https://tvernews.ru/news/169269

Лёша Зинатулин приглашает на моноспектакль «Чистая радость от стрельбы в цель» по произведениям Ольги Гренец

TIA, 10 Февраля 2014, 10:18
, 0

15 февраля в 17.00 в славянском зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького состоится премьера моноспектакля из цикла «Рассказы разных лет» Ольги Гренец «Чистая радость от стрельбы в цель» в исполнении Лёши Зинатулина.

Сезон «Рассказы разных лет» продолжается, и студия «Знаки сезонников» вновь отправляется в мир малой прозы. Уже состоялись премьеры спектаклей по книгам Юрия Казакова, Герарда Реве, с успехом прошел вечер, посвящённый святочным рассказам. На очереди – произведения современных авторов. В театральном прочтении Лёши Зинатулина прозвучат рассказы Ольги Гренец, молодой талантливой писательницы из Сан-Франциско. По словам литературного критика Андрея Аствацатурова, рассказы Ольги Гренец – яркое напоминание о том, что психологическая проза выстояла и более того – оказалась способной являть нам новые увлекательные образцы. Это проза, которую интересно читать. А сезонники от себя добавляют — и играть!

Лёша Зинатулин: «Для меня «Чистая радость от стрельбы в цель» - это прозаический близнец поэтического спектакля «Портрет женщины» по стихам Виславы Шимборской. Женские характеры в намагниченном пространстве одиночества и любви. Моя задача передать зрительному залу это напряжение, перепады между лирикой и философией. А еще хочется, чтобы спектакль получился остроумным».

В постановке прозвучат несколько коротких историй из последней книги О.Гренец, в том числе рассказ, давший название спектаклю.

Ольга Гренец

(Санкт-Петербург – Сан-Франциско)

Прозаик, литературовед, редактор журнала «Narrative».

Родилась в Ленинграде. Окончила экономический факультет Рочестерского технологического института, штат Нью-Йорк. Магистерскую работу по сравнительному литературоведению писала в университете Сан-Франциско.

Автор двух сборников рассказов «Кофе Inn» (2006), «Ключи от потерянного дома» (2010). Печатается в американских журналах и сборниках, на русском языке ее рассказы выходили в журнале «Нева», сборниках «Кофейная книга» и «Фрам-78» издательства Амфора.

«Куда течет море»

Короткометражный фильм, снятый на основе одноименного рассказа Ольги Гренец. Главные роли исполнили: звезда российского и европейского кино Оксана Акиньшина и маленькая девочка Катя Семиренко.

Картина была показана на множестве международных фестивалей (Канны, Лондон, Форли (Италия) и др.) Впервые  за все время существования Манхэттенского фестиваля (The Manhattan Short Film Festival,  Нью-Йорк, США), русский фильм вошел в десятку финалистов 2012 г. И это был фильм Виталия Мельникова «Куда течет море» – 7 итоговое место по мировому голосованию.

Вход свободный!

Комментарии (0)