https://tvernews.ru/news/169547

В Твери обсудили вопросы модернизации школ и безопасности учащихся

TIA, 12 Февраля 2014, 13:13
, 1

11 февраля в Твери, на базе многопрофильной гимназии №12, прошел семинар для руководителей общеобразовательных учреждений города на тему: «Использование современного учебно-лабораторного оборудования для деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования».

Участникам семинара был презентован опыт многопрофильной гимназии №12. Только за последние 4 года на развитие ее материально-технической базы были направлены бюджетные средства в размере более 13,5 миллионов рублей. Как результат – на сегодняшний день образовательное учреждение укомплектовано самым современным учебно-лабораторным оборудованием, часть из которого была наглядно продемонстрирована собравшимся. В распоряжении гимназии – интерактивные доски, проекторы, мобильные автоматизированные рабочие места (АРМ) для учащихся и учителей, интерактивные глобусы, лаборатория робототехники, нанолаборатория, используемая в процессе изучение естественных наук, а также мобильная мультимедийная лингвистическая лаборатория для изучения иностранных языков.

Учебным процессом руководят сертифицированные специалисты – учителя, прошедшие специальные курсы повышения квалификации. Как следствие, уровень успеваемости в гимназии, и прежде занимавшей одно из лидирующих мест среди общеобразовательных учреждений Твери, заметно возрос. В 2013 году многопрофильная гимназия №12 вошла в список 500 лучших школ России, а также была награждена кубком Министерства Образования Тверской области. По мнению руководителя учебного заведения Татьяны Слесаревой, наметились глубинные изменения в самом характере образовательного процесса: а именно, переход от практико-ориентированного обучения к системно-деятельностному, изменение формата дополнительного образования в сторону проектной и исследовательской деятельности, а также изменение роли учителя, отныне выступающего в качестве помощника, при активном участии которого учащиеся самостоятельно получают те или иные знания.

Следующим на повестке был вопрос обеспечения безопасности в общеобразовательных учреждениях Твери. В связи с недавними трагическими событиями в одной из школ Москвы региональными властями поставлена задача перед муниципалитетами – усилить работу по противодействию экстремизму в подростковой среде. Одна из ключевых ролей в этом процессе отводится образовательным учреждениям.

По словам заместителя начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Марии Кольцовой, необходимо усилить профилактическую работу с учащимися, разъясняя степень ответственности за совершение тех или иных правонарушений; осуществлять постоянный мониторинг психологического самочувствия учеников путем систематического тестирования; наладить более тесное взаимодействие между школами и органами внутренних дел на предмет своевременного выявления подростков, входящих в состав молодежных экстремистских группировок, увлекающихся идеями радикального ислама, а также лиц, склонных к употреблению наркотических веществ.

Участники семинара пришли к выводу, что встречи руководителей образовательных учреждений города и представителей региональных силовых ведомств должны носить системный характер, что позволит вести совместную скоординированную работу, направленную на обеспечение безопасности в образовательных учреждениях.

Управление информации администрации города Твери.

Комментарии (1)


  • 13:19 12 Февраля 2014
    4 0
    А безопасностью детских садов, институтов и техникумов будем заниматься после того, как там что-то случиться! Не дай бог!