https://tvernews.ru/news/169147

Тверские таможенники задержали крупную партию контрафактных «пальчиковых» батареек - более 43 000 штук

TIA, 07 Февраля 2014, 17:28
, 3

На сегодняшний день ключевое значение в защите интеллектуальной собственности занимают таможенные органы, одной из задач которых является пресечение перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Таможенного союза.
В рамках осуществления защиты указанных прав в первой половине 2013 года Тверской таможней была пресечена попытка незаконного ввоза 43200 контрафактных «пальчиковых» батареек.

Фирмой ООО «Б» на Вышневолоцкий таможенный пост Тверской таможни была подана декларация, в которой были задекларированы электрические фонарики китайского производства в комплекте с батарейками.

В ходе проведенного таможенного досмотра было установлено, что качество батареек весьма низкое, а на их корпусах нанесено обозначение «PEMESANIG», сходное с товарным знаком «PANASONIC», зарегистрированным в таможенном реестре объектов интеллектуальнойсобственности и принадлежащим известной мировой компании «Panasonic Corporation». Дизайн оформления внешнего вида данных батареек также был очень сходен с оригинальными батарейками.

Перемещение данного товара осуществлялось без разрешения правообладателя. Цена данных товаров, заявленная фирмой при декларировании, была в разы меньше цен на аналогичные оригинальные товары.

Выпуск данных товаров был приостановлен, и на основании заявления правообладателя, по данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака».

Проведенная в ходе расследования таможенная экспертиза подтвердила контрафактность данных товаров.

В феврале 2014 года суд постановил данный товар признать контрафактным и уничтожить, а фирму-нарушителя привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Результатом совместных, грамотных и оперативных действий правообладателя и должностных лиц Тверской таможни стало недопущение ввоза на территорию Российской Федерации крупной партии контрафактных батареек. Последние, с большой долей вероятности, могли быть опасными для здоровья граждан и состояния окружающей среды, а также могли бы «бросить тень» на репутацию официального производителя качественных товаров под брендом с мировым именем.

Комментарии (3)


  • 18:17 07 Февраля 2014
    12 1
    Выглядит как за уши притянутое. Просто видимо не поделились.

  • 00:51 08 Февраля 2014
    4 1
    Ну совсем на "Panasonic" не похожи! Тупо таможня докопалась!

  • 10:18 08 Февраля 2014
    4 0
    Это ктото для Теслы С вез. А тут таможня испортила челу всю малину.