https://tvernews.ru/news/169407

Итоги работы министерства социальной защиты населения в 2013 году

TIA, 11 Февраля 2014, 12:16
, 0

Повышение качественного уровня системы социальной защиты, профилактика социального сиротства и семейное устройство детей-сирот, повышение заработной платы работникам сферы. Эти задачи стояли перед отраслью в 2013 году. Об итогах работы и планах на 2014-й шла речь на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с заместителем Председателя Правительства Светланой Вержбицкой и министром социальной защиты населения Еленой Хохловой.

По словам Елены Хохловой, доля расходов отрасли «Социальная политика» в консолидированном бюджете Тверской области оставляет 17 процентов. Это позволяет сохранять социальную поддержку по всем направлениям. В настоящее время в Верхневолжье предоставляется более 50 видов социальных выплат, в том числе 38 – за счет областного бюджета. Их получателями являются свыше 550 тысяч жителей региона. Общая сумма прямых адресных трансфертов населению в 2013 году превысила 6 миллиардов рублей (из регионального и федеральных бюджетов).

В рамках реализации основных социальных программ в прошлом году жильем обеспечены 748 ветеранов ВОВ и 34 инвалида и ветерана боевых действий, приобретено 273 жилых помещения для детей-сирот, 17 – для многодетных семей. Ежемесячная денежная выплата на рождение 3-го ребенка и последующих детей назначена 1302 семьям, что составляет 62,5 процента от количества рожденных в 2013 году. Свидетельства на региональный материнский капитал выданы 1385 семьям. 457 из них полностью реализованы, 55 - частично. Все большую популярность приобретает помощь на основе социального контракта. В 2013-ом она была оказана 9 семьям на общую сумму 1,3 миллиона рублей, в этом году соцконтракт планируется заключить уже с 50 семьями с детьми.

Еще одно важное направление – реализация майских указов Президента, повышение заработной платы социальных работников. В прошлом году в отрасли была внедрена сдельно-премиальная система оплаты труда, что позволило повысить качество предоставляемых услуг. В настоящее время заработная плата соцработников увеличилась почти в два раза и составляет в среднем свыше 13 тысяч рублей.

В 2014 году для решения приоритетных задач отрасли планируется усилить работу по профилактике семейного неблагополучия и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. В регионе будет реализован пилотный проект по внедрению стационарозамещающих форм работы с семьей и детьми на базе шести социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Губернатор отметил, что 38 видов региональных социальных выплат -серьезная нагрузка на областной бюджет, поэтому важно, чтобы каждая из них была максимально эффективной.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)