ротондой.

Подробнее www.simfion.net

Комментарии (2)


  • 13:58 14 Февраля 2014
    6 0
    Судя по заголовку: "В городе Симферополь" - редактор боится склонять название города. Не бойтесь - можно писать "В Симферополе"- это по-русски!

  • 20:44 14 Февраля 2014
    1 0
    Не было в 1937-м и в 1940-е Твери. Калинин был.