https://tvernews.ru/news/169627

В 2013 году в Тверской области были осуждены почти 850 злостных алиментщиков

TIA, 13 Февраля 2014, 13:27
, 0

846 должников осуждены по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) в Тверской области в 2013 году.

Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей и нетрудоспособных родителей, является статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей, а также злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Ответственность по ст. 157 УК РФ наступает только в случае, когда судебное решение о выплате алиментов вступило в законную силу.

В соответствии со ст. ст. 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В случае если родители не предоставляют им содержание, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Так, на исполнении в Краснохолмском районном отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области находится исполнительное производство в отношении жительницы г. Красного Холма 1972 года рождения. Женщина полностью отстранилась от воспитания и содержания своих четверых детей. Образовавшаяся задолженность составляет 193 348,11 рубля.

Дознавателем Краснохолмского РОСП Управления в отношении 41-летней женщины, задолжавшей алименты своим детям, было возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст. 157 УК РФ. Суд приговорил ее к восьми месяцам исправительных работ с удержанием пятнадцати процентов заработка в доход государства. А также 50% заработанных ею во время отбывания наказания денежных средств будут перечисляться на расчетные счета детей, открытые в Тверском ОСБ. В настоящее время женщина отбывает наказание.

Аналогичный случай произошел в Кимрском районе Тверской области. Исполнительное производство в Кимрском РОСП было возбуждено в отношении 33-летнего жителя г. Кимры о взыскании алиментных платежей в пользу его бывшей супруги на содержание несовершеннолетнего сына 2004 года рождения. Мужчина не платил алименты, злостно уклонялся от уплаты алиментов, нигде не работал, на учете в центре занятости населения не состоял, мер к трудоустройству и выплате алиментов не предпринимал, неоднократно письменно предупреждался судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела, которое было возбуждено по рапорту судебного пристава-исполнителя дознавателем Кимрского РОСП Управления по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ.

Должника, уклоняющегося от выплаты алиментов, суд признал виновным по ч.1 ст.157 УК РФ и приговорил к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% из заработной платы. Но в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ и ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору мирового судьи судебного участка №1 г. Кимры Тверской области по ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), гражданину Т. окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и один месяц. Ему были установлены ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования Кимрского района, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не уходить из квартиры в ночное время, не менять места жительства без согласия специализированного государственного органа. Задолженность по алиментам составляет 343 384,33 рубля. Но мужчиной ограничения не были соблюдены, и суд заменил ограничения свободы реальным лишением свободы. Сейчас непутевый отец отбывает наказание.

Добавим, за 2013 год 640 жителей Тверской области отбыли наказание по ст. 157 УК, из них в виде исправительных работ – 447, лишение свободы было применено к 193 должникам. В настоящее время отбывает наказание по ст. 157 УК РФ 341 житель Тверской области, из них по наказанию, назначенному в виде исправительных работ, – 270 человек, наказание в виде лишения свободы применено к 71 должнику.

УФССП России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)