https://tvernews.ru/news/169066

Врачи, учителя и работники культуры в Тверской области смогут вступать в жилищно-строительные кооперативы

TIA, 07 Февраля 2014, 12:14
, 0

Законопроект «О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий путём привлечения их к участию в создании жилищно-строительных кооперативов на территории Тверской области» был принят в 1-ом чтении 6 февраля на заседании Законодательного Собрания Тверской области. Право вступления в ЖСК получают работники сферы образования, здравоохранения, культуры, а также многодетные семьи.

В частности, в кооператив могут вступить семьи с тремя и более детьми, а также лица, для которых основным местом работы является работа в:

- государственных общеобразовательных организациях, в том числе, высшего образования, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации;

- муниципальных образовательных организациях, в том числе, высшего образования;

- государственных учреждениях здравоохранения и культуры, находящихся в ведении субъектов РФ;

- муниципальных учреждениях здравоохранения и культуры.

Основания для включения граждан в списки тех, кто имеет право быть принятым в члены ЖСК:

- работа в соответствующем государственном или муниципальном учреждении является основным местом работы гражданина;

– общий стаж работы в соответствующем государственном или муниципальном учреждении составляет не менее 5 лет;

– есть нуждаемость в жилом помещении (критерии определяются законом);

- гражданин является родителем или усыновителем трёх или более детей возрасте до 18 лет, проживающих вместе с ним;

- гражданин проживает в Тверской области не менее 5 лет.

Если все требования соблюдены, граждане имеют право на однократное включение в списки и однократное вступление в члены кооператива.

При создании жилищно-строительного кооператива и предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное срочное пользование ЖСК должен соблюдаться ряд условий, предусмотренных федеральным законом от 24. 07. 2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Правила формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК, устанавливаются Правительством Тверской области.

Комментируя этот закон, Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин в первую очередь отметил его актуальность:

— Решение жилищной проблемы работников бюджетной сферы — важнейшая государственная задача органов власти,— сказал спикер областного парламента.— Возможность приобретения жилья является хорошим стимулом для привлечения и закрепления работников в таких социально значимых организациях, как образовательные учреждения, больницы, учреждения культуры. С принятием закона этой категории граждан можно будет предоставлять на выгодных условиях под жилищные кооперативы земельные участки для строительства, подводить необходимые коммуникации, обеспечивать решение других вопросов.

Комментарии (0)