02 Июля 25, 03:43
Новости, Общество
11 Февраля 2014, 12:33

Студенты тверской медакадемии побывали на экскурсии в центре подготовки космонавтов

Группа из отряда «Спасатель» Тверской государственной медицинской академии посетила Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В экскурсию вошло посещение трех объектов: гидролаборатории, комплекса тренажеров транспортного пилотируемого корабля "Союз" и центрифуги ЦФ-18.

В центре подготовки космонавтов ежедневно проходят тренировки действующих российских и зарубежных космонавтов. На дне бассейна гидролаборатории диаметром 23 метра и высотой 12 метров находятся полноразмерные макеты отсеков международной космической станции, функционирующей в настоящее время на орбите Земли. В настоящее время проводятся тренировки в отсеке, который планируется вывести на орбиту в ближайшие годы. В гидролаборатории космонавтов готовят к работе в открытом космосе, прорабатываются все запланированные технические, ремонтные, научно-исследовательские задачи, а также все возможные нештатные ситуации, которые могут возникнуть во время пребывания на орбитальной станции. Все действующие космонавты прошли подготовку в условиях Центра им. Ю.А. Гагарина.

В рамках экскурсии предоставлялась возможность погружения в бассейн гидролаборатории, где можно было почувствовать себя настоящим космонавтом.

Следующим объектом экскурсии стал комплекс тренажеров транспортного пилотируемого корабля "Союз", где установлен макет капсулы спускаемого аппарата Ю.А. Гагарина, а также тренажёры, на которых проходит подготовка действующих космонавтов.

Особого внимания заслуживает посещение центрифуги ЦФ-18 – одной из самых больших в мире. Она создана в 1980 году и предназначена для отбора и подготовки космонавтов в условиях воздействия моделируемых факторов космического полета. На центрифуге моделируются: линейная перегрузка, физиологическая невесомость, пониженное давление в кабине, изменение температуры и влажности, газовый состав воздуха. При подготовке на центрифуге космонавты испытывают максимальную перегрузку 5 g в направлении "голова-таз" и 8 g в направлении "грудь-спина". Помимо подготовки космонавтов на центрифуге ЦФ-18 проводятся специальные исследования и испытания космического и авиационного оборудования в условиях воздействия перегрузки.

Все участники экскурсии остались очень довольны поездкой, ведь они на один день стали настоящими космонавтами.

Сообщает ТГМА.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх