Студенты тверской медакадемии побывали на экскурсии в центре подготовки космонавтов

TIA, 11 Февраля 2014, 12:33
, 1

Группа из отряда «Спасатель» Тверской государственной медицинской академии посетила Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В экскурсию вошло посещение трех объектов: гидролаборатории, комплекса тренажеров транспортного пилотируемого корабля "Союз" и центрифуги ЦФ-18.

В центре подготовки космонавтов ежедневно проходят тренировки действующих российских и зарубежных космонавтов. На дне бассейна гидролаборатории диаметром 23 метра и высотой 12 метров находятся полноразмерные макеты отсеков международной космической станции, функционирующей в настоящее время на орбите Земли. В настоящее время проводятся тренировки в отсеке, который планируется вывести на орбиту в ближайшие годы. В гидролаборатории космонавтов готовят к работе в открытом космосе, прорабатываются все запланированные технические, ремонтные, научно-исследовательские задачи, а также все возможные нештатные ситуации, которые могут возникнуть во время пребывания на орбитальной станции. Все действующие космонавты прошли подготовку в условиях Центра им. Ю.А. Гагарина.

В рамках экскурсии предоставлялась возможность погружения в бассейн гидролаборатории, где можно было почувствовать себя настоящим космонавтом.

Следующим объектом экскурсии стал комплекс тренажеров транспортного пилотируемого корабля "Союз", где установлен макет капсулы спускаемого аппарата Ю.А. Гагарина, а также тренажёры, на которых проходит подготовка действующих космонавтов.

Особого внимания заслуживает посещение центрифуги ЦФ-18 – одной из самых больших в мире. Она создана в 1980 году и предназначена для отбора и подготовки космонавтов в условиях воздействия моделируемых факторов космического полета. На центрифуге моделируются: линейная перегрузка, физиологическая невесомость, пониженное давление в кабине, изменение температуры и влажности, газовый состав воздуха. При подготовке на центрифуге космонавты испытывают максимальную перегрузку 5 g в направлении "голова-таз" и 8 g в направлении "грудь-спина". Помимо подготовки космонавтов на центрифуге ЦФ-18 проводятся специальные исследования и испытания космического и авиационного оборудования в условиях воздействия перегрузки.

Все участники экскурсии остались очень довольны поездкой, ведь они на один день стали настоящими космонавтами.

Сообщает ТГМА.

Комментарии (1)


  • 13:46 11 Февраля 2014
    1 0
    Конечно молодцы!

    Но что-то половина спасателей на снимке комплекции выше средней... Сомневаюсь в их физической подготовке к спасательным работам.
    Да и своих детей зачем взяли?