https://tvernews.ru/news/169128

В 2013 году в Твери на 15% возросло количество детей в приемных семьях

TIA, 07 Февраля 2014, 17:03
, 0

6 февраля под председательством заместителя главы администрации города Твери Любови Огиенко состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В числе вопросов, вынесенных на повестку дня заседания, обсуждены итоги работы территориального отдела социальной защиты населения города Твери по социальной поддержке несовершеннолетних и защите их прав в 2013 году.

В частности, по информации, озвученной начальником отдела Светланой Корховой, по состоянию на 1 января 2014 года на учете в территориальном отделе города Твери состоят 1190 несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 570 детей находятся под опекой, двадцать – под предварительной опекой – формой жизнеустройства, которую все чаще применяют, чтобы дети передавались под опеку с минимальным пакетом документов именно в семьи, без размещения в социальные учреждения.

В минувшем году работа территориального отдела социальной защиты населения города Твери строилась во взаимодействии с различными органами профилактики и была нацелена, прежде всего, на максимально возможное сохранение детей в родных семьях, а также оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Для решения этих задач активно применялись новые социальные технологии, в числе которых – оказание экстренной психологической помощи мобильными бригадами специалистов различных ведомств, детский телефон доверия и ряд других. Как итог – существенно снизилось число семей в социально опасном положении, состоящих на учете в органах социальной защиты населения города Твери, а также уменьшился банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, на 15% по сравнению с 2012 годом в минувшем году возросло количество детей в приемных семьях. В стационарные детские учреждения был принял 241 ребенок, оставшийся по разным причинам без попечения родителей. В результате индивидуальной работы с родителями 151 ребенка удалось вернуть в родную семью, 17 детей направлены в замещающие семьи.

В числе приоритетных задач на будущее – развитие социального патронажа семьи, который предусматривает наставничество закрепленных специалистов для социального сопровождения семей в трудной жизненной ситуации и постинтернатного сопровождения выпускников образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью на заседании комиссии обсуждены вопросы дальнейшего межведомственного взаимодействия территориального отдела социальной защиты населения города Твери с городским управлением образования, а также с районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сообщает управление информации администрации города Твери

Комментарии (0)