https://tvernews.ru/news/169560

В Тверской области перед судом предстанут 8 членов банды, которые 4 года грабили дачи москвичей на Селигере

TIA, 12 Февраля 2014, 15:17
, 0

Следственным управлением УМВД России по Тверской области окончено и направлено в суд уголовное дело по обвинению восьми жителей города Осташкова в совершении ряда хищений чужого имущества, незаконных рубок лесных насаждений и незаконного приобретения и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в составе организованной преступной группы.

В ходе расследования было установлено, что в начале 2009 года неработающий житель одной из деревень Осташковского района, ранее неоднократно судимый за совершение хищений чужого имущества, создал из числа друзей, отбывавших с ним наказание в местах лишения свободы, организованную преступную группу с целью совершения краж на берегах озера Селигер и Андреапольском районе.

Во время совершения преступлений все восемь друзей, отбывавших с ним наказание в местах лишения свободы, проживали в доме организатора, расположенном на береговой линии озера Селигер. В качестве объектов краж выбирались дачные дома жителей города Москвы, в которых хозяева проживают лишь в летний сезон и где, как правило, было, чем «поживиться». Спросом у преступников пользовались автомашины, дорогостоящая электротехника, лодки и другое ценное имущество. Кроме того, при совершении преступлений ими использовалось огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые извлекались из тайников по мере необходимости.

Руководитель преступной группы сам принимал участие в совершении ряда преступлений, распределял роли, обеспечивал членов группы средствами передвижения и техническими средствами, планировал сбыт похищенного имущества или возврат автомашин хозяевам за денежное вознаграждение, а также распределял среди участников группы денежные средства, вырученные от продажи или возврата похищенного.

Организованная преступная группа  действовала на протяжении четырех лет в различных сочетаниях между собой, всего ими совершено 26 преступлений, в том числе шестнадцать преступлений – в составе организованной группы. Лидеру группы инкриминируются факты незаконных рубок лесных насаждений, а также незаконного приобретения и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Следователями в ходе обысков были изъяты охотничий самозарядный нарезной карабин и патроны к нему, пять промышленно изготовленных зарядов в виде шашек, снаряженных тринитротолуолом (тротилом), пластическое взрывчатое вещество, патроны кольцевого воспламенения спортивно-охотничьего назначения, обрез двуствольного ружья и охотничьи патроны.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Общий ущерб, причиненный владельцам похищенного имущества, превысил 6,5 миллионов рублей. В ходе предварительного следствия потерпевшим возмещен 1 миллион 595 тысяч рублей.

За совершенные участниками ОПГ преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание от шести до десяти лет лишения свободы.

Сообщает УМВД по Тверской области.

Комментарии (0)