В тверской библиотеке для слепых пройдёт конкурс чтецов

TIA, 13 Февраля 2014, 10:45
, 0

20 февраля в 11:00 в читальном зале библиотеки для слепых будет проходить конкурс чтецов "Прозрение души", посвящённый памяти тверского незрячего поэта Михаила Ивановича Суворова. В нём примут участие читатели библиотеки, разных возрастов, они будут читать только стихи Михаила Суворова. Конкурс состоится в читальном зале по адресу: г. Тверь, Спортивный пер., д.2, корп.4.

Михаил Иванович Суворов родился 24 февраля 1930 года в многодетной крестьянской семье в деревне Тишино Рузского района Московской области. В годы Великой Отечественной войны работал слесарем-инструментальщиком на местной картонной фабрике. В 13 лет от взрыва мины потерял зрение. После окончания войны был направлен в Куйбышевскую школу-интернат для слепых детей, где получил среднее образование. В 1953 г. стал студентом историко-филологического факультета Калининского государственного педагогического института.

Еще в школе Михаил Суворов начал интересоваться поэзией, а потом и сам стал пробовать силы. Увлечение переросло в большую любовь, которая осталась с ним на всю жизнь. Год окончания института (1958) совпал с выходом первой книги стихов “Верность”. Через год выходит второй поэтический сборник “Счастье”. Направленность стихотворений, вошедших в эти книги, просматривалась довольно отчетливо – оптимизм и задор, юношеско-студенческая романтика, признания в дружбе и любви, утверждение себя и своего поколения, воспевание героизма, подвига, красоты, верности.

Михаил Иванович Суворов – автор шестнадцати поэтических сборников. Поэту присуще очень яркое и своеобразное видение окружающего мира. Он создал свой мир, неповторимый и сочный, по памяти и в силу своего воображения. То, что другим удается создать с помощью ежедневных личных визуальных впечатлений, Суворову приходилось постигать внутренним, духовным зрением. Сквозная черта поэзии Суворова – жизнерадостность. На первых порах это было связано с преодолением недуга, с радостью возвращения к активной жизни. Со временем вырабатывается и зреет мужественный характер, не стыдящийся признаться в своих муках и слабостях. Может быть, именно это светлое мироощущение и заставляло Суворова писать замечательные стихи для детей.

Многие стихотворения поэта положены на музыку и получили широкое признание: “Красная гвоздика”, “Поют девчонки о любви”, “Не грусти” и другие. Более тридцати лет Михаил Иванович Суворов преподавал в специализированной очно- заочной школе рабочей молодежи для слепых. Ему было присвоено звание заслуженного учителя Российской Федерации.

М.И.Суворов – член Союза писа телей СССР, ныне России, с 1961 г. Умер 19 июня 1998 г. в г. Твери.

Источник: http://neinvalid.ru©НЕ ИНВАЛИД.RU

Комментарии (0)