https://tvernews.ru/news/169110

В Твери разрушают дом эпохи "сталинского ампира" на ул. Мусоргского

TIA, 07 Февраля 2014, 15:54
, 5

Улица Мусоргского в Твери - это уникальный городской объект, который не берегут совершенно. Как вообще не берегут советскую архитектуру. Едва ли большинство жителей может что-то внятное сказать о путях ее развития, именах архитекторов, трудных, часто трагических поворотах в истории старых русских городов в советское время. Понятно, что не все, что породила эта архитектура, нужно беречь. Но есть случаи очевидные. К примеру, дом по улице Мусоргского, 19/25 в Твери. Дом был расселен более месяца назад, а с начала 2014 года в нем начались работы. О том, что будет в итоге, пока не известно. Жаль безумно, что работы на исторической улице ведутся с применением отбойного молотка.

Скажут - а в чем проблема? Дом восьмиквартирный, типовой, проекта 1950 года, не памятник, ничего особенного, такие еще есть. Верно, есть. Но - во-первых, немного. В "Своде памятников" о доме на Мусоргского сказано: "Один из наиболее выразительных типов жилых домов комплекса, отличается тонко прорисованным неоклассическим фасадным декором" ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 537).

А во-вторых, да сколько же можно?! Сколько можно вообще ничего не видеть?! Неужели не видели архитекторы, "сажавшие" на улицу, с великолепно задуманной и отрегулированной по высотности и фасадности застройкой вот это убожество, которое в два раза выше окружающей застройки.

Нам не нужен ни "сталинский ампир", ни обыкновенный, царский. Нам подарят очередной сарай, облицованный плиткой или еще чем.

Сообщают "Тверские своды".

Комментарии (5)


  • 16:22 07 Февраля 2014
    14 2
    Воткнут очередную 5-6 этажку с двором-колодцем без площадки и парковки, как рядом стоящие новостройки. И будет не улица, а сплошная стоянка. Перед началом работ на этом доме снесли вековые деревья, врядли после строительства хоть одно посадят. Жаль, не будет скоро зеленой улицы Мусоргского...

  • 17:03 07 Февраля 2014
    4 7
    Вы бы сами в таком "ампире" пожили, а потом судили, нужно его сохранять или снести по-скорее. Да и поддерживать такой дом в порядке очень дорого. Дом памятником не является. О чем тогда плачь?

  • 21:11 07 Февраля 2014
    1 6
    Истерика ни о чем. Куча эмоций, ноль конкретики.

  • 12:30 08 Февраля 2014
    2 0
    возможно ветхие здания действительно можно и нужно сносить. но тогда надо обязать застройщиков. чтоб новое здание не смотрелось новоделом, внешний облик и архитектура вновь построенного здания соответсвовала остальной застройки, в идеале повторяла внешний облик снесенного здания - в принципе это не трудно, не превышалось этажность, тогда и транспортных проблем не будет возникать, и внешний исторический облик города изменятся не будет, а так получается - город застраивается новоделами, никому не интересными, с весьма спорным внешним видом, из-за увеличения этажности начинают возникать транспортные и бытовые проблемы, как вариант можно обязать "точечных" застройщиков за свои средства расширять транспотрные магистрали с учетом потенциальной нагрузки, обеспечивать жителей вновь построенных домов полноценными подземными парковочными местами. и тд

  • 18:06 08 Февраля 2014
    0 3
    Дом который сносят это куча мусора , где жили только иммигранты ,
    Одним словом правильно делают , что сносят эту помойку!!!!