Администрация Пеновского района незаконно продала несколько земельных участков на берегу озера Пено

TIA, 14 Февраля 2014, 12:56
, 0

В Тверской области прокурорской проверкой выявлены факты незаконной продажи Администрацией Пеновского района земельных участков, расположенных в 20-метровой береговой полосе оз. Пено.

В ходе проведения Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры проверки по обращению жительницы пос. Пено Тверской области по факту нарушения природоохранного законодательства в районе озера Пено выявлено 2 факта незаконной продажи Администрацией Пеновского района земельных участков, расположенных в 20-метровой береговой полосе оз. Пено, которые на основании ст. 27 Земельного кодекса РФ являются ограниченными в обороте и не могут предоставляться в частную собственность. Прокуратурой также установлено, что в ходе проведения работ по ограждению данных участков их собственником допущен самовольный захват прилегающей территории, в том числе земель общего пользования.

В целях устранения нарушения прав граждан на пользование береговой полосой водного объекта общего пользования в Пеновский районный суд в интересах неопределенного круга лиц (граждан) было направлено два исковых заявления с требованием о признании недействительными постановлений главы администрации Пеновского района о проведении аукциона по продаже земель, а также недействительными договоров купли-продажи указанных земельных участков.

Пеновским судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что руководитель Комитета по управлению имуществом Администрации Пеновского района - Смирнова А.Н., будучи осведомлена о нахождении земельных участков в береговой полосе общего пользования, совершила незаконные действия по отчуждению земельных участков ограниченных законом в обороте, то есть такие действия, которые явно выходят за пределы ее полномочий, и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства.

По данному факту прокуратурой в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета РФ направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые находятся в стадии рассмотрения.

Комментарии (0)