https://tvernews.ru/news/169581

В Твери прошло заседание противоэпидемической комиссии

TIA, 12 Февраля 2014, 17:10
, 0

12 февраля под председательством заместителя главы администрации Твери Любови Огиенко состоялось заседание городской противоэпидемической комиссии. На совещании проанализирована ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Твери, а также обсуждены профилактические мероприятия в период возможного подъема заболеваемости.

По информации, озвученной на заседании заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области Лилией Евменчик, с начала эпидсезона (то есть с сентября 2013 года) и по настоящее время ситуация по заболеваемости инфекциями верхних и нижних дыхательных путей в городе, как и в целом по области, остается на неэпидемическом уровне. За минувшую неделю по городу зарегистрировано 3569 больных ОРВИ и 4 лабораторно подтвержденных случая гриппа. При этом 57,5% от общего числа заболевших составили дети, преимущественно в возрасте от 3 до 6 лет. Уровень заболеваемости ниже недельного расчетного эпидпорога на 32,9%, однако на 7% выше в сравнении с предыдущей неделей.

В связи с этим члены городской противоэпидемической комиссии обсудили мероприятия профилактического характера, нацеленные на минимизацию дальнейшего возможного роста заболеваемости. Как отметил заместитель начальника городского управления образования Владимир Моргось, в образовательных учреждениях Твери строго выполняются рекомендации по ежедневному мониторингу состояния здоровья учащихся школ и воспитанников детских садов, организованы необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, ведется информационно-разъяснительная работа. В случае изменения эпидситуации будут осуществляться меры, предусмотренные для недопущения дальнейшего распространения заболеваемости.

По информации начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери Олеси Жуковой, в городских учреждениях дополнительного образования проведены профилактические беседы с детьми и сотрудниками, размещены тематические наглядные материалы, проводится проветривание и дезинфекция помещений.

Разъяснительная работа ведется и в сфере потребительского рынка. До руководителей предприятий малого и среднего бизнеса через открытые информационные источники, а также в ходе различных совещаний и проверок доводятся рекомендации по широкому спектру вопросов профилактики вирусных заболеваний среди сотрудников и усилению контроля за санитарно-гигиеническим состоянием предприятий. Об этом собравшихся проинформировал начальник управления потребительского рынка и контроля администрации города Сергей Казак.

Особый акцент в обсуждении противоэпидемических мероприятий сделал главный врач ГБУЗ «Тверской областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Олег Ноздреватых, по мнению которого жителям Твери – как взрослым, так и детям, в период, предшествующий сезону заболеваемости ОРВИ и гриппом, необходимо активнее использовать такое эффективное профилактическое средство, как вакцинация.

– Сейчас мы должны внимательно следить за ситуацией, её возможным развитием, четко и слаженно действовать, оперативно прорабатывать вопросы межведомственного взаимодействия, потому что все они касаются здоровья тверитян, жителей нашего города, – подвела итог заседания председатель комиссии, заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко.

Управление информации администрации города Твери.

Комментарии (0)