28 Апреля 24, 10:43
11 Февраля 2014, 10:39

В библиотеке имени Герцена работает книжная выставка в честь Дмитрия Менделеева

С 7 по 21 февраля в Михайловском зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена работает книжная выставка «Великий сын русской земли», посвященная 180-летию со дня рождения выдающегося русского ученого-химика  Дмитрия Ивановича Менделеева. На выставке представлены книги из фонда Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января [8 февраля] 1834 года в г. Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дед его по отцовской линии, Павел Максимович Соколов, был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Дмитрий был последним, семнадцатым, ребенком в семье. Мать Д. И. Менделеева происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников. Эта умная и энергичная женщина сыграла особую роль в жизни семьи. Не имея никакого образования, она прошла самостоятельно курс гимназии со своими братьями. Заметив особые способности младшего сына, она сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, выехав из Тобольска, чтобы дать Дмитрию возможность получить высшее образование. В год окончания сыном гимназии Мария Дмитриевна ликвидировала все дела в Сибири и с Дмитрием и младшей дочерью Елизаветой выехала в Москву, чтобы определить юношу в университет.

В 1855 г. Д.И. Менделеев окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге. После окончания института работал старшим учителем естественных наук Симферопольской мужской гимназии, при Ришельевском лицее  в Одессе. В 1856 г. блестяще защитил диссертацию. В 1857 г. утверждён в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии.

Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Уважаемые читатели! Более полную информацию о Дмитрии Ивановиче Менделееве вы можете получить, посетив выставку.