https://tvernews.ru/news/169387

Знаменитый дом купцов Лужиных в Кимрах - "Теремок" - пойдёт с молотка

TIA, 11 Февраля 2014, 10:53
, 0

Знаменитый дом купцов Лужиных, которому за его причудливую модерновую архитектуру кимряки подарили трогательное название "Теремок", может в очередной раз изменить "статус". В 2010 году памятник регионального значения перешел из федеральной собственности в собственность муниципалитета. Шаг понятный. У муниципалитета в такой ситуации всегда есть два дальнейших пути решения судьбы памятника.

Первый, это за муниципальные деньги (попасть в региональную программу реставрации сегодня "Теремку" без интересного и грамотного проекта его использования нереально) отреставрировать здание и использовать его в любом качестве. Это очень трудоемкий вариант, т.к. он требует содержания старого деревянного дома на балансе муниципалитета. Известно, что муниципальные бюджеты сегодня испытывают немалый дефицит, поэтому ждать благополучной судьбы при существующем раскладе "Теремку" не приходилось. Реальность доказывала этот факт. Дом зарос дикими кустами, краска фасадов облупилась, декоративные элементы частью поломаны, замок на дверях успел полностью проржаветь, а главное – прогнило основание башни, и она может рухнуть в любой момент. При этом всегда многочисленные в Кимрах туристы (большей частью московские) упорно выискивали на городских улочках Дом Лужиных, подробно фотографировали его и публиковали снимки в сети, восхищаясь удивительной архитектурой здания.

Городские власти пошли по второму пути – выставили здание на аукцион. Комитет по управлению имуществом г. Кимры сообщает, что аукцион состоится в ближайшее время. Как сообщает издание "Кимры сегодня", нежилое здание предполагается продать за 1,5 миллиона рублей. Факт продажи еще не означает наличия инвестора. В случае с «Теремком» дело обстоит именно так. Найдется ли кто-то, кто захочет приобрести уникальный объект, неизвестно. Также не исключено, что аукционы не состоятся по причине отсутствия покупателей, и цена будет снижена.

Если же покупатель найдется, то по закону он будет обязан заключить с Главным управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области охранный договор, где регламентированы все действия собственника по отношению к объекту. Это опять же не дает никаких гарантий того, что «Теремок» обретет вторую жизнь. Как показывает практика, часто собственники целенаправленно доводят памятник архитектуры до аварийного состояния, чтобы сработать на принцип «легче построить заново». Хочется надеяться, что «Теремок» попадет в хорошие руки – все-таки это слишком известный кимрский объект.

Сообщают "Тверские своды".

Главное фото Алексея Егорова.

Комментарии (0)