https://tvernews.ru/news/169036

За капитальный ремонт дома жители Тверской области начнут платить с 1 июля 2014 года

TIA, 07 Февраля 2014, 14:41
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Изменения, внесённые в региональный закон, продлили срок выбора гражданами способов формирования фонда капитального ремонта. 6 февраля депутаты областного Парламента приняли проект закона «О внесении изменений в закон Тверской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».

Данный законопроект предлагает продлить срок выбора собственниками способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома с двух месяцев до четырёх – то есть до 1 мая.

Кроме того, с 10 до 20 дней продлеваются сроки принятия решения органами местного самоуправления о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора в случае, если собственники помещений в заданный срок не выбрали способ формирования фонда капремонта или выбранный способ не был реализован.  

Напомним, собственники помещений в  многоквартирном   доме  вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: либо перечислять средства региональному оператору, либо открывать собственный счёт многоквартирного дома, либо открывать отдельный счёт у регионального оператора. При этом для создания специального счёта многоквартирный дом должен быть под управлением ТСЖ.

Учитывая, что сроки выбора собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта продлеваются, переносятся и сроки наступления обязанности по уплате взноса с трёх месяцев до шести. То есть первую квитанцию с указанием суммы платежей за ремонт многоквартирного дома собственник получит за  июль 2014 года.

Проект закона предлагает уточнить, что установка общедомовых приборов учёта осуществляется при необходимости в случае выполнения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, законопроектом предлагается в целях обеспечения региональным оператором возвратности средств, привлекаемых на капитальный ремонт одних домов за счёт других домов, определить предельный срок возврата указанных средств - 10 лет с учётом необходимости в этот период работ, запланированных региональной программой.

Следует отметить, закон дополняется нормой о невключении в региональную программу домов, в которых менее чем три квартиры, в связи с тем, что затраты на капитальный ремонт двухквартирных домов высоки и не обеспечивают возвратность заимствованных средств, предлагается такие дома ремонтировать за счёт собственников.

Александр Тягунов, председатель комитета Законодательного Собрания Тверской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам отметил, что данный законопроект является стратегическим и долговременным:

- На данный момент составлена 30-летняя программа. Бесспорно, она будет корректироваться бюджетными программами. В областной программе капитального ремонта на этот год обозначено 107 домов, и мы даём населению достаточный срок, чтобы определиться, где жители будут аккумулировать свои средства.

Комментарии (6)


  • 15:02 07 Февраля 2014
    6 0
    А до этого создаётся впечатление что не платили?

    • 15:14 07 Февраля 2014
      1 0
      До этого это не было обязаловкой. Новые дома не платили, например.

  • 15:28 07 Февраля 2014
    6 0
    Думаю, что это ещё ТО кидалово, которое мы поймем с годами...

    • 15:35 07 Февраля 2014
      4 0
      Обычное кидалово, все ясно уже сейчас!

  • 16:41 07 Февраля 2014
    3 0
    "Опэратор" - это, по-простому, "смотрящий"? ))

  • 16:56 07 Февраля 2014
    7 0
    А ремонтировать капитально дома начнут с 1 июля 2114 года?