https://tvernews.ru/news/169580

Объем ежегодного товарооборота между Московй и Тверью составляет более 32 миллиардов рублей, при этом около 27 миллиардов – экспорт продукции из Тверской области

TIA, 12 Февраля 2014, 17:08
, 4

Верхневолжье расширяет границы межрегионального партнерства. Сегодня, 12 февраля, Губернатор Андрей Шевелёв и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также протокол по реализации документа.

Партнерские отношения между Тверской областью и Москвой до сегодняшнего дня регламентировались соглашением, подписанным в 2009 году. Новый документ предполагает сотрудничество в сферах торгово-экономической интеграции, науки и высоких технологий, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, топливно-энергетического комплекса, транспорта, агропромышленного комплекса и потребительского рынка, туризма, сохранения культурного наследия и других.

По словам Андрея Шевелёва, Москва для Тверской области – стратегически значимый партнёр во всех сферах. Наиболее перспективное направление сотрудничества - торгово-экономическое. Для тверских предприятий столица - крупнейший рынок сбыта. Объем ежегодного товарооборота между регионами составляет свыше 32 миллиардов рублей, при этом около 27 миллиардов – экспорт продукции из Тверской области. Кроме того, многие столичные компании реализуют на территории Верхневолжья инвестиционные проекты, размещают филиалы и производства.

- Мы с удовольствием встречаем столичных инвесторов на тверской земле, дополняя географические, транспортные и энергетические преимущества региона серьёзной административной поддержкой бизнеса, - подчеркнул Андрей Шевелёв. – Тверская область настроена на динамичное развитие партнерства со столицей, поэтому важно, что сегодня подписывается также протокол, определяющий конкретные мероприятия по реализации соглашения. В числе приоритетов – расширение торгово-экономических связей, развитие туризма, сельского хозяйства и промышленности.

Как отметил Сергей Собянин, в Москву из Тверской области импортируется большое количество сельскохозяйственной и машиностроительной продукции. В частности, на Тверском вагоностроительном заводе размещен заказ на изготовление вагонов для столичного метрополитена. В связи с развитием делового партнерства между регионами очень важно создать современную транспортную инфраструктуру.

- В настоящее время, - отметил мэр столицы, - строится скоростная трасса Москва - Санкт-Петербург, а также возводятся магистральные пути от Москвы до Зеленограда. Все это положительно скажется на сообщении с Тверью.

Стороны выразили уверенность, что жители Тверской области и столичного региона в скором времени смогут ощутить результаты сотрудничества в рамках подписанного соглашения.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Метки: тверь, москва

Комментарии (4)


  • 21:28 12 Февраля 2014
    2 0
    Позитивно. Еще бы столица в обратную сторону экспортировала московские зарплаты...

    Кстати - по части аграрных восторгов, думается, не все так радужно. Тут за редким исключением не партнерство, а скорее колониальные отношения метрополии с окраиной, где можно преспокойно и безо всяких последствий игнорировать те же санитарно-экологические требования. В той же Московской области \то уже не прокатит.

    • 23:19 12 Февраля 2014
      0 0
      "Позитивно. Еще бы столица в обратную сторону экспортировала московские зарплаты..."
      Поэтому экспортируется рабочая сила. Электричка на Москву в понедельник утром представляет собой нечто ужасно

  • NPC
    23:00 12 Февраля 2014
    4 0
    Товарооборот подразумевает отношения между равными партнерами, а тут классика метрополия/колония (спс Форевер за точное сравнение).

  • 09:56 13 Февраля 2014
    0 0
    а экспорт рабочей силы учитывается? или как? А то знаю я этих товарищей из Москвы: производство вывести, зарплату раза в 2 меньше и вуаля, вот вам и партнерство, особенно при "поддержке" администрации.