18 Апреля 24, 16:41
Новости, Транспорт
07 Февраля 2014, 09:41

Во 2-м квартале 2014 года планируется проведение конкурсов среди перевозчиков на городские маршруты Твери

6 февраля прошло собрание региональных пассажирских перевозчиков, организованное Управлением государственного автодорожного надзора по Тверской области. В мероприятии приняли участие начальник УГАДН по Тверской области Галина Архипова,  главный федеральный инспектор в Тверской области Эдуард Стрелецкий, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Тверской области Елена Осипова, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД России УМВД по Тверской области Сергей Негара, заместитель министра транспорта Тверской области Константин Седов, представитель департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери Денис Самуйлов, а также перевозчики Тверского региона и представители общественных организаций, объединяющих перевозчиков.

Большое внимание в ходе встречи было уделено теме  аварийности на пассажирском транспорте и безопасности перевозок. Этот вопрос в своих выступлениях затронули Сергей Негара, Галина Архипова, Елена Осипова и Эдуард Стрелецкий.

В Твери отмечается рост на 37% дорожно-транспортных происшествий, которые происходят по вине водителей автобусов с причинением материального ущерба. Если в прошлом году таких ДТП было зарегистрировано 550, то уже в этом – 650 ДТП.

За прошлый год в Тверской области только сотрудниками спецбатальона ДПС было выявлено 10 000 нарушений ПДД водителями автобусов. Среди причин большинства ДТП – недостаточная дисциплина водителей, низкая квалификация и слабый профилактический контроль. Существенно увеличилось число нарушений в части несоблюдения режима труда и отдыха водителей, правил эксплуатации автотранспортных средств, несоответствия их ГОСТу и внесения несогласованных изменений в конструкцию.

Также открыто было заявлено о планах замены автобусов малой и средней вместимости на современные транспортные средства большой вместимости.

Представивший администрацию Твери Денис Самуйлов сообщил, что во 2-м квартале этого года планируется проведение конкурсов на городские маршруты  Твери. Однако у перевозчиков остался вопрос о том, каким именно образом проводилось обследование пассажиропотока, и были ли камеры на остановках общественного транспорта.

Заместитель министра транспорта Константин Седов уделил внимание заказным перевозкам, он рассказал о том, что предложение, поступившее от Тверской области касательно возвращения лицензирования перевозок по заказу, в настоящее время широко обсуждается на федеральном уровне.

Выступил на встрече и член Общественной палаты Твери Михаил Богданов. Он подчеркнул, что в настоящее время в большинстве случаев от городских властей перевозчикам ждать поддержки не приходится, поэтому транспортникам необходимо объединяться и действовать сообща, иными словами «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Уже, пожалуй, традиционно затронули вопрос тарифообразования. Однако так как представителей РЭК на собрании не было, ответить на вопросы перевозчиков никто не смог.

Подводя краткий итог прошедшей встречи, нужно отметить как положительные, так и негативные моменты:

- из негативного, прежде всего, то что, несмотря на внимание к проблемам отрасли уже со стороны областной прокуратуры, некоторые чиновники, занимающие значимые должности в транспортной сфере, продолжают игнорировать встречи с перевозчиками. Так, не было на сегодняшнем мероприятии министра транспорта Тверской  области Андрея Суязова, заместителя главы администрации Твери по вопросам благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Насибуллина, начальника департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта Бориса Аракелова.

Да, были представители от этих ведомств и даже выступили с докладами. Но в итоге принимать решение должны руководители, а не замы или помощники. Тем не менее, некоторые люди, возглавляющие ответственные органы власти, те от чьего мнения и глубины знания вопроса зависит решение проблем, встречи с перевозчиками игнорируют и к отраслевым проблемам как будто бы равнодушны.

- из положительного то, что проблемные вопросы отрасли наконец-то взяли на контроль в Правительстве Тверской области. Кроме того, по итогам прошедшего мероприятия в УГАДН запланирована встреча представителей общественных организаций, объединяющих перевозчиков. На ней предполагается сформулировать общие позиции по всем озвученным на прошедшей встрече вопросам.

Сообщает ТАС.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх